Существует несколько причин тому, что азиатское население на протяжении многих веков отличалось изящным телосложением и низким ростом. Все факторы, лежащие в основе этих причин, взаимосвязаны. За последнее время азиаты слегка «вытянулись» и покрупнели, но это только лишний раз доказывает состоятельность теорий, касающихся их роста.
Географический фактор
Азия — достаточно большая по площади территория. И рост ее жителей увеличивается по мере приближения к Европе. Это связано со своеобразным ландшафтом, не позволяющим азиатам, проживающим ближе к востоку, разводить скот.
Так, в Китае подходящих пастбищ очень мало. Издревле они научились заменять животный белок растительным, который, в отличие от своего пищевого аналога, не слишком интенсивно влияет на развитие скелета. Заметная разница в росте прослеживается даже на территории одного государства.
Представители населения Северного Китая, граничащего с Россией и Монголией, гораздо выше своих соотечественников, проживающих на юге страны. Все потому, что на стыке этих культур, вероятно, происходило и кровосмешение, и заимствование традиций и обычаев.
Роль эволюции
Ландшафт Востока преимущественно состоит из степей. Сопутствующие им климатические условия и вынудили эволюцию сократить рост представителей азиатских народов. Это связано с приспособлением к выживанию. Не только люди, но и степные животные и растения не отличаются слишком большими размерами.
Генетика
Как было сказано выше, своеобразие азиатского ландшафта привело к малочисленности скотных животных на его территории. Помимо животного белка организм азиата был лишен важнейшего источника кальция, строителя костей, и витамина D — молока.
Микроэлементы, содержащиеся в нем, заменяли, опять же, растительными продуктами. Употребление в пищу морепродуктов и прогулки на солнце частично восполняли отсутствие в рационе молока, и оно просто перестало усваиваться.
Непереносимость молочных продуктов, передаваемая из поколения в поколение, укоренилась на генетическом уровне. Новорожденные могут питаться грудным молоком матери, но примерно к трем годам жизни дети перестают переваривать лактозу. Наследственность, усиленная генами многих поколений, и привела к тому, что низкий рост и мелкое телосложение азиатов передаются от отца к сыну.
Специфика рациона
На протяжении многих веков привычной пищей азиата были рыба, фрукты, овощи, зелень и зерновые культуры. Питательный и полезный рис начал появляться на столах жителей Востока в качестве постоянного блюда относительно недавно, поскольку раньше считался дорогостоящим продуктом, который себе могли позволить не все.
Ели его лишь по особым дням и праздникам. Подобная пища достаточно постная, с низким содержанием жиров. Вот и получается, что ни их, ни кальция, словом, всего того, что составляет основу формирования нашей опорно-двигательной системы, не употреблялось с пищей в достаточном количестве. Мышцам и скелету азиата не хватало «строительного материала» в виде этих микроэлементов.
Почему азиаты «подросли»?
Уклад жизни современных азиатов значительно отличается от уклада жизни их предков. Теперь в их рацион входит мясо, а в образ жизни — занятия спортом. В связи с этим они начинают набирать вес и вытягиваться в росте. Его средний показатель на сегодня — около 170-175 см.
Таким образом, новые поколения начинают наследовать новые параметры «подросших» фигур своих родителей. Но такая тенденция совершенно противоречит современным азиатским стандартам красоты — мелкокостность и худоба все еще считаются на Востоке ее эталоном.