Отцовская любовь к дочери: какая бывает и почему она так важна?

Отцовская любовь к дочери — это фундаментальная часть формирования личности девочки, основа взаимоотношений с противоположным полом. Одновременно с этим забота, поддержка и внимание со стороны папы является одной из важнейших потребностей, а отсутствие всего вышеперечисленного приводит к психо-эмоциональной травме и способно навсегда изменить убеждения ребенка.

Большим заблуждением является мнение о том, что к печальным последствиям девочка приходит только в ситуации отсутствия отца или его деструктивного поведения. После публикации про девочек выросших без отца многие выражали недоумение, ведь у них папа был и любил очень сильно, а личная жизнь в будущем всё равно не сложилась.

Получается отцовская любовь может калечить не только своим отсутствием, но и избытком, а также нарушением процесса сепарации. Не менее серьёзной проблемой становится и конкуренция за нежные чувства родителя мужского пола. Стоит сразу заметить, что никакого идеального плана воспитания девочки не существует, психологи имеют дело уже с конечным результатом и только по итогу выясняют причину деструктивных убеждений взрослой девушки.

Отцовская любовь, которой не было

Самая типичная ситуация — предательство отца. Как было сказано выше, его любовь является важной потребностью, ребенок остро нуждается в заботе и поддержке, но ещё сильнее зависит от внимания. Когда всё это получить не удалось, девочка испытывает чувство обиды, её ожидания не оправдались, отец бросил её на произвол судьбы.

В те самые моменты, когда ей так хотелось поговорить, что-то рассказать, получить одобрение, похвалу, слова поддержки, веру в неё и её способности, отец просто отсутствовал. При чём не всегда физически, иногда он был рядом, но проявлял полное равнодушие и безразличие.

Психика это лишь набор реакций на всех уровнях и стремление закрыть важные потребности всегда оборачивается эмоцией гнева, а когда ресурсов всё равно не хватило для достижения цели, наступает фрустрация, отчаяние, недоверие, обида.

Единственной защитной реакцией в такой ситуации может быть только поиск гарантий. Иногда сопровождается ненавистью к матери, которая «обрекла дочь на эти страдания». Создаётся впечатление, что у всех папы есть, а я одна такая.

Чаще всего сценарий повторяется уже в её жизни. Поиск гарантий и проверки партнера на преданность завершаются встречей с тираном, потому что бег с препятствиями и доказательства интересны только им. Заслужить, добиться, отвоевать, отбить у других, ревновать и никому не отдавать его вынуждает зависимость, а не любовь.

В ней его самооценка, она его опора и поэтому из человека к которому возникли взаимные нежные чувства, она превращается в объект зависимости. Но видит мир иначе по причине отсутствия опыта во взаимодействии с мужчиной. Не ищет зону эмоционального комфорта, уважение, заботу и поддержку, а ориентируется на гарантии присутствия.

Отдаёт предпочтение тому, кто не уходит, даже если его выгонять. И это полная противоположность отца, который бросил, предал, проявил равнодушие. Такие девушки чаще остальных попадают в отношения с абьюзером. И совершенно искренне не могут понять в какой момент в их жизни что-то пошло не так..

Папа — лучший мужчина на свете!

Совсем другая ситуация с теми, у кого отец остался в памяти как настоящий супергерой, сильный, добрый, щедрый, внимательный и заботливый. Такие девушки с улыбкой вспоминают о своём детстве, в котором папа всегда был рядом, дарил много положительных эмоций, никогда не отворачивался и не давал повода сомневаться в его любви.

Но в этой идеальной картине мира тёмных красок может подкинуть мама. Вариантов развития событий два. Первый — мать не уважает и не ценит отца. Позволяет грубость в его адрес, высказывается негативно, откровенно насмехается. Позволяет оскорбления или обесценивание. Она сильная и властная, папа всегда добрый дядя, который выглядит жертвой женской тирании.

Этот сценарий чаще всего заканчивается инфантильностью. Образ подавленного и не способного отстаивать свои границы отца фиксируется как идеал мужчины. Он дарит подарки, заботится, помогает, выручает, отдаёт последнее, любит свою маленькую принцессу искренне и безусловно.

А её задача просто ценить это. Ведь по её мнению настоящее счастье для мужчины просто не быть жертвой издевательств, а значит доброго слова и улыбочки ему вполне достаточно. В будущем такие девушки как правило выбирают спутника взрослее себя и требуют от него той самой отцовской любви.

Опыта равноценного и уважительного, в широком смысле слова, общения с противоположным полом  у неё нет. Мужчина это добрый дядя, который должен любить, заботиться, дарить эмоции, радовать и во всём поддерживать. А взамен.. Что 3 летняя девочка в теле 25 летней девушки может дать взамен?

Она красивая, весёлая, радуется подаркам, рассказывает о своих желаниях, ждёт сюрпризов и внимания. Физическая близость далеко не в приоритете,его потребности и желания не учитываются. Это ты для меня, а не я для тебя. Любые попытки навязать ей ответственность сталкиваются с жёстким сопротивлением и искреннем непониманием.

Отцовская любовь как ограниченный ресурс

Второй сценарий — дочери не показали, что любовь отца безгранична. Она к каждому объекту своя. Он любит свою маму, любит жену, любит дочь, собаку, рыбалку, футбол. Нельзя взять и отдать всё время кому-то одному, отказавшись от другого. Рыбалке посвящено определенное время, какой-то временной промежуток посвящен дочери, есть минутка и на супругу.

Любовь не ограниченный ресурс, не нужно ни с кем конкурировать. Ты получила своё, теперь кто-то может рассчитывать на внимание отца без ущерба для тебя. Этот вариант сталкивается с новой защитной реакцией психики, а именно конкуренцией за ресурс.

Естественно маленькая девочка не способна выиграть в соревновании за отца. Мать имеет намного больше возможностей. Проигранное в пух и прах сражение в войне, которая существовала только в голове девочки, заставляет психику настраиваться на реванш.

Такие девушки в будущем ищут мужчину в отношениях. Женатого или того, вокруг которого крутятся другие девчонки. Он сам воспринимается как что-то ценное, но на самом деле это подсознательное стремление участвовать в конкуренции и победить. Повторить тот сценарий из детства, когда был классный и любящий отец, но были и конкуренты, которым в силу возраста она проиграла.

Теперь всё иначе. Она взрослая, красивая, хитрая, волевая охотница, развязавшая скрытую войну с каждой, кто пытается отнять у неё внимание объекта. На уровне сознания девушка этого не понимает, она просто видит парня, который ей безумно нравится. Но нравится ей не он, а конкурентная среда в которой благодаря нему она оказалась.

Настоящий бальзам на душу слушать о том, что жена и готовит плохо и в постели бревно и поговорить с ней не о чем. А вот ты.. Идеальная женщина! Девушка не задумывается над тем, почему он до сих пор женат и от неряхи к идеальной до сих пор не ушёл.

Не задумывается, потому что психика сохранила сценарий и поставила простую задачу — конкурировать и побеждать. Одобрение, кусочки в виде физической близости и редких свиданий служат доказательством победы и большего ей не нужно. А дискомфорт чаще всего игнорируется.

В кабинете психолога она не скажет, что попала в ловушку собственной психики. Она скажет, что ей не везёт в жизни. Единственный нормальный мужик и тот женат. Вот что делать? Люблю его, другие не нравятся! Это проклятие. Надо же такому случиться, что именно мой мужчина оказался в браке. Я не при чём, так сложилась судьба..

Вместо итога

Отцовская любовь к дочери это уже не просто чувства и действия. Это весь контекст взаимоотношений. Огромную роль играет и мать, которой важно выстроить правильную коммуникацию с мужем, чтобы дочь видела что такое здоровые отношения.

Папа не просто дарит мороженное и всё прощает. Ему важно проявить уважение к самоидентификации, самореализации и личным границам своей дочери. При этом мягко, но уверенно отстаивать свои. Отношения это союз, в котором присутствует обоюдное внимание, обоюдная забота и обоюдная поддержка.

Сепарация не только в том, чтобы однажды сказать — тебе 18, дуй в свободное плавание. Это процесс разделения любви. Поиски отца занятие бессмысленное. Он один и другого не будет. Его не было совсем, предатель он или негодяй, любил или проявлял равнодушие, был рядом или ушёл в туман. Необходимо закрыть этот гештальт в любом случае.

Проблема не в том каким был отец и в каком контексте происходило взаимодействие. Проблема в том, что девушка ищет его в своих спутниках. Отыгрывает сценарии, требует от жизни то, что судьба отобрала в детстве или хочет оставаться в роли дочери будучи женой.

Отцовская любовь может наносить травму в разных вариациях и психологи, как было сказано выше, работают уже с результатом. Но чаще всего эта работа заключается в принятии отца, каким бы он ни был, в его прощении и отделении от него. Папа это папа, а отношения с мужчиной это совсем другая история. Не обязан партнер компенсировать, дополнять или продолжать ваши отношения с отцом, у него совсем другая роль и совсем другие функции.

Сайт источник — besarte.ru

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector