Почему Лукашенко так долго у власти

Десятого августа 2020 прошли очередные выборы в республике Беларусь, которые завершились довольно неоднозначно. В победу действующей власти не верит абсолютное большинство жителей, которых на территории страны насчитывается чуть меньше 10 миллионов человек. Маленькое государство в центре Европы более 20 лет не знает, что такое сменяемость власти и несмотря на визуальное благополучие август 2020 навсегда войдёт в историю страны, как один из самых кровавых месяцев за всё время существования Белоруссии.

Лидеры европейских стран активно призывают остановить насилие и провести более прозрачные выборы, так как прошедшие вызывают множество вопросов. Отсутствие наблюдателей и массовые задержания журналистов, последующие разгоны мирных протестующих и ввод войск в города, всё это не похоже на оглушительную победу действующего президента. В голове возникает резонный вопрос — а почему Лукашенко так долго у власти и есть ли жизнь после президентского срока? Быть может после 20 лет на троне людям просто некуда пойти?

Как и когда Лукашенко стал президентом?

Интересен и тот факт, что сменяемость власти отсутствует лишь во многих странах бывшего СССР, а также далёких африканских регионах. Например, Нигерия тоже не видит альтернатив своему лидеру. Который, к слову, уже давно дедушка.

На пути к президентству у Александра Григорьевича было много трудностей. Так в 1994 году, после принятия новой конституции было решено, что республика станет парламентско-президентской страной, а значит придётся выбрать того, кто новую должность займёт. Стали думать человек какого возраста подходил бы на эту роль и сначала сделали минимум 40 лет. Лукашенко, родившийся в последний день августа 1954 года, на тот момент был слишком молод. Ему не хватало несколько месяцев до заветной цифры. Однако затем этот критерий был пересмотрен и снижен до 35 лет. Депутат Лукашенко решил баллотироваться.

На этапе сбора подписей более выгодно смотрелись конкуренты, а сам Лукашенко сумел собрать чуть более 156 000 подписей и располагался на 4 месте. Но для участия в выборах требовалось лишь 100 000, поэтому и здесь всё прошло гладко.

Больше всех подписей собрал Кебич, но на деле ситуация оказалась немного иная. Народ уже не верил в действующую власть и развитие страны под руководством премьер-министра Вячеслава Кебича не видел. Требовались перемены и Лукашенко стал лучиком надежды. Несмотря на то, что первый круг принёс Александру Григорьевичу лишь 44% голосов, во втором туре соперники были сокрушены.

Перед вторым туром Кебич заручился поддержкой российских властей, пытаясь сыграть на том, что связь с Россией станет отличным толчком для роста экономики. Но всё это не помогло. Люди хотели изменений и Лукашенко на этой волне набрал 80% голосов. Абсолютно заслуженная и честная победа, которая подкреплена реальной поддержкой населения. И вот в Белоруссии стартовала эпоха Лукашенко. На дворе конец июня 1994 года.

Поддержка народа — залог устойчивости власти

Находиться у руля действующему президенту помогали сами люди. Народ, который поверил и вроде не ошибся. Глядя на тяжести перемен в России, которая переживала тяжёлые времена, Белорусам казалось, что поймать стабильность за хвост им всё же удалось.

Главное, что сделал, а точнее не сделал Лукашенко — приватизация. Все крупные заводы и предприятия принадлежали государству, а значит не было проблем с увольнениями и безработицей. У приватизации, несмотря на очевидные недостатки, оказалось множество преимуществ. До какого то момента стабильность действительно внушала доверие,а затем все поняли, что это перешло в стагнацию.

Реформы необходимы, вот что мы должны понимать. Экономика — это река, а не болото. Без изменений страна постепенно заходит в тупик.

Всё как раньше, но это уже не есть хорошо. Сначала пошёл отток талантливых специалистов, а затем и поддержка народа постепенно ослабла. Только в этот момент было принято решение запретить проведение соцопросов, чтобы не огорчаться лишний раз. И это по всей видимости стало главной ошибкой, потому что точка не возврата, когда вдруг выяснилось, что от былой поддержки не осталось и следа, не была вовремя обнаружена. Прямо перед выборами президент узнал, что 80% страны уже давно не за, а против.

Силовые структуры — основа безопасности государства

Люди старой формации убеждены, что большие бицепсы способны решать любые конфликты. В начале своего пути Лукашенко получил тотальное одобрение своих действий, а именно усиление спецподразделений. Лидер должен быть жёстким и решительным. Колкие высказывания и яростная нетерпимость к подчинению делала его настоящим альфа самцом в глазах населения.

Беларусь единственная страна в Европе, где до сих пор применяют смертную казнь. За некоторые преступления можно отправиться за решетку на всю оставшуюся жизнь. А любые попытки устроить переворот или провокацию пресекались на корню, да так жестоко, что повторить не захочется.

Люди чувствовали себя в безопасности и смело бросали в урну бюллетени с фамилией своего бессменного лидера. Но как только сила и власть стали обрушаться на самих людей, возникли противоречия. Иметь дома ружьё это хорошо, но иметь дома ружьё, которое заряжено и нацелено тебе в лоб, уже не хочется. Беларусь занимает 12 место в мире по количеству заключенных. Это очень много и население стало ощущать тиски, из которых многим захотелось выбраться.

В этот момент по всей видимости ослабление народной поддержки усилилось. И как только это заметили наверху, силовые структуры начали активно применять. Но совсем не против внешних раздражителей, а против собственного народа.

Фальсификации выборов — как инструмент удержания власти

Обвинения в фальсификациях пусть выдвигают правоохранительные органы и международные организации. Мы лишь делимся слухами. А по слухам каждые последующие выборы, после реально выигранных, проходили всё тяжелее и тяжелее. В 2020 году в эпоху развития интернета, не удалось скрыть снимков реальных протоколов, социальные опросы и видеозаписи.

Так на участке в Москве журналисты обходили толпу и спрашивали их о том, какие ожидания у людей присутствуют по поводу выборов. Толпа, которая растянулась на 1 300 метров, состояла из людей с белыми ленточками, которые выражают стремление к переменам. На прямые вопросы люди отвечали, что приехали сюда, чтобы отдать свой голос за Тихоновскую. Во всей очереди лишь один мужчина сообщил, что пришёл голосовать за Лукашенко.

Но комиссия огласила совсем другие результаты. По их данным именно действующий президент набрал свыше 80% голосов. Сложно что-то утверждать, но выглядит странно, с этим не поспоришь.

На видеозаписи, которая попала в интернет людей заставляли переписывать протоколы и указывать там нужные цифры. Вроде бы чему тут верить, постанова какая-то. Но спустя два дня после выборов начинают бастовать предприятия, люди в толпе по требованию поднимаю руки высказывая своё отношение к кандидату. Кто голосовал за Лукашенко? Тишина. Кто за Тихоновскую? Лес рук.

Фальсификации проходят, когда за кандидата минимум 40-50 процентов. Чуть прибавить для красоты, вполне реалистично. Но переписать 80% голосов.. Этот номер, видимо, тоже не прошел.

Резюмируем

Стабильность, реальная поддержка народа, силовые структуры с жестким руководителем и небольшая подтасовка результатов выборов позволила Александру Григорьевичу занимать свой пост долгие 26 лет. На двадцать седьмой зашёл с огромными проблемами. А самое главное тысячами жертв. С призывами о прекращении насилия выступили зарубежные политики, звёзды шоу бизнеса, представители элиты.

Президент потерял народную поддержку, фальсификация всплыла наружу несмотря на блокировку интернета в стране, а силовые структуры… В сети множество обращений бывших сотрудников правоохранительных органов Белоруссии, которые снимают погоны и отказываются выполнять приказы.

Какие ещё козыри есть у «последнего диктатора Европы»?

 

ТЕСТ: Узнай во что выгодно инвестировать именно тебе

Добавить комментарий