Хурма — фрукт, который нравится многим. Он очень требователен к выращиванию, сбору, транспортировке и хранению, а потому появляется на прилавках только в сезон. Но многие люди настороженно относятся к тому, что после употребления такого плода во рту вяжет. Почему хурма вяжет и полезно ли это? Разберемся подробнее.
Причины такого эффекта
Главная причина вязкости — это наличие в составе волокон танина (дубильной кислоты). Он сужает кровеносные сосуды, снижает количество вырабатываемой слюны и при этом создает ощутимый налет.
Чем больше этого компонента, тем сильнее проявляется эффект. Он свойственен недозревшим плодам, а также отдельным сортам хурмы. Если вам не нравится ощущение после употребления вяжущего фрукта, покупайте сорт «Королек» — у него это свойство проявляется в меньшей степени. Не стоит есть и неспелые плоды любых других сортов — им нужно дать дозреть, чтобы пропала чрезмерная вязкость. Делать это можно несколькими способами:
- Завязывать хурму в пакете со спелыми яблоками, бананами. Обычно за пять-шесть часов в такой «компании» фрукт дозревает.
- Опускать плод на несколько минут в горячую воду.
- Замораживать хурму — после этого она станет мягкой, а вязкость пропадет.
Это наиболее быстрые способы. Но если не хочется создавать себе сложности, просто купите хурму, положите ее в теплом сухом месте и подождите, пока она окончательно дозреет.
Полезно ли то, что хурма вяжет?
Это свойство плодов никак нельзя отнести к полезным. Мы уже выяснили, что оно проявляется из-за наличия в составе танина. Это вещество относительно безопасно. Человеку, у которого нет проблем со здоровьем, такой компонент не принесет вреда. Но употреблять продукт необходимо умеренно — 2—3 плода в день принесут только пользу. Тогда полезные вещества в его составе положительно скажутся на работе сердца, сосудов, поддержат иммунитет.
Хурма полезна для поддержания хорошего зрения, ее употребление рекомендовано и для здоровья почек — плод сокращает риск развития камней. А еще он является естественным мочегонным средством, но, в отличие от многих специальных препаратов, кальций из организма не вымывает.
Нередко врачи рекомендуют есть эти плоды людям, страдающим анемией, — в их составе достаточное количество железа. Фрукты едят целиком либо делают из них сок.
При всей своей сладости хурма не отличается высокой калорийностью — всего 53 ккал на 100 граммов. Это означает, что ее можно есть на диете, но снова же, не стоит забывать про адекватное количество. При чрезмерном употреблении хурмы даже здоровый человек может получить расстройство желудка.
Совсем по-другому обстоят дела у тех, кто уже имеет какие-то проблемы с ЖКТ. В этом случае перед употреблением хурмы необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Дело в том, что танин как бы склеивает пищу в желудке. Он действует так же, как и мука, если в нее добавить воду. Вот почему употребление хурмы крайне не рекомендовано тем, кто страдает запорами. Она только усугубит ситуацию.
Как избавиться от вяжущего ощущения после употребления хурмы
Некоторым людям это ощущение совершенно не мешает. Они привыкают к вяжущему эффекту. Но есть и такие, кому это доставляет дискомфорт. Лучший вариант избавиться от вязкости после употребления хурмы — почистить язык и щеки мягкой резинкой зубной щетки и прополоскать рот легким раствором соды. Чистить зубы в ближайший час после употребления фрукта не стоит — в его составе есть вещества, ослабляющие зубную эмаль.
Если правильно выбрать и подготовить фрукт к употреблению, никаких проблем с неприятными ощущениями не возникнет. А умеренное употребление этого плода принесет ощутимую пользу для любого организма, если нет заболеваний ЖКТ.