Пиррова победа: так выиграл, что аж проиграл!

Пиррова победа это фразеологизм,обозначающий достижение цели, на которую было потрачено несоизмеримое количество ресурсов, что в итоге принесло больше вреда, чем пользы. Проще говоря человек добился победы, но заплатил за это такую цену, что намного выгоднее было бы отказаться от достижения. Иногда ситуация заходит ещё дальше — желаемый результат получен, но в процессе победителю был нанесён урон, который в конечном счёте обернулся поражением.

Пиррова победа так выиграл, что аж проиграл!

Происхождение термина

Фразеологизм «Пиррова победа» был назван в честь древнегреческого царя Пирра, который управлял государством Эпир. Он славился большими достижениями и громкими завоеваниями, что создало образ грамотного военноначальника. Не боясь своих противников Пирр ввязывался в самые отчаянные сражения, которые вошли в историю.

Так в 279 году до нашей эры был брошен вызов римлянам, бои под городом Аускул запомнились невероятным давлением на соперника, ожесточенные сражения длились чуть больше двух суток. Имея преимущество, консул Публий Деций, являясь полководцем римской армии, был вынужден капитулировать. Но сопротивление оказалось крайне лихим, в результате чего потери с обеих сторон стали ужасающими.

Войско Пирра состояло из профессиональных и опытных бойцов, каждый на вес золота. Когда сражение закончилось и пришло время оценивать его итоги, царь вдруг обнаружил чудовищные последствия. Позже он заявил — ещё одна такая победа и мы окончательно погибнем. По второй версии он сказал чуть иначе — ещё одна такая победа над римлянами и у меня не останется ни одного воина.

Впрочем подобные неприятности случались с Пирром и ранее. В 280 году до нашей эры он в составе коалиции уже участвовал в битвах против римлян, тогда при городе Гераклея. С военной и политической точки зрения успех в сражении был крайне полезным, потому что после победы к Пирру присоединились жители южной Италии. Однако потери, несоизмеримые с полученной выгодой, в итоге вынудили пойти на мировое соглашение.

На тот момент римляне отказались от заключения мира и потребовали вывести войска с территории Италии. Многочисленные победы Пирра не принесли ему никакой пользы, потому что каждая оборачивалась страшными потерями и в итоге война на истощение закончилась в пользу Рима. На основании его истории и возникла фраза «так побеждал, что аж проиграл!»

Пиррова победа в психологии

Долгие столетия данный термин употреблялся только в военно-политическом контексте. Многие диктаторы пытались добиться вечного пребывания у власти или стремились к территориальным завоеваниям, вроде бы даже получили желаемое, но затратили такое количество ресурсов, что режим рухнул как карточный домик.

Так возник ещё один любопытный термин — эффект фолкленда. Он свидетельствует о том, что иногда лучше вовсе отказаться от каких-либо действий и даже не пытаться одержать никакую победу, бездействие ведёт к успеху гораздо чаще.

Подтверждают такое мнение и экономисты. Анализ показывает, что самые богатые страны ни с кем не воюют, а вот нищие как правило не вылазят из боевых действий. У них повсюду враги и они живут идеями громких побед. В результате страна хромает на обе ноги, население беднеет, государственные институты работают из рук вон плохо, о развитии даже думать не приходится.

Однако в последние годы пиррову победу всё чаще упоминают психологи. Мы ежедневно ставим перед собой какие-то цели, к чему-то стремимся и в большинстве случаев тратим силы впустую, занимаемся ерундой. Психика слепа, глуха и глупа, ей вообще без разницы что делать, лишь бы найти этому какое-то обоснование. Зависимость становится мотивом и дальше остаётся лишь ждать тотального провала.

Когда специалисты говорят о неэффективности ухаживаний и призывают перестать добиваться партнера, заслуживать внимание, бороться за любовь, они имеют ввиду несоизмеримость затраченных ресурсов и полученного результата. Многочисленные наблюдения доказывают один простой факт — если баланс значимости провален, то все ваши действия будут лишь усугублять положение.

По этому же механизму выстраиваются и абьюзерские отношения. Мужчина не имеет ценности сам по себе, поэтому вынужден вкладывать колоссальные ресурсы, как эмоционально, так и финансово. Быть на голову выше конкурентов, окутать жертву таким комфортом, перед которым сложно будет устоять. Но взамен требует соответствующей благодарности, воспринимает женщину как трофей, который он завоевал в тяжелейших сражениях. Напрочь продавил свои личные границы, долгое время соответствовал, создавал сказку. И теперь ты ему должна!

Начинается контроль, завышенные ожидания, подавление. Любые намёки на самостоятельность и идентичность пресекаются, тиран заставляет ограничить круг общения, одеваться скромнее, избегать общества мужчин, постоянно отчитываться. Ещё несколько месяцев назад оба думали, что победили,  она получила опеку, защиту, особую поддержку и море внимания, а он добился нужной ему девушки. Но спустя время обязательно придёт понимание того, что победа оказалась пирровой.

Вместо итога

С самого детства нас буквально дрессируют на достижение успеха. Получи хорошую оценку, закончи четверть без троек, сдай экзамены на отлично, женись, выйди замуж, двигайся по карьерной лестнице, купи большую квартиру и дорогой автомобиль. Повсюду стоят люди измеряющие наши достижения. Но всё чаще достигаторы оказываются на приёме у психолога с одним и тем же вопросом — я всё сделал, выполнил все установки, оправдал все ожидания, но счастья не наблюдаю, что ещё вы все от меня хотите?! Что мне сделать?! Как мне быть?!

Опыт Пирра и Фолкленда наглядно продемонстрировал бессмысленность большинства побед. Некоторые сломают вас ещё на начальном этапе, другие приведут к заветному трофею, но  очень скоро придётся капитулировать, потому что вы заплатили слишком высокую цен и ресурсов для дальнейшей жизни не осталось. Были времена, когда самым эффективным способом развития государства считался империализм. Чем больше территорий, тем вы богаче. Но не тут то было, ни одна империя до наших дней не дожила.

Многих девочек воспитали идеями об удачном замужестве. Мальчика внушали, что за девушку придётся бороться. Семью нужно сохранять любой ценой. Чтобы тебя полюбили, надо соответствовать ожиданиям родителей, родственников, начальника и так далее. Как теперь спасти этих людей никто толком не знает, спрос на психологов растёт в геометрической прогрессии. И на приём в 90% случаев приходят успешные. обеспеченные, окружённые трофеями.

Но как-то так вышло, что самые крепкие браки у тех, кто не продавливает личные границы, не нарушает баланс значимости, не впадает в зависимость от партнёра, не допускает насилия, не испытывает больной привязанности, романтизированной в книжках и фильмах. Самые богатые страны маленькие, избегающие войн. Самые счастливые люди не ездят на майбахах, не живут во дворцах и не носят кроссовки по цене однушки в Выхино.

Закон паретто гласит — 80% усилий приносят лишь 20% результата. Это значит, что в большинстве случаев нам вообще ничего не нужно делать. Львиная доля побед не просто бесполезны, но ещё и вредны. Погоня за морковкой никогда не завершится удачей, индивид выматывает собственную психику настолько, что оказавшись в состоянии фрустрации регулярно попадает в апатию. Со временем она становится настолько привычной, что сидя на золотых слитках человек признаёт окончательное поражение. А счастье всегда было под рукой, достаточно остановиться и насладиться им. Но вместо этого мы стремимся к победам, которые раз за разом оказываются пирровыми.