Почему богатые и развитые страны ни с кем не воюют?

Были времена, когда война являлась единственным способом укрепить государство и сделать его богаче. Это обусловлено тем, что в те годы отсутствовали социальные выплаты и активно эксплуатировался рабский труд. В таких условиях численность населения и огромные территории делали страну успешной с точки зрения экономики, потому что позволяли двигать прогресс.

Первая форма капитализма основанная на войне и рабстве

Чтобы строить города и создавать внутреннюю инфраструктуру, нужны люди. При этом выплачивать им пенсию, пособия и адекватные зарплату не нужно. Ты просто заставляешь сотни тысяч человек возводить крепости и корабли, перевозить товары, добывать ископаемые. А если вдруг в твоей стране чего-то нет, ты можешь захватить территорию, на которой это есть. И снова заставить народ добывать. обрабатывать и транспортировать это покупателям в других государствах.

Идеальным инструментом была колонизация. Многие народы занимали территории богатые ископаемыми, но не могли это использовать. Их было либо слишком мало, либо они не обладали квалификацией. Ведь таже нефть находится глубоко под землёй, добыть её, обработать и продать не сможет племя аборигенов. Тогда более сильные государства просто захватывали их, заселяли людьми, направляли туда специалистов.

Это был первый, циничный и безжалостный капитализм, в котором народ работал ради капитала и его владельца. То есть по сути обычное рабство, хоть и завуалированное. Например, рабочие могли получать заработную плату и иные блага, но их хватало только на выживание, чтобы продолжать трудится. Всю основную прибыль забирали капиталисты.

Очевидно им выгодно, чтобы государство занимало как можно больше территорий, так как в этом случае на ней будет абсолютно всё. Также нужно много рабочих рук, чтобы они всё это добывали, обрабатывали и транспортировали для продажи. Следовательно война являлась инструментом захвата полезных ископаемых и людей. Одну страну присоединяли, чтобы получить доступ к золоту или алмазам, другую, чтобы поработить народ.

Крупнейшие империи в истории человечества

По сути всё, чем занимались люди, это война и экономический прогресс. Блага цивилизации перераспределялись между странами по принципу «кто сильнее и умнее». Первая задача — захватить земли и людей, вторая — организовать добычу, производство, продажу. Прогресс полетел вверх. Начали изобретать, создавать, производить.

Самой успешной империей признана Британская. На пике своего могущества она занимала 36 миллионов квадратных километров. Лондон колонизировал территории по всему земному шару и достиг своего рассвета в 1919-1922 годах. Богатейшее государство, у которого действительно было всё.

Рассвет Монгольской империи пришёлся аж на 13 век. С 1265 по 1368 она являлась крупнейшей в мире. В 1279 году территория достигла 32 миллионов квадратных километров. Прирост шёл очень стремительно и воевать против такой мощной империи было практически невозможно. Ни у кого и не получалось, судя по карте тех лет.

Третья по размерам империя — Российская. Она своего пика достигла в 1895 году, когда занимала 22 миллиона квадратных километров. Самые запоминающиеся военные конфликты с её участием — с францией в 1805-1807, Отечественная война 1812, Крымская. Были регулярные столкновения с Японией и Китаем.

После убийства Николая 2 Российская империя прекратила своё существование, но на её место пришёл СССР, который сохранил объём территорий на уровне 22 миллиона квадратных километров. Сама экономическая система осталась прежней, изменились лишь названия. В будущем экономисты дадут определение имперскому правлению в современном мире — госкапитализм.

Ещё одна мощная империя — Испанская. В 1790 гожу она достигла своего рассвета и занимала 20 миллионов квадратных километров. Произошло это благодаря колонизации Португалии и большинства стран латинской америки.

Почему сам смысл империи был потерян?

Можно смело сказать, что империя как метод правления превратился в пережиток прошлого. Развитие экономики привело к тому, что рабочий труд стал слишком дорогим и в сегодняшних реалиях значительно проще купить товар в той стране, которая его производит. Захват территорий, создание инфраструктуры и обеспечение населения социальными выплатами, повышает цену на добываемый продукт.

Например, у вас нет нефти. Она вам безусловно нужна, но сколько не копай, ничего под землёй не обнаруживается. У соседа она есть и у вас появляется два варианта развития событий — захватить соседа или купить у него нефть.

Во времена существований империй рассуждать не приходилось. Отправил армию, поработил население, получил контроль на нефтяными месторождениями (тут нефть просто пример, в то время её никто не добывал, о ней не знали) и вот теперь у тебя она есть.

Сегодня всё иначе. Отправил армию, поработил население, получил контроль над месторождением нефти, начал добывать, а параллельно миллионам людей выплати пенсию, создай рабочие места,  построй больницы и школы,обеспечь здравоохранение и так далее и тому подобное.

Огромные территории требуют строительства и содержания всей инфраструктуры. Дома, дороги, водоснабжение, электроснабжение, общественный транспорт, досуг.. На телегах по полям никто ездить не станет и лечиться у бабки-лекаря современный человек не хочет, это не 12 и не 15 век. По итогу затраты сильно превышают прибыль. Лучше бы просто купили..

Исходя из всего этого остаётся всего два пути. Первый — расширять территории и строить империю, но уровень жизни населения может скатиться в 14 век. Второй — стать участником современной экономики и отказаться от имперских амбиций.

В рейтинге стран по уровню жизни населения Швейцария первая, её площадь всего 42 000 квадратных километров. Вторая дания, 43 000. Третья Нидерланды, 41 000. Есть забавный пример с Канадой, плотность населения которой самая низкая в мире. Полстраны это пустота, леса, поля. Но их тоже нужно содержать и в рейтинге стран по уровню качества жизни она 20. Канада ничего не захватывает, но и лишнее отдать некому. Ловушка.

Соответствие экономике территориям

В итоге мы приходим к простому выводу. — размер страны должен соответствовать размеру её экономики. Захватывать Швейцарию очень глупо, потому что люди привыкшие получать 4 000 долларов в месяц, не будут работать на вас за 400. Самые умные и способные люди уедут любыми способами, а те что останутся не смогут обеспечить эффективность экономики на прежнем уровне.

Вы получите лишь территорию, которая очень скоро станет дотационной. Именно этот показатель говорит о том, что вы прицепили себе земли не способные обеспечить сами себя и следовательно легли тяжкой ношей на те, которые способны. В результате уровень жизни на всей территории упадёт. Таким образом нападать на Швейцарию бессмысленно, а ей присоединять менее эффективные территории тем более.

Расходы на войну

Наверное, если бы можно было присоединить к себе условную Швейцарию без лишних затрат, в этом было бы зерно здравого смысла. Если уж ничего путного не получится, всегда можно отсоединить обратно. Но на практике такие действия требуют существенной милитаризации экономики, огромных затрат как на подготовку, так и на само вторжение.

А военная техника и раздутый штат военных стоит очень дорого. Это значит, что налоги пойдут не на повышения качества жизни и создание инфраструктуры, а на армию и вооружение, которые значительно превышают необходимый для обороны уровень. Для защиты от нападения вам могло хватить 100 000 военных, а вот для нападений потребуется миллион. И каждого посади в танк, дай ему автомат и шапку.

Как-то давно я читал публикацию про Швецию. Главного экономиста страны спросили в чём секрет успеха, почему уровень жизни населения такой высокий. И он ответил — дело в  том, что мы более 200 лет не участвовали в военных конфликтах.

Последняя война с участием Швеции состоялась в 1814 году. Тогда она решила прицепить к себе непокорную Норвегию, которая провозгласила независимость. Несмотря на то, что  у Швеции всё получилось, в 1905 Норвежцы отсоединились и стали независимым государством.

А Шведы сделали выводы из всей своей истории. И отказались от любых военных конфликтов. В современном мире захватнические походы большая редкость, поэтому на территорию Швеции никто не приходит, а вот быть инициатором войны стало слишком дорого и к тому же бессмысленно. Потуги с Норвегией это хорошо продемонстрировали.

Великие открытия ждали Гитлера, если бы каким-то чудом ему удалось захватить всю Европу и Советский Союз. Удержать такие территории попросту невозможно, а уровень жизни на этих землях навсегда остановился бы.

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector