Плоды рожкового дерева (кэроб): применение и свойства

Плод рожкового дерева широко используется в качестве заменителя какао, для этого он перемалывается в порошок, называемый кэроб. Но помимо этого он имеет множество преимуществ для организма, поскольку богат разнообразными минералами, среди которых железо, кальций, магний, цинк и калий.

Рожковое дерево (цератония) представляет собой темно-коричневый стручок с бобами, который может достигать 30 сантиметров в длину. Эти бобы имеют разные сферы применения: кулинарное использование, альтернатива шоколаду, фармацевтическая промышленность, в качестве корма для скота.

Свойства рожкового дерева

• Это энергетический продукт, так как содержит 50% натурального сахара и 10% белка.

• Бобы богаты растворимой клетчаткой, поэтому они облегчают пищеварение.

• Если у вас дефицит клейковины, то эта пища для вас, особенно подходит для облегчения целиакии.

• Цератония богата клетчаткой, она приносит пользу кишечной флоре, увеличивая лактобациллы в ней.

• Она также оказывает благоприятное действие против воспалений слизистых оболочек, уменьшая раздражение – как в дыхательных путях, так и в пищеварительном тракте.

• Смешанная с клюквенным соком, она стимулирует функционирование почек.

• Шоколадный рожок очень богат танинами – мощным природным антиоксидантом.

• Измельчив плод рожкового дерева, вы получаете муку, из которой готовятся очень вкусные хлеб и выпечка.

• При ферментации рожкового дерева также можно получить освежающий алкогольный напиток.

• Кэроб можно использовать для замены какао в производстве шоколада.

• Он используется в качестве загустителя при изготовлении некоторых продуктов.

Питательная ценность на 100 г:

– белки – 10%;

– общие углеводы – 67%;

– натуральные сахара – 50%

– калории – 315;

– нерастворимое волокно – 11,5%;

– растворимое диетическое волокно – 0,5%.

Плоды рожкового дерева – это хороший источник витаминов группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин). В них также содержится провитамин А (бета-каротин). Плоды богаты калием, магнием, фосфором, железом, кальцием и кремнием.

Применение и дозы 

• Если вы страдаете расстройствами ЖКТ, вам следует употреблять порошок или сироп по 1 ложке 4 раза в день до приема пищи.

• Если вас мучает кашель, хрип или насморк, воспалена носоглотка, следует 1 ложку сиропа смешать с теплой водой и принимать лекарство 3 раза в день до облегчения симптомов.

• Расстройства неврологического характера лечатся на длительной основе. Для этого следует принимать сироп 6 раз в день курсом в 3 месяца.

• Рекомендуется добавлять в качестве заменителя сахара в популярные напитки: чай и кофе.

• При похудении, коррекции веса и лечении ожирения принимается по 1 ложке утром и вечером.

Кроме того, сироп рожкового дерева можно порекомендовать для повышения либидо, укрепления костных тканей, снижения уровня холестерина.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.