Почему мед нельзя нагревать?

Почему мед нельзя нагревать?

Мед – ценный пчелопродукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Его употребляют не только как лакомство к чаю, но и используют в лечении различных заболеваний. Некоторые рецепты народной медицины предусматривают использование подогретого меда, хотя бытует мнение, что разогревать этот продукт нельзя. По каким же причинам это не рекомендуется делать?

Почему мед нельзя нагревать: Популярные мнения

Споры о том, можно ли нагревать мед или нельзя, ведутся с давних времен. Одни люди утверждают, что в нагретом состоянии этот продукт теряет свои полезные свойства, другие – что он становится едва ли не ядовитым. С ними категорически не согласны те, кто считает, что воздействие высоких температур на качество и свойства меда никак не влияют. В пример здесь обычно приводится старинный напиток – медовуха, которую готовили из дрожжей и меда. Один из самых популярных рецептов ее приготовления предполагал именно варку компонентов.

Самое расхожее утверждение, не имеющее неопровержимых научных обоснований, заключается в том, что под воздействием высоких температур в меде начинает образовываться особое токсическое вещество, способное вызывать у человека онкологические заболевания. Однако результаты относительно недавних исследований опровергли это предположение, подтвердив, что подогретый мед (например, в горячем чае) безвреден для человеческого организма.

Косвенно это утверждение опровергают и народные рецепты, в которых рекомендуется разогревать мед для приготовления лечебных снадобий. Самое известное средство, использующееся в качестве легкого успокаивающего и снотворного – горячее молоко с медом.

Эффективность этого рецепта проверена временем и не одним поколением людей. При этом до сих пор наукой не выявлено каких-либо рисков, связанных с его применением, как и с использованием в его составе подогретого меда. Исключение составляет лишь вероятность аллергической реакции у отдельных лиц.

Ряд людей придерживается мнения, что мед нагревать не следует потому, что это способно снизить его вкусовые качества и негативно повлиять на лечебные свойства. При повышении температуры некоторые микроэлементы и ферменты в составе продукта действительно могут разрушиться, однако для этого нужно его очень сильно нагреть. В бытовых условиях такого практически не случается.

Однако, чтобы чай с медом смог поразить своим душистым многогранным букетом и нежным вкусом, рекомендуется добавлять пчелопродукт в не слишком горячий напиток. Растворенный в теплом чае мед сохранит свой естественный аромат, вкус и полезные качества.

Как правильно хранить мед?

Большим значением в сохранности ценных свойств меда обладают условия хранения. Пчеловоды в этом вопросе рекомендуют ориентироваться на особенности условий, в которых содержатся пчелы.Рекомендуемый диапазон температур для хранения меда варьируется от -5°С до +20°С. Важно, чтобы продукт хранился при относительно стабильной температуре, поскольку ее перепады могут вызвать неоднородную кристаллизацию.

Учитывая, что мед способен поглощать влагу из окружающей среды, необходимо позаботиться о том, чтобы он хранился в сухом месте. Следует обратить внимание и на емкость, в которой хранится продукт. Нежелательно использовать в качестве тары пластиковые емкости, бочонки из хвойных пород дерева. Наилучшим вариантом является стеклянная посуда, керамические горшочки. Обязательное условие – наличие плотно завинчивающейся или защелкивающейся крышки. В плохо закрытой емкости мед быстро портится, начинает бродить, впитывая влагу и посторонние запахи.

Поделиться записью с друзьями:
Блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина