Орбитинг: зачем бывший лайкает фото и не пишет?

Орбитинг: зачем бывший лайкает фото и не пишет?

Орбитинг — это форма взаимоотношений между людьми, которая стала возможна по причине развития социальных сетей. Ситуация, когда знакомый человек, чаще всего бывший партнер, наблюдает за вами через посты и сторис, подписан на ваши аккаунты, лайкает, но не пишет.

Кто-то считает такое поведение социальный вуайеризмом, развившимся в результате привычки наблюдать за жизнью звёзд и известных личностей, плавно перешедшим в форму взаимоотношений со знакомыми и некогда близкими людьми.

Другие убеждены, что это эмоциональное насилие, при котором человек намеренно остаётся на дистанции, провоцирует свою жертву, даёт надежду, но раз за разом оставляет её на расстоянии, вынуждая испытывать страдания. Игра «ближе-дальше» или проще говоря качели.

Третья версия также связана с эмоциональным насилием. Психологи заявляют, что тиран издевается используя коллаборацию инструментов. В данном случае можно говорить о гостинге, который подкрепляется  дальнейшими подёргиваниями.

Человек резко прекратил общение, перестал отвечать на сообщения,сам на связь не выходит, при этом периодически лайкает посты, просматривает сторис, очевидным образом следит за жизнью своей жертвы, но продолжает дистанцироваться от неё.

Почему орбитинг признан насилием?

Парадокс в том, что источник орбитинга не всегда имеет какую-либо цель, а даже если имеет, обвинить его в этом невозможно. Всегда можно сказать, что фото лайкнул просто потому что оно попалось в ленте, сторис посмотрел, просто потому что оно попало в ряд других постов. Или из уважения, фото хорошее, почему я не могу нажать палец вверх? Случайно в конце концов!

Но для жертвы, которая оказалась на дистанции от человека, вызывающего интерес, такие действия всегда будут мучительны в той или иной степени. Потому что они вызывают вопросы, на которые нет ответов. Психические процесс активизируются, мышление разгоняет сознание и жертва испытывает стресс.

Происходит это по причине возникновения иллюзии. Когда отношения остались в прошлом или застряли на определенной стадии развития, не получив продолжения, возникает незакрытый гештальт. Событие не завершено и психика в такой ситуации направляет все ресурсы на достижение цели или как минимум поиск какого-то результата.

Большинство людей никогда не сталкивались с такой проблемой как орбитинг, просто потому что не являются активными пользователями соцсетей. Ведь этот вид коммуникации по настоящему ворвался в нашу жизнь лишь с 2010-х годов.

А вот те, кто привык подписываться на других людей и принимать их предложение «подружиться», оказались в западне. Именно в такую ситуацию попала журналистка Анна Иовин, которая однажды познакомилась с парнем в тиндере.

После нескольких свиданий он резко прекратил общение, перестал отвечать и писать, но при этом продолжил лайкать её посты и оставался в друзьях социальных сетей. Девушка ощутила себя космическим телом движущимся по орбите без возможности изменить траекторию и приблизиться к желаемому объекту. Так и возник термин орбитинг.

Именно невозможность получить ответы на свои вопросы, незавершенное событие и неспособность контролировать ситуацию, подкреплённая страхом всё испортить, стали причиной однозначного вердикта психологов — орбитинг это насилие.

Есть ли выход?

Здесь необходимо разделить ситуацию на две категории. В первой те, кто осознанно завершил отношения и абсолютно убеждён, что продолжать общение нет никакого смысла. Отнеситесь к партнеру с пониманием, объясните причины по которым вы решили выйти из коммуникации, поговорите и после этого заблокируйте его во всех социальных сетях.

Таким образом вы не оставите нерешенных вопросов, поступите по человечески и дадите чёткий сигнал — отношения завершены. А заодно не поместите его на свою орбиту, по которой он будет крутиться изводя себя и испытывая тяжёлый стресс.

Во второй категории те, кого бросили. К сожалению тут всё намного сложнее, потому что если отношения завершились резко, без адекватной причины и нормального диалога, то наблюдать за своим бывшим партнером они будут ещё долго. А лайки и другие виды активности станут инструментом привлечения внимания, напоминания о себе, попыткой всё вернуть.

Психологи рекомендуют медленно, но целенаправленно переводить фокус внимания с объекта зависимости на себя лично. Резко упавшую самооценку нужно спасать, попробуйте чаще хвалить себя за мелкие достижения, это способствует необходимому переключению.

Каких-то гарантированно работающих советов дать невозможно, потому что значение имеет лично ваш характер, ситуация, контекст этой ситуации, события и прочее. Если выбраться из сложившейся обстановки не получается, лучше пойти к практикующему психологу.

Орбитинг как лёгкое насилие через ревность и зависть

Социальные сети даровали нам возможность оставаться на связи будучи далеко друг от друга, однако это благо обернулось множеством проблем, о которых мы ещё будем узнавать долгие годы. Орбитинг выявили спустя 10 лет существования соцсетей, а что будет дальше вообще неизвестно.

Независимо от того в какой роли оказался человек, брошенный или бросивший, у обоих возникает желание утереть нос бывшему партнеру. Через посты с новой спутницей или атрибутами роскошной жизни, статусы и цитаты, мы пытаемся донести какую-то информацию, вызвать чувства и эмоции.

Часто пишем тексты как бы ни о чём, но точно знаем кому они адресованы. Выкладываем фото как бы для всех, но прекрасно понимаем кто должен их увидеть. Чаще всего таким способом люди стремятся вызвать либо ревность либо зависть. Смотри кого ты потерял, оцени как у меня всё круто без тебя, пожалей о своём поступке, гляди как всё изменилось (возвращайся назад) и так далее.. Находясь на чьей-то орбите практически невозможно отойти от удара и начать новую жизнь. Но как именно вы поступите со своим положением решать только вам.