Ошибочка вышла: История убийства Лены Закотновой в 1978 году

В 1978 году в Ростовской области, а именно городе Шахты, произошло страшное по своей дерзости и жестокости преступление. Девятилетняя девочка, Лена Закотнова, возвращалась из школы, где училась во втором классе, но до дома так и не добралась. Уже спустя несколько часов после окончания занятий родители подняли тревогу и забеспокоились. Куда могла пойти девочка не предупредив родителей? И что могло случиться в относительно спокойное время с ребенком?

Надежды рухнули спустя двое суток, когда под мостом реки Грушевки было найдено бездыханное тело школьницы. После процедуры опознания стало ясно, что это пропавшая Лена Закотнова. И нет, она не утонула. На теле были обнаружены многочисленные ножевые ранения, ушибы и ссадины, а экспертиза подтвердила факт изначилования. Девочка погибла жуткой смертью в страшных муках и человек совершивший такое, заслуживал высшей меры наказания. Но его предстояло найти. И здесь началась мистическая неразбериха.

Александр Кравченко — первый подозреваемый в убийстве Лены Закотновой

Те, кто сталкивался с работой правоохранительных органов, знают, что в такой ситуации первым делом пробивают по базе всех,  кто был освобожден из мест лишения свободы, где отбывал наказание по статьям за схожее преступление. На удивление следователей результат не заставил себя долго ждать и уже через пару дней у них на столе лежало дело Александра Кравченко.

Кроме того, что Кравченко проживал по адресу Межевой переулок, дом 19, что в двух шагах от места совершения изнасилования и убийства Лены, были и другие любопытные факты. Так подозреваемый в 1970 году поймал девятилетнюю девочку, затащил в своё логово, изнасиловал, затем удушил и выколол глаза, после чего закопал тело ребенка в огороде. Однако скрыть следы преступления это не помогло, изувера поймали по горячим следам, предъявил обвинение, а затем благополучно доказали вину. За содеянное подонок получил бы расстрел, но на момент совершения деяния ему было 17 лет, а это означало только одно — максимальное наказание по законам СССР только 10 лет лишения свободы. Их Кравченко и получил.

Дело было в 1970 году, а уже в 1976 за примерное поведение он был отпущен, правда с серьёзными ограничениями. Александр обязан был работать и жить там где скажут, уволиться и переехать нельзя. Плюс ко всему тотальный контроль со стороны участкового. И вот в 1978 году не уследили, сетовали сотрудники местной милиции. Только вот прямых доказательств у них нет, к тому же находится аж 2 свидетеля, которые подтверждают алиби. В момент расправы над девочкой Кравченко  был дома!.  Продолжая отрабатывать эту версию бедолагу вынуждены были отпустить.

Чикатило — второй подозреваемый в изнасиловании и убийстве Лены Закотновой

Продолжились опросы свидетелей, искались любые зацепки. Одна женщина заявила, что видела как девочка, похожая на убитую Лену, мило беседовала и прогуливалась с неким  мужчиной. У меня феноменальная память — заявила женщина, я вам его нарисую! Вместе с сотрудниками милиции был составлен фоторобот, затем портрет разослали по участковым и один из них, проведя все необходимые мероприятия, установил личность подозреваемого. Это был работник ГПТУ №33 Андрей Чикатило. Началась разработка.

Чикатило трудился в школе-интернате, откуда совсем недавно уволился по собственному желанию. При общении с директором школы было установлено, что выгнали Андрея Романовича после появления со стороны учениц сообщений о сексуальных домогательствах. Дело решили не раздувать и посоветовали ему написать заявление. Тот так и сделал, после чего устроился в ГПТУ.

Далее сотрудники милиции выяснили ещё более интересные подробности жизни Чикатило. Испытывая сексуальные проблемы с супругой он за полторы тысячи рублей приобрел жилплощадь по адресу Межевой переулок, дом 26. Это почти по соседству с Александром Кравченко, а самое главное, очень близко к месту преступления. Там Андрей Романович, согласно его показаниям, изменял жене. По крайней мере пытался. В общем, водил дам для приятного общения. В день убийства был дома, что может подтвердить жена. Она и правда подтвердила, после чего Чикатило был отпущен на все четыре стороны. Хотя подозрение с него так и не сняли.

Григорьев — убийца или болтун?

Как мы помним страшное событие произошло 22 декабря 1978 года. В первые дни газеты только и писали об этом, шумиха была невероятная. Некий А. Григорьев, работник трамвайного парка, на праздновании нового года, выпил и признался коллегам в том, что он и есть тот маньяк, так лихо расправившийся с девочкой. В пьяный бред Григорьева никто не поверил и в милицию сообщений по этому поводу не поступало. Однако на утро он почему-то решил уехать из города к своей дочери в Новочеркасск, где погостил всего неделю, а 8 января, дождавшись пока никого не будет дома, повесился.

Когда об этом стало известно, версию причастности Григорьева особо отрабатывать не стали. Со слов дочери отец был сильно испуган, говорил, что по пьяне взболтнул лишнего, наговорил на себя и теперь опасается, а вдруг правда поверят? Она не ожидала, что испуг подтолкнёт его к самоубийству, но это произошло. Наговорил на себя или взболтнул лишнего, так и осталось тайной.

Признание и расстрел Александра Кравченко по делу Лены Закотновой

В списке подозреваемых более 20 человек, дело резонансное, родители боятся выпускать детей погулять. Действовать приходится быстро и решительно, нельзя оставлять изувера на свободе. Разработка идет полным ходом, как вдруг случается событие, ставшее в последствии предметом споров всего общества. Спустя месяц после трагедии, а именно 23 января 1979 года, всё тот же Александр Кравченко решается на кражу. Решил далеко не ходить и спёр не самые ценные вещи прямо у соседки. В этот же вечер преступление было раскрыто, вещи найдены у него дома, а сам Саша отправился за решетку, ждать суда.

Сотрудники уже месяц рыли землю в поиске маньяка, но результатов почти никаких. В том числе и на Александра Кравченко, с его отвратительной биографией, нечего было повесить. Только теперь он постоянно находился за решеткой и это было отличным поводом отработать его возможную причастность к трагедии месячной давности.

При обыске в квартире был найден свитер с кровью. Однако сначала подозреваемый пояснил, что иногда, между делом, поколачивает жену. Кровь её, у нас это дело обычное. Экспертиза же опровергла эту версию — у жены кровь другой группы, а вот у Закотновой такая же.

Стали тщательнее проверять алиби и время возвращения домой подвинулось аж на полтора часа — как раз тот самый период, когда предположительно и была зверски убита девочка. Апогеем расследования стали анализы спермы, найденной на теле убитой. У кравченко, согласно экспертизе, та же группа крови. что и у убийцы ребенка. Всё сходится, сомнений почти нет.

Кравченко вдруг заговорил и в подробностях описал как сначала бил ножом в живот, потом насиловал, завязывал глаза шарфом и убивал Лену, а затем избавлялся от трупа. Дело было закрыто и передано в Верховный суд, где судьи неоднократно отправляли его на доследование. Александр сразу после признания отказался от своих показаний, заявил, что его вынудили наговорить на себя.

После многократных судебных заседаний вердикт всё же был вынесен — расстрел. Так 5 июля 1983 года Кравченко получил таки то, чего удалось избежать в 1970 году. Судьба давала шанс на исправление, вся жизнь могла пойти в другое русло, но спустя 13 лет после убийства 9-летней девочки он был расстрелян за убийство другой 9-летней девочки. И даже несмотря на то, что вину Александр не признал, всем было понятно — это карма за деяния 1970 года..

Маньяк пойман и расстрелян, но кто убил Лену Закотнову?

После расстрела Кравченко родителям замученной до смерти девочки не стало легче. Вряд ли что-то вообще могло утешить близких второклассницы, но факт поимки и наказания преступника значил очень много. Во-первых страдания ребенка не остались безнаказанными, во-вторых смертная казнь маньяка должна была остановить очередного идиота от совершения подобных деяний. Всё это в совокупности свидетельствовало о том, что в стране есть правоохранительная система, которая способна найти, обезвредить и покарать каждого, кто переступил порог человечности.

Но в ноябре 1990 года страна была шокирована новым событием. В этот день был задержан Андрей Чикатило, совершивший к тому времени свыше 50 изнасилований и убийств детей. Система поймала, обезвредила и готова была карать, но слишком много воды утекло. Замученных школьников было не вернуть. И самое страшное, что убийца вдруг заявляет — Лену Закотнову убил я!

Дело пришлось доставать из архива. Стоит отметить, что милиции признания Чикатило скорее  доставляли ненужные хлопоты, чем помогали в раскрытии. Ведь по убийству Лены давно состоялся суд и мучитель был расстрелян. Новые манипуляции, допросы и расследования лишь отнимали время. Да и самому Андрею Романовичу признаваться в содеянном было ни к чему, на нём и так висело 51 абсолютно доказанное убийство. Но тот стоял на своём. Да и показания женщины с её фотографической памятью получили новый оборот. А показания жены, обеспечивающие алиби, могли быть неверными. Удели тогда им больше времени, может и посыпалась бы защита Чикатило.

А он продолжал говорить. Снять квартиру для плотских утех с женщинами было мало. Нужны были сами женщины. Их, Андрею Романовичу, в его плане не хватало больше всего. И тогда, не в состоянии более терпеть возбуждение, было принято решение поискать жертву в другом месте. Знакомство с Леной Закотновой на остановке стало роковым. Легко войдя в доверие он заболтал ребенка, завёл её в безлюдное место, где совершил действия сексуального характера, после чего убил и выбросил школьницу в реку.

Спустя два дня он уже сидел в кабинете следователя, но как на зло Кравченко, обладавший на тот момент куда более фееричной биографией, вызывал больший интерес. А тут ещё подоспевшее алиби. В общем маньяк был отпущен. И к нему однозначно бы вернулись спустя какое-то время и проверили бы показания жены и провели бы более детальный допрос, только вот 23 января бедолага Кравченко зачем-то спёр у соседки вещи. И закрутилось..

Чикатило пребывал в жутком страхе. Он понимал, что скрыть преступление не получится. Одновременно с этим в памяти вновь и вновь всплывали те чувства и эмоции, которые привели к оргазму. Причиной его удовлетворения были страдания ни в чём не повинной второклассницы. С одной стороны страх, с другой удовольствие. А когда дело было практически раскрыто и Кравченко во всю начал давать показания, изувер понял, что этот инцидент сошел ему с рук.

Спустя три года, в сентябре 1981 Чикатило начал писать свою кровавую историю. Та безнаказанность внушала ему уверенность в  себе. И хотя больше никто за действия Чикатило ответственности не понёс, стоит признать, что ошибка следствия, если она имела место быть, дорого стоила как минимум 53 людям — жертвам этого извращенца.

В последствии Чикатило отказался от показаний и отрицал причастность к убийству Лены. Но это не спасло его от расстрела. По факту за смерть Лены Закотновой ответили три человека, каждый из которых расплатился собственной жизнью за тот злополучный вечер. Расстреляны были Александр Кравченко и Андрей Чикатило, а некий Григорьев выписал себе смертный приговор самостоятельно. Ещё более 20 человек находятся в списке подозреваемых, каждый так или иначе мог быть причастным к убийству девочки.

И даже спустя почти полвека мы не можем однозначно сказать кто убил Лену Закотнову и понёс ли её мучитель заслуженное наказание.

ТЕСТ: Узнай во что выгодно инвестировать именно тебе

Добавить комментарий