Отрицательная маржа – убийца семейного бюджета

Сегодня хочу затронуть тему, которая на первый взгляд касается исключительно экономистов и трейдеров. Однако понимание данного феномена поможет выяснить истинные причины проблем с деньгами у многих людей. Для начала давайте разберемся с тем, что такое отрицательная маржа, где она встречается и какое отношение имеет к семейному бюджету всех без исключения людей.

В целом маржа — это некая разница между ценой чего-либо и его себестоимостью. Проще говоря это преимущество. Допустим вы создали товар, который обошелся вам в 100 рублей, а на продажу выставили за 150. В данном случае 50 рублей является маржой. Так же разница между расходами и конечной прибылью. Допустим вы арендовали помещение, закупили товар, оплатили логистику и выплатили зарплаты. То, что осталось в итоге является валовой маржой, используется для анализа работы предприятия и указывается в процентах.

Понятие отрицательной маржи логически понятно, оно отражает противоположную ситуацию. Отрицательная маржа всегда связана с кредитом. Стоимость товара или актива, купленного в кредит, может стать ниже, чем сумма данного кредита и тогда образуется отрицательная маржа.  Допустим вы заняли 1 000 000 рублей и открыли компанию. С учетом процентов по кредиту ваш долг 1 800 000, а компанию оценивают максимум в 1 200 000. Вот вам и отрицательная маржа в 600 000.

Часто банки выдают необеспеченные займы. Залогом кредитоспособности является наличие работы, что на мой взгляд дико неразумно. В случае увольнения человек теряет возможность платить, а для банка клиент является активом. Выданные кредиты — это своего рода покупка актива и если он в последствии не приносит прибыли, то это означает неудачное вложение. Такая ситуация очень часто является поводом для отзыва лицензии. В России отрицательная маржа банков жестко контролируется.

Если вы инвестируете в ценные бумаги или спекулируете на рынке форекс, то фактически отрицательная маржа там не возможна, однако она может одним махом уничтожить ваш депозит. Простой пример: у вас есть 50 000 рублей, вы используете кредит, предоставленный брокером, например, в размере 450 000. На форексе брокеры часто дают кредитные плечи такого объёма.

Таким образом вы купили актив или открыли сделку по валютной паре на 500 000 рублей и при снижении цены на 10% на счету остаётся 450 000. Ваши средства закончились, а деньги брокера в просадку не пойдут. Сделка закроется по причине вашего банкротства. Если бы вы купили этот же актив на свои деньги, то просадка в 10 процентов даже не огорчила бы вас, а со временем актив подрастет, и вы могли выйти в плюс.

Поэтому я рекомендую не пользоваться кредитными плечами. Вы просто не сможете оценить их размер, ошибетесь в расчетах и при простом движении цены останетесь с дыркой от бублика. Начинающий инвестор покупает, продаёт, пробует разные активы, реинвестирует дивиденды, пополняет счет, увеличивает капитал, создаёт пассивный доход. А вот начинающий инвестор, который пользуется кредитными плечами это обезьяна с гранатой. Сначала весело, азарт, кураж, а потом бабах и всего вам доброго.

Следует сделать вывод, что игры с маржинальностью крайне опасны. После кризиса 2008 года, один американский трейдер заявил о том, что маржинальная торговля, то есть покупка активов с использованием кредита, является убийцей экономики. К сожалению, я не смог вспомнить имя трейдера.

Дело в том, что с 2001 по 2005 год стоимость недвижимости в США росла невероятными темпами. И люди бросились в банки за кредитами на покупку домов. Для банка каждый заёмщик является активом. То есть не вы берете 100 000 в долг, а вас покупают за 100 000 рублей в надежде на то, что вы как клиент принесете прибыль в размере 150, 200 или более тысяч.

Так вот американские банки умудрились раздавать кредиты неплатежеспособным лицам. То есть покупали очень плохие активы. Всё было в порядке, потому что ставки по ипотеке были искусственно занижены и платеж был очень низким. Никто не учел одного – деревья не растут до небес.

До 2006 года цены на недвижимость росли, а затем рынок то ли перенасытился, то ли повлияло что-то другое и цена сначала остановилась, затем пошел спад. Так во многих семьях сложилась ситуация, при которой сумма кредита превысила стоимость жилья и даже продажа недвижимости не позволяла избавится от долгов. Начались просрочки по платежам в итоге деньги, которые удавалось возвращать были сильно меньше тех, что были отданы в кредит гражданам.

Проблемой оказалась и плавающая ставка. Она была изначально занижена, но в случае роста ставок ФРС США, это тоже самое что ЦБ в России,  могла увеличиваться. Люди, бравшие кредит, полагали, что платеж всегда будет маленьким.  Но с момента снижения спроса на жильё и падения его стоимости случилось и повышение ставок самого федрезерва США. Это привело к росту ежемесячного платежа.

А так как основная доля заёмщиков были некредитоспособны сами по себе, то возросшие платежи оказались им не по карману. Это привело к отсутствию возможности платить по счетам, к некому семейному дефолту. Таких семей было много, от этого начали банкротиться крупные банки, инвестиционные фонды, целая страна и затем кризис стал мировым. Его последствия ужасны, достаточно посмотреть на обвал фондового рынка на 50% в тот год.

Как всё это применимо к семейному бюджету? Если вы регулярно читаете мой блог, то вы заметили, что я часто говорю о неразумных кредитах. Теперь вы знаете, что превышение долгового обязательства над стоимостью актива, заканчивается банкротством, проблемам с вашим кредитором. Но самое главное вот что – в вашей семье вечно не будет денег.

Покупая автомобиль в кредит, вы не получаете актив вовсе. Вы платите за пассив. Собственно, как и в случае с домом. Многие по примеру бухгалтерского учета считают дом активом, надеюсь кризис 2008 года показал им, что это не так. Вот простой расчет. Ваш автомобиль стоит 500 000 рублей. Вы купили его в кредит и итоговая стоимость 950 000, к примеру. Если пройдёт пять лет, вы погасите кредит и продадите автомобиль за 400 000, то вы просто получите расход 500 000 за 5 лет на автомобиль.

Сейчас кстати в европе популярна аренда авто, потому что вы сами видите из примера, что на 100 000 в год можно было арендовать автомобиль только тогда, когда он вам нужен. Тем более с учетом стоимости владения за год расход превысит эти 100 000.

Ситуация ещё хуже, если в процессе владения грянет гром. В США снижение спроса на недвижимость, падение цен на неё и повышение ставок ФРС привело к росту ежемесячного платежа и невозможности продать дом по прежней цене. Так люди моментально получили отрицательную маржу в несколько тысяч долларов. Если у вас один источник дохода, то с вами может случиться нечто подобное. Продать авто по цене равной долговому обязательству не получится, а платить нечем. Если стоимость автомобиля равна сумме долгового обязательства, то это очень и очень плохо. Как же быть?

Если заметили в последнее время банки в России ввели некие правила при взятии ипотеки. На данный момент кажется 20% от стоимости у вас должно быть. Это первоначальный взнос. Банк страхуется таким образом. Если он вам выдал 800 000, а 200 000 у вас было, то покупка квартиры за 1 000 000 создаёт положительную маржу. Проценты по кредиту страхуют от инфляции и других рисков.

Если заёмщик перестанет платить, квартира будет принудительно продана и долг исчезнет. Если стоимость жилья в России упадет, скажем процентов на 50, то образуется отрицательная маржа, так как продажа квартиры не избавит банк от убытка, а вас от долгов. Такого падения не ожидается, умеренные проценты и первоначальный взнос такой расклад исключают.

Понимание того, что такое активы и пассивы очень важно. Но не менее важно понятие отрицательной маржи. Покупка автомобиля в кредит уже на второй день создаёт отрицательную маржу, так как машина УЖЕ не может стоить как в салоне, а долг УЖЕ обременен процентами. Это большой риск для вашего бюджета.

Покупка может считаться безопасной, если вы берете кредит, обеспеченный активами. В этом случае сумма долгового обязательства составляет не более 30% от стоимости активов. В данном случае вы получаете 70% правильной маржи.

Подводя итоге хочу дать вам задание. Посчитайте сумму всех ваших долговых обязательств. Не то, сколько вы брали, а то, сколько вам придется отдать, если решите сделать это прямо сейчас. Затем посчитайте стоимость всех своих активов на данный момент.  Если цифры одинаковые, то ваше финансовое положение очень рискованное. Если долгов больше, то вы в беде. В идеале активы должны стоить больше, как минимум на 50%.

Комментарии
Остались вопросы или хотите выразить мнение? Пишите автору
Написать
Перейти на главную