Мед – ценный пчелопродукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Его употребляют не только как лакомство к чаю, но и используют в лечении различных заболеваний. Некоторые рецепты народной медицины предусматривают использование подогретого меда, хотя бытует мнение, что разогревать этот продукт нельзя. По каким же причинам это не рекомендуется делать?
Популярные мнения
Споры о том, можно ли нагревать мед или нельзя, ведутся с давних времен. Одни люди утверждают, что в нагретом состоянии этот продукт теряет свои полезные свойства, другие – что он становится едва ли не ядовитым. С ними категорически не согласны те, кто считает, что воздействие высоких температур на качество и свойства меда никак не влияют. В пример здесь обычно приводится старинный напиток – медовуха, которую готовили из дрожжей и меда. Один из самых популярных рецептов ее приготовления предполагал именно варку компонентов.
Самое расхожее утверждение, не имеющее неопровержимых научных обоснований, заключается в том, что под воздействием высоких температур в меде начинает образовываться особое токсическое вещество, способное вызывать у человека онкологические заболевания. Однако результаты относительно недавних исследований опровергли это предположение, подтвердив, что подогретый мед (например, в горячем чае) безвреден для человеческого организма.
Косвенно это утверждение опровергают и народные рецепты, в которых рекомендуется разогревать мед для приготовления лечебных снадобий. Самое известное средство, использующееся в качестве легкого успокаивающего и снотворного – горячее молоко с медом.Эффективность этого рецепта проверена временем и не одним поколением людей.
При этом до сих пор наукой не выявлено каких-либо рисков, связанных с его применением, как и с использованием в его составе подогретого меда. Исключение составляет лишь вероятность аллергической реакции у отдельных лиц.
Ряд людей придерживается мнения, что мед нагревать не следует потому, что это способно снизить его вкусовые качества и негативно повлиять на лечебные свойства. При повышении температуры некоторые микроэлементы и ферменты в составе продукта действительно могут разрушиться, однако для этого нужно его очень сильно нагреть. В бытовых условиях такого практически не случается.
Однако, чтобы чай с медом смог поразить своим душистым многогранным букетом и нежным вкусом, рекомендуется добавлять пчелопродукт в не слишком горячий напиток. Растворенный в теплом чае мед сохранит свой естественный аромат, вкус и полезные качества.
Как правильно хранить мед?
Большим значением в сохранности ценных свойств меда обладают условия хранения. Пчеловоды в этом вопросе рекомендуют ориентироваться на особенности условий, в которых содержатся пчелы.Рекомендуемый диапазон температур для хранения меда варьируется от -5°С до +20°С. Важно, чтобы продукт хранился при относительно стабильной температуре, поскольку ее перепады могут вызвать неоднородную кристаллизацию.
Учитывая, что мед способен поглощать влагу из окружающей среды, необходимо позаботиться о том, чтобы он хранился в сухом месте. Следует обратить внимание и на емкость, в которой хранится продукт. Нежелательно использовать в качестве тары пластиковые емкости, бочонки из хвойных пород дерева.
Наилучшим вариантом является стеклянная посуда, керамические горшочки. Обязательное условие – наличие плотно завинчивающейся или защелкивающейся крышки. В плохо закрытой емкости мед быстро портится, начинает бродить, впитывая влагу и посторонние запахи.