Отрицательная мотивация: что такое страх упущенной выгоды

Отрицательная мотивация это побуждение к действию через страх упустить выгоду, получить нежелательные последствия, оказаться в незавидном поведении. Когда человек вынужден совершать какое-либо действие не потому что в конце его ждёт поощрение, а потому что в этом случае ему не грозит наказание. Яркий пример — убери комнату, иначе не включу мультики!

Большинство тренингов построено на отрицательной мотивации и коучи часто используют этот метод для стимуляции человека к активной деятельности. Однако психологи выяснили, что зона комфорта бывает двух видов. Первая основана на теории Льва Выготского о ближайшем развитии, а вторая как раз на погружении в дискомфорт, что должно побудить к попыткам выхода из него.

Когда отрицательная мотивация вредит

Вообще сегодня психологи всё чаще сходятся во мнении, что отрицательная мотивация вредна в любом случае. К сожалению она крайне эффективна в самом начале, поэтому её использование так нравится и родителям и коучам. Результат действительно не заставляет себя долго ждать, но в перспективе психика сталкивается с тяжелыми последствиями.

Когда вы говорите ребенку «уберись в комнате, иначе не пойдёшь гулять», он обрабатывает этот сигнал и вероятнее всего выполнит ваше требование, но спустя какое-то время его психика начнёт подстраиваться под ожидания окружающих, возникнет страх, неврозы, гнев. Во взрослой жизни он станет конформистом с целым набором тревожных характеристик личности.

Один из экспериментов показал это наглядно. Мужчин нетрадиционной ориентации заставляли смотреть фотографии и когда на экране появлялся представитель сильного пола, их били слабым током. Таким образом очень скоро выработался рефлекс, один только взгляд на парней вызывал отвращение. Ученые думали, что смогли победить «неправильное половое влечение», но когда участники эксперимента один за другим начали  лезть в  петлю, позитив растаял.

Во-первых отрицательная мотивация работала только в случае побуждения к действию. А здесь человека не заставляли что-то делать, его напротив вынуждали от чего-то отказываться. Эксперимент был признан не просто провальным, но и ошибочным по своей сути.

Во-вторых результатом побуждения должна быть выгода, а не получение того, что и так почти принадлежало человеку. Например прогулка с друзьями является совершенно естественным и стандартным действием. Когда вы требуете ребенка что-то сделать ради возможности закрыть базовые потребности, это уже насилие. И работать такая мотивация не будет.

На кого не действует отрицательная мотивация

Кроме опасности применения такого метода мы должны помнить о том, что действует он исключительно на ограниченную группу людей. При попытке использования отрицательной мотивации к остальным вы получите адекватный ответ в виде полного прекращения дальнейшего взаимодействия. Ваши попытки будут восприняты как манипуляция и продолжение коммуникации станет невозможным.

Высокий уровень интеллекта

Образованные, интеллектуально развитые люди, не пропустившие в детстве этап самоактуализации, не способны реагировать на отрицательную мотивацию. Их не интересует получение базовых вещей через выполнение чьих-то требований. Ощущая возможность получить желаемое самостоятельно они избегают зависимостей.

В отношениях ведут себя по особенному. Понимают, что поддержка, присутствие и понимание это то, что должно быть в здоровой коммуникации по умолчанию. Поэтому уловки из серии «ухаживай за мной, добейся и заслужи, иначе не получишь моего внимания», вызывают отторжение.

Дети могут чувствовать это исключительно на интуитивном уровне. По этой причине пытаются протестовать против требований родителя, выражать недовольство и умышленно делать всё наоборот. Но интеллект ещё не сформировался в полной мере и заявить о своём недовольстве открыто они не могут. Зато ясно дают понять, что им не нужен родитель, вместо него они тянутся к значимым взрослым.

Самодостаточность

Кроме этапа самоактуализации каждому человеку стоит пройти и этап формирования своего финансового фундамента. Обладая активами в виде профессии, знаний, навыков, ценных бумаг, бизнеса и пассивных источников дохода, человек становится независимым.

Простой пример — начальник заявляет подчинённому о том, что теперь он должен мыть по утрам его автомобиль. В противном случае его просто уволят. Или совершать преступные действия по приказу руководства. Или ещё что-то, например выполнять работу сверхурочно. Мотивация очевидна и большинство людей действительно становятся эффективнее, правда в ущерб себе. Но почему?

Потому что здесь снова срабатывает не погоня за выгодой, а страх потери. Остаться без работы и средств к существованию настолько боязно, что приходится совершать действия ради сохранения стабильности. Это типичное поведение конформиста.

Самодостаточная личность в устойчивом финансовом положении не впадает в подобного рода зависимости и стремится к свободе в любых отношениях. Этого хотят и дети и работники и партнеры в романтическом союзе. Отрицательная мотивация работает только в созависимой коммуникации и ещё чаще там, где один находится в полной власти другого. Например, ребенок, который вынужден следовать ожиданиям родителя, чтобы не лишать себя возможности закрывать базовые потребности.

Страх изменений

Изначально отрицательная мотивация нацелена на то, чтобы заставить человека что-то изменить. Но чаще всего это простая манипуляция, то есть человек действительно что-то меняет, но не в своей жизни, а в жизни манипулятора. Пример с начальником здесь актуален. Это как в анекдоте: рабочий увидел новый автомобиль директора, восхитился. Тот это заметил и заявил — классный автомобиль. Если ты будешь много и упорно работать, то уже в следующем году я куплю себе такой же новый!

Отрицательную мотивацию нередко используют чтобы «продать» людям стабильность. Впереди неизвестность, непонятно что с тобой будет в новой реальности. Делай что я скажу, иначе попадёшь в условия, которые тебе незнакомы. На удивление сильный аргумент, но работает преимущественно на взрослое поколение. Они готовы трудиться в три раза больше, лишь бы ничего не поменялось.

Вместо итога

Психологи признают, что отрицательная мотивация значительно выгоднее для манипулятора. Эффект почти мгновенный и «жертва» действительно проявляет высокую активность. Те же коучи с лёгкостью «разводят» клиентов на покупку новых курсов, а результаты работы можно заметить почти сразу.

В долгосрочной перспективе такий инструмент наносит серьёзный урон. Ребенок помоет посуду, уберется в комнате и сделает уроки, чтобы посмотреть мультики и пойти погулять, но его сломанное сознание превратит личность в конформиста, зависимого от того, кто выше в иерархии.

Будет пропущен этап самоактуализации, а мотивация потухнет окончательно. Заставить его что-то делать можно будет только с помощью угроз, шантажа и насилия. Без волшебного пенделя человек станет неспособным на достижение целей. А сами цели никогда не будут принадлежать ему самому. Удобная кукла в руках господина.

Продавливание своих личных границ выгодно окружающим, но заводит самого человека в тупик. Нужно учиться чувствовать зону личной ответственности и добиваться желаемого самостоятельно, находя в себе истинную, положительную мотивацию. Тогда станет понятно на что я имею право и что должен получать просто так, без выполнения дополнительных условия.

Положительная мотивация, когда вам предлагают дополнительные бонусы за какие-либо действия, является естественной и безопасной для психики. А вот отрицательная загоняет её в состояние фрустрации и стресса. На первом этапе мы видим рост активности индивида, затем стагнацию и в результате наблюдаем критическое снижение самооценки, что влечет за собой ряд тяжелых последствий. Нередко вплоть до жертвенности, больной привязанности, зависимости и даже суицида.

Рейтинг статьи
Бесарте.ру