Плитка «кабанчик». История происхождения названия

Многие слышали это «романтическое» название вполне строгой плитки, но мало кто знает, откуда у него «растут ноги». Начнем с того, что в былые годы «кабанчиком» именовалась керамическая плитка для облицовочных работ, очень похожая на кирпич. Размеры плитки что тогда, что сейчас колебались.

В основном, они находились в пределах 65х120 – 100х250. Использовался тот «кабанчик» для облицовки зданий, когда на пике популярности у архитекторов был стиль модерн – этот период пришелся на конец XIX-начало XX века.

Нестандартное и запоминающееся название плитка приобрела благодаря нюансам ее изготовления. В торце имелась пара отверстий, которые напоминали пятак свиньи. Недолго думая, плитке присвоили «народное» название. Кроме этого, «кабанчиком» именовали зигерсдорфский кирпич или подобные образцы с глазурным покрытием. В Россию их завозили из самой Саксонии.

«Метро»

Не все из тех, кто знаком с происхождением этого названия, знают, что у плитки «кабанчик» есть еще одно «имя» – «Метро». Происхождение этого термина также легко объяснить. Дело в том, что во Франции такой плиткой (оригинальное название которой звучит как «subway tile») очень часто оформляли станции метро. Она украшает стены метрополитена Парижа с 1900 года. Автором данной задумки был Гектор Гимар – один из «родителей» течения Ар-нуво. Позже идею декора стен метро такой же плиткой подхватили в Лондоне и Нью-Йорке.

Плитка «Метро» сегодня – это блестящие глянцевые блоки, чаще всего выполненные в одном цвете. Их можно комбинировать в самых смелых вариациях, благодаря чему получаются яркие отделки стен, построенные на сочетании разных тонов. Предусмотрены не только базовые модули, но и декоры схожей формы.

Уникальные особенности плитки привели к тому, что она «обзавелась» двумя названиями, одно из которых прижилось в нашей стране. Само собой, плитка для метрополитена претерпела некоторые технологические изменения перед тем, как стала активно использоваться в домах.

Причины известности «кабанчика»

Популярность «кабанчика» кроется не только в ее универсальности. Те самые отверстия, имитирующие свиное рыло, выполняли важную функцию: благодаря ним плитка раскалывалась на две части от простого удара молотка. Одна сторона плитки была гладкой, с другой – шероховатой, что позволяло комфортно транспортировать и складировать плитку.

Первая волна популярности данного облицовочного материала пришлась на начало XX века. Керамическая плитка стала средством имитации кирпичной кладки благодаря своей схожести с ней. Кроме того, «кабанчик» был весьма недорог, благодаря чему мода на него «дожила» и до времен СССР.

Название «кабанчик» прочно прижилось в народе, но четкого определения так и не получило. Поэтому современники именуют «кабанчиком» любую продолговатую плитку, которой характерно наличие фаски. Скошенные края придают плитке больше привлекательности для декорирования. «Кабанчик» часто применяется для отделочных работ на кухне. Чуть реже «метро» используют в ванных комнатах, но и там ремонт при помощи «кабанчика» весьма популярен.

Нередко «кабанчик» применяют для ремонта общественных помещений. Кафе, магазины и рестораны, декорированные плиткой «под кирпич» – популярный тренд современности.

Современный «кабанчик» производят в самых разных и смелых цветовых решениях. Плитка может быть разного формата, обладать различными характеристиками, а сфера ее использования постоянно расширяется. Впрочем, есть и общие черты:

  1. Зачастую плитка изготавливается одноцветной и имеет вытянутую форму, схожую с кирпичом. Самый популярный «кабанчик» – белого цвета.
  2. Размер этой плитки приближен к параметрам кирпича.
  3. Наличие скошенных фасок.
Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉