Пинг в отношениях: зачем бывшие провоцируют на контакт?

Пинг в отношениях — это действия направленные на вызов обратной реакции, проверку связи, тестирование контакта. Происходит после окончательного прекращения полноценного общения, когда расставание уже произошло и людей больше ничего не связывает. Личные границы установлены, эмоциональное насилие отсутствует.

Ключевым фактором является именно то, что бывшие партнеры выяснили все обстоятельства прекращения отношений, обозначили территорию, на которую заходить нельзя. Один отверг брак, сожительство и физическую близость, второй не готов оставаться во френдзоне или болтаться на удалённой дистанции.

Пинговать может как первый так и второй. Важно понимать, что провокация на контакт это манипуляция свойственная исключительно невротическим личностям. Они страдают от недостатка внимания и одобрения, поэтому остро нуждаются в признании посторонних людей. Даже тех, кто им на самом деле совершенно не нужен.

Пинг или камбэк?

Знаю, что многие читатели терпеть не могут иностранные словечки. Возможно я садист, но не перестану их использовать, потому что термины существуют и отвергать это бессмысленно. В переводе на русский язык пинг означает свист, а камбэк возвращение.

Так становится чуть понятнее отличие между этими действиями со стороны бывших. Мы ожидаем от них конкретных шагов и даже если не ждём сидя у окна, всё равно в глубине души надеемся на то, что очередное появление в нашей жизни будет связанно с конкретными событиями. Единственно возможными для возобновления отношений.

Когда партнер инициатор разрыва, мы хотим услышать что-то типа «я всё осознал. обдумал, был неправ, признаю свою ошибку, давай попробуем всё сначала». Если же от человека отказались мы сами, то очевидным образом у нашего поступка есть причина. И мы ждём, что человек эту причину устранил, имеет доказательства и пришёл чтобы сообщить именно об этом. Такой расклад являлся бы камбэком.

Пинг это всего лишь свист. Нас окликнули, одёрнули, появились в зоне видимости и…ничего! Чаще всего это просто лайк в соцсетях, бессмысленное смс или сообщение ни о чём. Прислал картинку, отправил пост с какой-нибудь группы, передал привет через общих знакомых, спросил какую-то информацию, которую легко мог добыть и без вашего участия.

Каждый раз мы воспринимаем пинги как возможный камбэк, начинаем думать, что всё это не просто так. Может боится поговорить прямо, вот и пингует. Может соскучился и пытается возобновить общение. Возникает неопределенность.

Непонятно что делать. Шаг навстречу или бросить в игнор? Воспользоваться его зависимостью и дожать до более четких сигналов, либо пожалеть человека и обойтись без применения эмоционального насилия в его адрес?

В данном случае следует ещё раз перечитать абзацы выше. Пинг это пинг. Камбэк это камбэк. Люди, которые хотят вернуться, сообщают об этом совершенно четко и ясно. С сохранением личных границ, без манипуляций, говорят о готовности взаимодействовать и предлагают начать отношения заново.

Продолжить после расставания невозможно, это тоже надо понимать. Можно только измениться и познакомиться снова. Если никаких конкретных предложений нет, значит вы жертва пинга и реагировать на это следует исходя из этой информации.

Зачем бывшие провоцируют на контакт?

Пинг это инструмент невротика. Фундаментом служит не только дефицит внимания, точнее почти всегда не это. Речь идёт о жажде получать подтверждение своей значимости из разных источников. На возобновление отношений такие люди не готовы, думать о ваших потребностях или давать поддержку, заботу и внимание, тем более.

Всё что им нужно — уверенность в сохранении вашей зависимости. Вы всё ещё на удобной дистанции, испытываете какие-то эмоции, даёте ответную реакцию. В лучшем случае вы запасной аэродром, на случай если все остальные варианты отвалятся.

Намного хуже, если бывшие за счет вас стремятся поддержать свою самооценку. А у невротиков она почти всегда находится в нестабильном состоянии и периодически снижается до критичных значений. В этот момент и нужен тот, кто даст психике четкий сигнал — ты классная, я ради тебя на всё готов, я тебя жду, ты можешь меня использовать в любой момент.

Как только вы подсядите на этот крючок, начнете проявлять активность и заинтересованность, вас тут же ждет холодный душ. Никакое сближение невозможно, запросто можно напороться на игнор или грубость. Всё, что нужно пингующему, это доказательство наличия действующего контакта. Он проверил, что вы на связи и откликаетесь на его свист, на этом коммуникация окончена.

Как реагировать на такое поведение?

Психологи консервативных взглядов рекомендуют отодвинуть свои личные границы. Сообщить человеку о том, что подобные провокации вам неприятны, непонятны и вы чувствуете себя некомфортно. Важно избежать обвинений и грубости. Спокойно сообщить о том, что вы не готовы на всякие пинги, коммуникация на этой дистанции вам не интересна.

Если существуют условия на которых вы были бы не против вернуться в полноценные отношения, о них нужно сказать. Я тоже скучаю, я хочу отношений, ты меня устраиваешь как партнер, за исключением того и этого. В случае, если ты способен это поменять в себе, то напиши как только это произойдёт. Во всех остальных случаях на связь выходить не нужно.

Есть специалисты в области манипуляций. Они хорошо знают природу невротиков, поэтому у них свой взгляд на происходящее. К пингующему рекомендуют применить игнорирование. Стоит признать, что это очень сильный инструмент в данном случае, манипулятор гарантированно получит жесткую оплеуху, а его низкая самооценка обернется зависимостью.

В идеале вы просто поменяетесь ролями и издеватель впадёт в зависимость. Превратится в вашу куклу, которую можно будет использовать в своих целях. Но как показывает практика для этого вы и сами должны быть невротиком, к тому же довольно жестоким человеком. Вы здоровые отношения всё равно не получите, а вот карму загубите однозначно.

Пожалуй самым адекватным вариантом будет понимание своей бывшей второй половинки. Всё его поведение является отражением внутреннего несчастья. Применять инструменты эмоционального насилия всё равно что добить раненого. Пингует, ответьте. Пусть получит пару необходимых ему эмоций. Главное чтобы вы понимали что происходит, не путали пинг с камбэком, не строили надежд и не впадали в зависимость сами.

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉