Памятник Хатико в Японии: краткая история

Дата рождения Хатико – 10.11.1923. Порода собаки – акита-ину. Хозяин получил его в подарок. Хидэсабуро Уэно вел лекции в Токио, а жил в пригороде. Пес подрос и стал провожать своего хозяина до станции, на которой Хидэсабуро садился в общественный транспорт. Домой приезжал он в одно и то же время – в 15.00. К этому же времени прибегала сюда собака.

Как к псу пришла известность

Памятник собаке возвели в Токио. Произошло это 21.04.1934. Пес был на тот момент еще жив. Хатико – настоящий пример верности для всего мира. А приключилось это по причине того, что однажды пес прибежал встречать хозяина, а тот не вернулся. Произошло это из-за того, что профессору стало плохо. Медработники диагностировали остановку сердца – инфаркт. Они не смогли помочь ему, несмотря на то, что усилий для этого было приложено очень много.

Хатико в тот день прождал хозяина напрасно. С тех пор он изо дня в день стал прибегать на это место в одно и то же время, чтобы дождаться своего друга. Вечером он убегал назад – к своему дому, ночевал на улице. Судьба Хатико была небезразлична людям. Много раз родные люди покойного забирали пса. Но не тут-то было. Собака вновь и вновь бежала на станцию и вновь ждала своего хозяина. Так и продолжалось до самой смерти верного пса.

Собака была восьмой по счету Хидэсабуро. Поэтому щенок в свое время и получил такую кличку. «Хати» – это число 8, «ко» – же обозначается как привязанность. Пес потерял своего хозяина, когда ему исполнилось всего лишь 1,5 года.

Судьба собаки

Люди, которые знали о Хатико, были восхищены его преданностью. Все кормили и уважали его. Сегодня памятник собаки в почете у каждого японца. Однажды местный журналист узнал об этой интересной истории, и решил проверить ее. И на самом деле, он увидел собаку, которая прибежала в строго назначенное время и грустно смотрела на поезд. После этого в одной газете появилась статья: «Верный пес каждый день встречает хозяина, который умер 7 лет назад».

С тех пор станция Сибуя стала популярной. Практически каждый японец счел своим долгом съездить и убедиться, что такая собака действительно существует. Хатико бегал на станцию долгих 9 лет. Каждый день он ждал, надеялся и вновь разочаровывался. Пес умер от сердечной филярии.

Произошло это 8.03.1935 года. Хатико лежал недалеко от Сибуя. Когда вся страна узнала о том, что преданный друг профессора умер, объявили траур. Кости собаки похоронили на кладбище, рядом с профессором. Наконец-то друзья встретились. Из шкуры Хатико сделали чучело. Его сохранили и по сей день в национальном музее.

Один раз памятник был уничтожен. Бронза была необходима для военных действий. Но когда война прошла, памятник Хатико был восстановлен. Это дело было поручено сыну того самого скульптора, который сделал первый монумент. Создали специальный сбор средств на восстановление скульптуры. Мастер Такэси сказал, что воссоздать памятник ему было легко. Он обладал замечательной памятью, поэтому помнил изделие отца от начала до последнего штриха. Неизвестно, с чем это было связано, но новая скульптура была немного меньше по размерам, чем старый вариант. Есть 2 версии данного факта. Первая – собрали меньше денег, чем требовалось на заказ. Вторая версия – что требования заказчика на размер были именно такими.

Верность в сердце у каждого японца

Скульптура Хатико стала самым любимым местом для встреч пар. Пес стал фактом беззаветной, самоотверженной и вечной любви во всем мире. Историей заинтересовались и режиссеры. Первый фильм про собаку вышел в 1987 году. В 2009 в истории кинематографа был запечатлен ремейк кинопленки.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.