Почему беременным нельзя грибы?

Питание беременной женщины стало предметом активных споров не только в среде будущих мамочек, но даже и среди медиков. Кто-то советует полностью пересмотреть свой рацион, кто-то настаивает на том, что разнообразие важно для формирования правильных реакций у ребенка в будущем и профилактики развития аллергии. Однако большинство согласны, что грибы, как и сыры с плесенью, например, стоит исключить. Для этого есть сразу несколько причин.

Есть можно

Существует мнение, что данный продукт лучше полностью исключить из рациона на период беременности и поселяющего кормления грудью. Однако многие врачи и диетологи против такого подхода. Дело в том, что эти уникальные «создания» фактически представляют собой симбиоз животного белка и растительной клетчатки. Они содержат массу полезных веществ, становятся незаменимым источником витаминов и минералов, которые сложно получить из любой другой пищи. Поэтому отказываться от грибов вовсе не следует.

Диетологи рекомендуют тщательно выбирать такие продукты, отдавая предпочтение безусловно съедобным видам. Такую классификацию найти не сложно. Существуют грибы условно съедобные, они должны в обязательном порядке подвергаться длительной термической обработке, что позволяет избавить их от токсичных веществ.

От таких во время беременности следует отказаться. Оптимальный выбор – шампиньоны или вешенки, опята и белые грибы. Их химический состав максимально насыщен полезными элементами, при этом даже ошибки в приготовлении не сделают блюдо опасным для мамы и малыша.

Существует мнение, что грибы накапливают в себе тяжелые металлы и различные загрязнения из почвы, воды и воздуха, поэтому беременным их есть нельзя. Отчасти это верно: пористая структура позволяет грибу сохранять подобные нежелательные элементы без вреда для собственного роста.

Но сторонники употребления в пищу этого продукта советуют только отказаться от покупки у сомнительных продавцов. Если грибы продают у дороги, возле трассы, они потенциально опасны. Лучше отправляться за ними в большой сетевой магазин, где продают большие партии продукта, выращенного на закрытых микофермах.

Есть нельзя

Противники употребления в пищу грибов настаивают на том, что этот продукт очень сложен с точки зрения химического состава. Если организм матери всегда воспринимал его нормально, то из-за гормональной перестройки во время беременности может возникнуть совершенно иная реакция.

Нередко даже у здоровых людей после употребления в пищу грибов проверенного качества возникает подобие легкой интоксикации. И для будущей матери, плода это может быть достаточно опасным явлением.

Обязательно стоит исключить из собственного рациона такой продукт как соленые, маринованные, консервированные грибочки. Это касается как домашних, так и магазинных деликатесов. Дело в том, что технология приготовления предусматривает либо кратковременную термическую обработку, либо полное ее отсутствие. В противном случае в мариновании попросту нет смысла.

Сами грибы при этом могут сохранять остатки токсичных веществ. Большинство людей скорее всего и не заметят этого, если в целом блюдо приготовлено верно. Но у беременных реакции обострены, поэтому рисковать не следует.

Противники грибов в рационе будущих мам говорят о том, что это не незаменимый продукт. В нем нет ничего такого, что нельзя было бы получить из других источников в достаточном количестве. Поэтому от такого лакомства отказаться можно без каких-либо потерь. Если же очень хочется именно грибов, достаточно правильно приготовить баклажан, цуккини, чтобы почувствовать такой желанный вкус.

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉