Почему человек постоянно жалуется? Мнение психолога

Люди с негативным настроем вызывают раздражение и отторжение. Бесконечные рассказы о том, как всё плохо сталкиваются с защитными механизмами нашей психики, а отсутствие хоть какого-то успеха в жизни собеседника отталкивает от него. Одновременно с этим мы часто видим в этих историях мотивацию, ведь если у других тоже ничего не клеится, значит мы не такие уж плохие, а собственные неудачи всегда можно списать на банальное «сейчас у всех так».

В целом именно наша самооценка влияет на итоговую реакцию. Когда у нас всё хорошо, неудачники кажутся нам бездарными, ленивыми, токсичными нытиками. А вот когда человек ощущает себя ничтожеством, а дела идут хромая на обе ноги, чьи то неудачи служат точкой опоры. Тем не менее важно понимать сам механизм поведения окружающих людей и разобраться в том, почему человек постоянно жалуется, для чего ему это?

Причин не много, их всего две. У каждой имеется собственный фундамент и как бы странно это не звучало, имеются цели. Ноют люди совсем не просто так, они своими действиями закрывают собственные потребности. Понимая это вы сможете принять решение как вести себя в ситуации, когда на ваши плечи рухнули все беды и несчастья собеседника.

Перегруз психики

Все события, которые происходят в зоне видимости и ощущений человека, являются сигналами. Психика их не просто отслеживает и анализирует, но и запускает различные реакции, которые в свою очередь формируют эмоции. Вот мы вышли из дома, а там гололёд, тут же возникает эмоция гнева, потому что идти невозможно.

Мы ожидали, что партнер приготовит чай и сбегает в аптеку, когда заболели, а он лежит на диване, не куёт не чешется. Ожидания не оправдались и возникла обида. Получая поздравления на день рождения мы испытываем радость. Сюжет по телевизору, ссора, болезнь, неудача, всё является сигналами, которые перерастают в эмоции.

Но самое интересное, что на этом процесс восприятия не заканчивается. Все эмоции должны найти выход, превратиться в какое-то действие. Ресурсы организма уже мобилизованы и этот сгусток энергии должен куда-то направиться.

В противном случае всё это остаётся внутри, уходит в подсознание, приводит к изменению в поведении, формирует деструктивные убеждения и в итоге просто давит на сознание. Это является результатом психо-эмоционального состояния, который называется фрустрация.

Когда терпеть сил уже нет психика избавляется от перегруза единственным очевидным способом — через речь. Весь негатив, все отрицательно окрашенные эмоции выплёскиваются на собеседника. Естественно такой разговор будет наполнен только болью, страданием, агрессией.

Очень часто люди сильно приукрашивают свои несчастья, потому что у них нет цели рассказать правду, они хотят вылить как можно больше негатива. Избавиться от него, освободить психику от тяжелого прессинга. Такие люди зациклены на плохом и  всё вокруг наделяют серыми красками.

Дефицит внимания

Среди базовых потребностей человека существуют те, что мы попросту игнорируем. Это внимание и значимость. Неотъемлемая часть психического здоровья, однако чтобы получить то и другое, порой приходится совершать пляски с бубном.

Начинается всё в раннем детстве, когда любая самореализация сталкивается с равнодушием и безразличием. Получить одобрение и похвалу можно только если соответствуешь ожиданиям взрослых. И то не всегда. Ну выучил уроки, так это твоя обязанность. Ну помыл посуду, так и должно быть. Нарисовал слона? Ерундой маешься, лучше в комнате приберись!

Во взрослой жизни мало что меняется. Рассчитывать на то, что кто-то искренне поинтересуется твоей жизнью и твоими делами, не приходится. Всем всё равно и самое печальное, что такое положение дел можно встретить в каждой второй семье.

Но есть один фокус. Когда у нас случается беда, мы как бы получаем право на внимание. Никто не скажет «мне пофиг», если вы рассказываете о своём тяжелом заболевании. Вас выслушают, посочувствуют. Может просто ради приличия, чтобы не обидеть, но они сделают это!

Люди с острым дефицитом внимания где-то на уровне подсознания однажды поняли, что их несчастья являются билетом в мир внимания. Психика сохранила шаблон в котором истории вызывающие жалость оборачиваются положительными эмоциями. Уже не задумываясь человек погружается в эту модель поведения и быть нытиком для него становится нормой.

Низкая самооценка и страх осуждения

Есть и третья причина, но чаще всего она является продолжением второй. Я решил выделить её отдельно. Не для кого не секрет, что в нашем обществе быть успешным немного стыдно. Люди в целом находятся в состоянии фрустрации, доходы населения падают, растёт уровень недовольства жизнью.

Напомню, в рейтинге стран по уровню счастья населения, который ежегодно публикует ООН, Россия занимает 76 место. Люди, у которых всё хорошо, нередко вызывают ненависть. По крайней мере зависть. Этот психологический феномен называется «ведро с крабами». Попытка выбраться из общей массы сталкивается с жестким сопротивлением этой массы.

Ни о каком внимании речи идти уже не может. Хорошо зарабатываешь? Значит по блату устроился или воруешь. Ничем не болеешь? Правильно. не работаешь нигде, побатрачил бы как я, вот бы на тебя посмотреть! Женился и счастлив в браке? Пф, по-любому жена тебе изменяет или ты просто каблук! Встретила хорошего мужчину и вышла замуж? Да погоди, щас пару лишних кило наберёшь, он быстро тебя на другую поменяет!

В глаза то может и не скажут, но подумают. Смотреть будут косо. Потому что не принято здесь так. У нас менталитет такой, мы привыкли мериться тяжестью бед. У кого их больше, тот получает и внимание и одобрение. И сочувствие, куда же без него.

Позиция жертвы выгодна со всех сторон. Так просто проще жить. Избавился от негатива, получил внимание и одобрение. А заодно избавился от страха отвержения, потому что жить плохо,значит быть как абсолютное большинство. Быть частью большого коллектива!

Нужно ли помогать тем, кто постоянно жалуется?

Если вы внимательно прочитали публикацию, то все потребности нытика вам известны. В них нет даже намёка на помощь. Когда человек тонет,он не рассказывает как ему тяжело дышать, что он не чувствует опоры под ногами и так далее. Он доносит конкретную информацию — помоги мне!

В случае с теми, кто постоянно жалуется, помощь не требуется. Более того она может восприниматься как агрессия с вашей стороны. Вы вынуждаете человека действовать, что-то делать, а ему это ни к чему. Если бы хотел, без вас бы начал.

Бросаются на помощь люди с синдромом спасателя. Для них нытики настоящий клад, потому что с их помощью можно получить одобрение и чувство собственной значимости. Но важно помнить — вы оба люди с деструктивным поведением. Для жертвы ваша помощь будет проявлением агрессии, а вас ждёт разочарование, потому что никакой благодарности не последует. Вас никто не просил. Куда вы лезете?!

Вместо итога

Мы должны развивать свой эмоциональный интеллект, чтобы отличать ситуации друг от друга. В случае, когда у человека действительно произошла беда, помочь можно одним способом — выразить поддержку и понимание. Здесь важно посочувствовать, дать выговориться. Если человек вам дорог, вы должны помочь ему избавиться от перегруза психики.Другого не требуется.

В случае с теми, кто своим нытьём пытается получить внимание разумнее поступать иначе. Если человек вам близок и дорог, то следует его просто любить в широком смысле слова. Не применять инструменты эмоционального насилия, проявить заботу, донести простую мысль — «я в любом случае с тобой, я всегда рядом».

Если совершенно посторонний человек что называется «присел на уши», то важно отстоять свои границы. Всех вниманием не одаришь, а вот свою психику стоило бы защищать. Вы превратитесь в мусорное ведро, которое используют для слива негатива. Получат нужное им внимание, но всё это не взаимно. Все эти истории, чаще приукрашенные, станут сигналами, которые однажды перегрузят ваше сознание и нытиком станете вы сами.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Бесарте