Грибы, являясь полезными веществами по причине содержания в них витаминов (это самый настоящий кладезь витаминов группы B, есть в них также D, С и A) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор), всё же представляют некоторую опасность для детей. Причина кроется в том, что детская пищеварительная система ещё не полностью готова усваивать некоторые продукты.
Всем известно о кукурузе с кожурой, которую маленький ребёнок не может усвоить, но это не единственное, что организм маленького гражданина не сможет переварить. Сюда же входят и грибы по причине содержания в них сложно перевариваемой клетчатки.
Но существует и второй фактор, из-за которого все врачи единогласно советуют не давать детям грибы. Состоит же он в том, что организм ребёнка очень чувствителен к ядам, которые в данных продуктах могут содержаться.
В особенности это касается грибов, выращенных в естественных условиях. Все знают, что даже опытные грибники иногда ошибаются, и среди лесных грибов могут попасться токсичные. И если организм взрослого, будучи более подготовленным, сможет быстрее справиться с отравлением, то детским здоровьем рисковать уж точно не стоит (то же касается беременных и кормящих женщин).
То ли дело шампиньоны и вешенки, за ростом которых присматривают специалисты, и для них созданы все условия для их правильного роста и недопущения токсичности. А для того чтобы понять, насколько это серьёзно, стоит лишь перечислить несколько симптомов отравления грибами. Сюда входят:
- тошнота и рвота;
- головокружение, вплоть до потери сознания и галлюцинаций;
- спазмы;
- синие ногти и губы, в то время как ноги и руки могут стать непривычно холодными;
- частое сердцебиение, нарушение дыхания;
- обезвоживание.
Что касается маринованных и солёных грибов, то их детям также не рекомендуется есть (причина — уксус и соль, содержащиеся в продуктах, последствием могут стать изжога и тошнота).
Однако встаёт вопрос, с какого же возраста можно давать ребёнку грибы. Мнения врачей по этому поводу разделились: некоторые считают, что начать есть продукт можно в 7 лет, другие советуют подождать до 10, третьи же не видят ничего плохого в том, чтобы начать кормить ребёнка понемногу грибами уже с 3 лет.
Конечно же, речь идёт о проверенных продуктах — как уже отмечалось, надёжными не могут считаться грибы, выращенные в диких условиях. В одном же доктора едины: пока организм ребёнка не окрепнет и пищеварительная система не будет полностью сформирована, от поедания грибов лучше воздержаться.
Второй вопрос, который волнует многих родителей, состоит в том, какова же должна быть суточная доза продукта. Так, многие врачи советуют не есть грибы более двух раз в неделю.
Некоторые доктора советуют начать знакомство ребёнка с продуктом таким образом: сначала стоит попробовать добавить к уже хорошо знакомому блюду грибной соус, а далее — следить за состоянием чада. В случае, если всё проходит хорошо, и нет никаких признаков аллергии, далее можно использовать грибы в качестве гарнира или добавлять в супы.
А вот продукты с большим гликемическим индексом в сочетании с грибами всё же следует исключить — ребёнку сложно будет переварить такую пищу. Поедание пирожков с грибами может подождать до того момента, пока ребёнок не достигнет подросткового возраста.
Напоследок хочется отметить: как и с любыми продуктами, здесь также важна мера. Как только ребёнку исполнилось 10 лет, не стоит сразу же начинать его кормить большими порциями грибов, чтобы тот «наверстал упущенное», — а вот соблюдение общих рекомендаций по употреблению в пищу тех или иных продуктов — в том числе грибов — ещё никому не вредило.