Отрицание в психологии — это защитный механизм психики, нацеленный на отказ признать существование травмирующего элемента. Переизбыток сигналов, наносящих тяжёлый урон сознанию, игнорируется, а его источник блокируется. Проще говоря, человек не верит в какую-то информацию или не считает событие реальным, чтобы избавить себя от надвигающегося стресса.
Таким образом защитная реакция возникает не в момент осознания случившегося, а задолго до этого. Отрицание можно считать одним из удивительных механизмов, потому что действие происходит на опережение.
Чтобы было проще понять, можно представить игру в футбол, когда противник подаёт угловой. Если соперник после подачи нанёс удар по воротам и голкипер его отбил, это одна ситуация. А если вратарь вышел из ворот и поймал мяч до того, как нападающий по нему ударил, это уже действие на опережение. В психологии подобная ситуация и называется отрицанием.
Польза отрицания
Человек крайне эмоциональное существо и всё наше поведение строится именно на переживании различных чувств. К сожалению никакой границы в возникновении эмоций не существует и иногда их становится слишком много. Настолько, что психика не в силах справиться с нагрузкой и тогда может произойти страшное.
Принцип довольно простой. Есть источник, то есть какая-то информация или событие. Психика анализирует поступающие из вне сигналы и принимает решение по поводу ответной реакции. Чаще всего это происходит неосознанно, шаблонно. Есть свершившийся факт, есть ответ, выраженный в поведении. Нам нагрубили, мы разозлились. Примерно так это происходит.
В абсолютном большинстве случаев внешние сигналы после анализа попадают в сознание, после чего задействуются психические процессы, такие как мышление, внимание, память и так далее. Уже там формируется некий план. Мы понимаем что нужно делать, затаиться, нападать или убегать.
Но когда поток внешних сигналов слишком сильный, а само событие расценивается психикой как травмирующий элемент с высоким риском для сознания, происходит блокировка. Цепочка разрывается и информация застревает на уровне восприятия, не добравшись до сознания. Психические процессы не задействуются и человек попросту не осознаёт реальность происходящего.
Такое можно наблюдать, когда мы получаем сообщение о смерти близкого человека, например. Все мы относимся к этому по разному, для кого-то такая новость может стать губительной во всех смыслах слова. И мы наблюдаем полнейшее отрицание, человек попросту не верит и отказывается даже слушать. Нет, этого не может быть, ты врёшь, ты что-то напутал, это чушь!
В чём плюс такого поведения? Естественно в том, что это предотвращает состояние аффекта. Кратковременный взрыв эмоций сопровождается неконтролируемыми действиями, изменением в работе органов и систем органов, отключением сознательных процессов психики. Может произойти инфаркт, человек может совершить необдуманный поступок и так далее.
Для того, чтобы избежать этих последствий, психика через отрицание блокирует информацию, растягивает её восприятие на длительный период, чтобы изолироваться от шока. Как только постепенная подача снизит риски аффекта, наступит следующая стадия — принятие. Она не несет в себе таких рисков, считается менее опасной для человека.
Негативное влияние отрицания
Из описания выше становится понятно, что отрицание, как защитный механизм, эффективен только на коротком промежутке времени. В первые минуты какого-либо события это защищает нас от шока, взрывного стресса и состояния аффекта. Проблемы начинаются, когда психика злоупотребляет этим инструментом и применяет его там, где это абсолютно неуместно.
Во-первых, отрицание не способно изолировать от события. Как в старой шутке про суслика, ты его не видишь, но он есть. Смерть близкого, предательство или иная тяжёлая информация существует, от неё не спрятаться не скрыться. Но многие люди пытаются, и даже при наличии всех доказательств продолжают настаивать на том, что это не так.
Ярче всего это проявляется в отношениях. Например, девушка совершенно отчётливо видит равнодушие, пренебрежение, неуважение, акты предательства и другие негативные сигналы от партнера. Но признать это боится, потому что тогда придётся заканчивать отношения, снова кого-то искать или мириться с одиночеством, да и вообще, сознаться в своей неизбирательности. Ведь это чудо в перьях она полюбила.
Для психики это травмирующий элемент, за которым последует череда действий. Энергозатратных и очень ресурсных. Кому всё это надо? Поэтому намного проще использовать отрицание подкрепленное идеализацией.
Да, он лежал с ней в одной кровати, это подруга видела, но скорее всего она врёт, к тому же он просто лежал, не изменял мне, наверное… Добавляем сюда несколько плюсов парня, например он весёлый. Блюдо готово — девушка в упор не видит объективную реальность. Переубедить её не получится, ей так проще жить. Но рано или поздно, ей придётся столкнуться с фактом, невозможно изменить реальность..
Во-вторых, поведение всегда имеет фундамент и в основном базируется на способности качественно обработать внешние сигналы, а затем адекватно переместить эмоции в действия. Образно говоря, человек оказался в очень опасном месте и за ним бежит хищник. Признать этот факт крайне важно, потому что возникшие эмоции будут трансформированы в активность и вот тут важный момент.
Если мы адекватно оценили случившееся и не разорвали цепочку реакций, то примем правильное решение. Затаиться, если зверь нас не видит или убежать, если есть куда. В случае физического преимущества на нашей стороне, мы можем вступить в схватку.
Отрицание в данном случае приведет к фатальным последствиям. Нельзя просто не поверить в атаку льва, нас это не спасёт. Но именно это происходит при ошибочном применении защитного механизма. Как в случае с проблемными отношениями, человек игнорирует угрозу, ищет отговорки и оправдания, только это не спасает его от реальности.
Если принять сложившуюся ситуацию, то реагировать мы будем на неё.А если отказаться это делать, то пребывание в собственном мире приведет к заблуждению. Наши действия и поступки будут неадекватны обстановке, а значит неизбежно произойдёт столкновение с новыми проблемами. Ведь если за вами гонится лев, а вы продолжаете поедать мороженое, то быть беде. Розовые очки бьются стёклами внутрь..
Отрицание как сопутствующий элемент психических отклонений
По сути отрицание можно разделить на три стадии. Первый — естественная защитная реакция, необходимая для предотвращения аффекта. Она короткая, занимает несколько минут, в сложных ситуациях несколько часов. После этого наступает принятие.
Второй — деструктивное злоупотребление защитным инструментом. Когда событие или информация не критична, но требует решительных действий, которых хочется избежать. Человек может не верить во что-то очень долго, недели и месяцы. Отрицать измену партнера, игнорировать сигналы о фактическом завершении отношений. Сомневаться в правдивости каких-либо событий.
Для того, чтобы выбраться из этого кокона, потребуется чрезвычайно сильное утверждение. То есть принятие наступает не естественным образом, а когда деваться попросту некуда. Муж ушёл из семьи и через полгода стало ясно — он не вернётся. Не мусор пошёл выбрасывать, не загулял с дамами, не завис у друзей. У него другая семья, он переехал и уже 587 раз открыто сказал, что не вернётся. Приходится это принять, отрицание уже не работает.
Третий — сопутствующий фактор психического заболевания. В некоторых случаях человек испытывает маниакальную страсть к какому-либо объекту, представил нужный исход и во все остальные поверить не способен. Даже если ему 100 раз сказать и показать факты иного результата, человек попросту не поверит. Будет отрицать до самой смерти, потому что в его больном сознании просто не может быть иначе. Только так, как он представил.
Может наступить мания величия, когда человек переоценивает себя и свои возможности. Например, мужчина не может принять тот факт, что девушка от него ушла. В его воображении это невозможно, потому что он это он, таких не бросают, это полный бред. А значит факт прекращения отношений принять не получится, мы столкнёмся с жёстким отрицанием.
Признать поражение такие люди тоже не могут. Даже если это уже произошло, есть пять миллионов доказательств, убедить человека с манией величия не получится. Он абсолютно убежден в своей победе, всё остальное будет отвергать и отрицать. К сожалению в данном случае помочь может только врач-психиатр.