Пестициды. В каких продуктах их больше всего?

Скоро на слово «пестициды» мы будем реагировать приблизительно так же, как и на «кариес»: ими станут пугать маленьких детей. Только, между прочим, все это нисколько не уменьшит их концентрацию в продуктах питания! Чего, собственно говоря, надо бояться?

Этим термином ученые называют ряд химических веществ, которые способны медленно, но верно, отравлять организм. Они и появились в природе именно для того, чтобы расправляться с насекомыми и вредными растениями. Только по каким-то неведомым причинам – они вдруг оказываются совсем не там, где должны были бы оказаться. Так что решайте, от души посмеяться над этим фактом или все-таки обратить внимание и попытаться нейтрализовать действие нежелательных веществ.

Какие нас ждут перспективы? Для начала, их обилие вызывает аллергические реакции и пищевые отравления. Но это только верхняя часть айсберга, причем именно айсберга, потому что, то, что скрывается «под толщей воды» пока что науке неизвестно. Как эти самые вещества могут повлиять на здоровье человека, когда их содержание станет критическим, пока что остается тайной, покрытой мраком. Представляем ТОП-10 опасных продуктов, которые лучше не употреблять – по крайней мере, в неограниченном количестве.

1. Сельдерей. Диетологи от него в восторге, а вот экологи… Проблему они связывают с тем, что у сельдерея нет толстого защитного слоя, и поэтому впитывать он умеет просто гениально. Ко всему прочему он еще и выгнут наружу – попробуй его тщательно промыть!

2. Персики. Кожа мягкая – впитывает пестициды гениально. А обрабатывают ими персики регулярно, потому что «витаминов» им требуется крайне много.

3. Клубника. Ее лучше покупать у бабушек в переходах: на сельскохозяйственных полях «заряд» пестицидами этим ягодам обеспечен просто завидный.

4. Яблоки. Капризные по природе, яблоки чаще других фруктов требуют повышенного внимания. Ну а бороться с вредителями на них просто невозможно без пестицидов. Кстати, отмыть от них яблоки все равно не получится, даже если мыть с мылом!

5. Черника. Тоненькая шкурка, привлекательная для вредителей. Опять без специальной обработки никуда не деться.

6. Болгарский перец. Овощ жесткий, а вот кожица тоненькая. Зашита от проникновения химикатов – практически на нуле. Поэтому и мытье ни к чему не приведет: все вредные вещества все равно оказываются внутри.

7. Капуста, шпинат. «Просветы» между листьями – замечательные «карманы» для накопления отравы, к тому же ее оттуда сложновато вытащить.

8. Виноград. Опять та же проблема: кожица тонкая, а ягоды капризные. Вот и приходится их обрабатывать. Кстати, яд благополучно «путешествует» в продуктах, приготовленных из винограда: виноградное вино тоже в группе риска!

9. Картофель. Потребности в этом овоще высоки, поэтому дать пропасть хотя бы части урожая – серьезная проблема. Вот и обрабатывают ее всем подряд, лишь бы не портилась.

10. Вишня. Здесь вердикт очень неоднозначен: с одной стороны, вишня помогает нейтрализовать канцерогены и защищает нас от раковых опухолей, а вот с другой – все по той же причине тонкой кожицы – является настоящей кладовой всевозможных пестицидов.

Есть ли альтернатива?

Есть, конечно, только не всегда бюджетные и такие же вкусные, к тому же этот список гораздо короче, но все-таки, может, покажется достойным для вашего внимания. Итак, «чистые» овощи и фрукты:

– ананас;

– репчатый лук;

– спаржа;

– авокадо;

– баклажан.

Не хотите менять клубнику на лук? Тогда обзаводись дачей и трудитесь на грядках самостоятельно, все что вырастет у вас в огороде, впитает лишь те вещества, какими вы их поливали. Так что будьте здоровы!

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.