Люди привыкли разделять сутки на две части: день и ночь. Это противопоставление — один из главных мотивов многих народных сказок, мифов и легенд. При этом днём в небе главное место занимает Солнце, а ночью — Луна. Хорошо знакомый каждому порядок вещей, не правда ли?
Но Луну можно увидеть не только ночью. Каждый из нас хотя бы раз в жизни замечал на дневном небе бледный полумесяц. Как это объяснить? Почему Луну видно одновременно с Солнцем? Что это: странное совпадение, иллюзия или совершенно обычное астрономическое явление? Попробуем разобраться.
Луна и яркость небесных тел
Мы видим звёзды, планеты и другие космические объекты из-за того, что они испускают или отражают видимый свет. Самые яркие небесные тела — звёзды. Спутники и планеты намного бледнее, потому что не излучают, а отражают свет, который доходит до них от внешнего источника. Уровень яркости космического тела называется звёздной величиной. Другое название этого свойства — блеск.
Луна отражает свет Солнца, поэтому ночью её видно лучше, чем днём. В дневное время суток яркость неба увеличивается за счёт солнечного света, рассеянного в атмосфере. Из-за этого с небосклона пропадают и звёзды, и лунный диск.
Тем не менее когда наш спутник оказывается в фазе полнолуния, его видимый блеск достигает -13 m. И этого вполне хватает для того, чтобы пробиться сквозь сияние атмосферы. Но, из-за того что Солнце всё же в 447 000 раз ярче Луны, мы зачастую видим только бледное пятно на ясном синем небе. И из-за облаков его чаще всего почти невозможно рассмотреть.
Месяц или диск?
Не всегда Луна появляется на небе целиком. Иногда мы видим круглый лунный диск, а иногда — месяц. В некоторые дни Луна исчезает совсем: её не видно ни днём, ни ночью.
С чем это связано? Всё очень просто: Луна, как и все остальные космические тела, никогда не задерживается на одном месте. Она постоянно находится в движении. И вращается не только вокруг своей оси, но и вокруг Земли.
На то, чтобы пройти по орбите вокруг нашей планеты, ей нужно примерно 29 дней. На всём протяжении этого космического путешествия положение Луны относительно Солнца и Земли постоянно меняется. Именно из-за этого мы видим на небе то полную Луну, то лунный серп.
Лунный цикл состоит из нескольких фаз:
- новолуние. В это время наш спутник невозможно увидеть не только днём, но и в тёмное время суток. Связано это с тем, что он оказывается в точке, визуально совпадающей с расположением Солнца, и полностью исчезает в его лучах;
- молодой месяц. На небе появляется узкий лунный серп. Заметить его можно на следующие сутки после новолуния;
- первая четверть. Фаза цикла, во время которой Луна находится под углом 90° относительно Солнца. На небе в это время можно увидеть половину лунного диска;
- полнолуние. Фаза, во время которой можно увидеть одно из полушарий Луны целиком. Значения звёздной величины максимальные;
- последняя четверть. Луна начинает приближаться к Солнцу, площадь видимой поверхности уменьшается;
- старый месяц. Мы снова видим узкий лунный серп, только развёрнутый в другую сторону. Через несколько дней Луна окажется напротив Солнца и снова на сутки пропадёт для наблюдателей.
Днём спутник Земли лучше всего видно в тот период, когда он находится в фазе полнолуния. Поэтому, если вы заметили Луну и у вас есть телескоп или астрономический бинокль, можно попробовать рассмотреть лунную поверхность подробнее. Вполне возможно, что вам удастся увидеть некоторые крупные кратеры. И даже сфотографировать их, если у вас будет с собой подходящее оборудование. Например, цифровой фотоаппарат с хорошим разрешением или специальная видеокамера.