Охота на двойника: история одной из самых нелепых судебных ошибок

Скопировать ссылку:

В 1894 году Соединённое Королевство столкнулось с чередой преступлений, совершенных неким лордом Уилтоном. Женщины одна за другой являлись к правоохранителям с жалобами на ограбление, которое представляло из себя удивительно продуманную схему. Все пострадавшие рассказывали одну и ту же историю, а в конце требовали отыскать жулика!

К представительницам нежного пола совершенно разных возрастов подходил солидного вида мужчина, знакомился и предлагал прогуляться. Во время беседы жертве предлагалось посетить различные мероприятия, либо на выходных отправиться в родовое поместье лорда. Среди прочего привлекательный ухажёр обещал покататься на собственной яхте.

А далее в ближайшем кафе мужчина с цилиндром на голове выписывал даме чек на 40 фунтов, чтобы там могла подготовиться к следующей встрече. На яхте нужно выглядеть изумительно, и раз уж вы такая милая, то оденьтесь поприличнее, заявлял Уилтон.

Но и после этого лорд-обольститель не унимался. Просил отдать ему кольца и иные украшения для того чтобы ювелир по их размерам мог подобрать новые. Подарю их вам, когда отправимся на яхту! Англичанки с радостью соглашались, тем более выписанный на 40 фунтов чек оберегал от любого обмана. На том и расходились.

И вот когда девушка в предвкушении будущего замужества с самим лордом, отправлялась в банк, чтобы обналичить полученные 40 фунтов, вдруг выяснялось, что это фальшивка. Естественно обаятельный мужчина в назначенный день не объявлялся и вместе с ним исчезали часы, кольца, кулоны и все прочие украшения. Убитые горем дамы отправлялись писать заявление в Скотланд-Ярд.

Поимка злодея

Неуловимый лорд Уилтон так бы и остался безнаказанным, только вот 16 декабря 1885 года одна из обманутых девушек лоб в лоб столкнулась с преступником. От удивления и одновременной радости она начала кричать на всю улицу и звать прохожих на помощь, чтобы задержать мошенника, пока не убежал.

Но тот вёл себя спокойно, отмахивался и называя женщину сумасшедшей продолжал идти по своим делам. Когда же подмога подоспела, лорд оказался задержанным и моментально отправленным в отделение полиции, где спустя некоторое время было установлено имя покорителя женских сердец и вся его биография.

Тем временем другие пострадавшие были приглашены для опознания преступника и после того, как абсолютно все подтвердили догадки следователей, никаких сомнений не осталось. Лордом Уилтоном оказался Адольф Бек.

Биография Адольфа Бека

Мужчина находясь в полном недоумении продолжал настаивать на своей невиновности. Ни одну из этих женщин я ранее не встречал, никакие украшения у них небрал, да и родового поместья у меня нет! На какие яхты я мог приглашать этих барашень, я еле концы с концами свожу. Обманом не занимаюсь, ничего подобного не делал, это ошибка.

Но Адольфу уже никто не верил. Опознание прошло успешно, потерпевшие уверенно указывали на Бека и его цилиндр. Началось следствие для последующей передачи дела в суд. В этот момент были обнаружены и мотивы коварных злодеяний.

Адольф Бек всю свою жизнь терпит неудачу за неудачей. Словно прокляли. Родился в Норвегии в 1841 году, получил образование химика и устроился на работу. Карьера сразу не задалась и вплоть до 1865 года ему пришлось трудиться в море. Намучавшись от тяжелой работы Адольф перебрался в Англию, где нашёл способ заработка позволяющий не умереть с голоду.

Желая изменить жизнь к лучшему, бедолага отправился в южную америку, где попробовал себя в качестве певца. Это принесло успех и Бек параллельно увлёкся скупкой и продажей домов, на чём сколотил солидный капитал. С чемоданом денег мужчина решился вернуться в Англию и заняться инвестициями.

Но покупка шахты оказалась не столь выгодной. Затраты росли, а прибыль буквально отсутствовала. В какой-то момент сбережения были полностью вложены в рудник, жить стало не на что. Хотел было продать неприглядный актив, но покупателя так и не нашёл.

В результате последнее время Адольф Бек находился на грани нищеты, с трудом оплачивал счета и гулял по городу, ожидая позитивных изменений. А тут эта дама свалилась на голову. Но судьям всё было понятно. Именно бедственное финансовое положение подтолкнуло мужчину на совершение преступлений. Учитывая все обстоятельства дела и количество потерпевших закон назначил “лорду” семь лет лишения свободы.

Трагедия длинною в бесконечность

Отбыв наказание спустя семь лет Бек наконец-то вышел на свободу. Казалось бы пора пора угомониться и намотать себе на ус – преступная жизнь до добра не доведет. Но Адольф вместо этого решился судиться с властями, пытаясь доказать свою невиновность.

Остатки сбережений были потрачены на адвокатов, которые бились с правосудием несколько месяцев. Но смыть пятно позора не удалось и Бек оставшись без денег, думал как жить дальше. Всё те же прогулки по городу, поиск вдохновения и идей.

Но всё изменилось 15 апреля 1904 года, когда к опустившему руки Беку подошла девушка. Ах вот ты где, гад! Ты тот самый лорд Сэлисбери, нагло обокравший меня в прошлом месяце! Адольфу уже было не до шуток, но неугомонная дама тут же вызвала полицию и отправила грабителя в участок.

Полицейские удивились глупости Адольфа. Надо же, совсем недавно освободился и взялся за старое. Даже город не сменил. Всё тот же цилиндр на голове, всё та же схема обмана. В этот момент подоспели другие пострадавшие и…опознали Бека. Это он, тот самый лорд Сэлисбери.

Началось судебное разбирательство, а до вынесения приговора страдалец Альфред был отправлен в камеру. В ожидании ещё 7 лет заключения он коротал дни, разглядывая улицу через решетку. Неудачи без конца и края, всю жизнь не везет!

По следам грабителя

Примерно в это же время на рынке полицейские задержали мужчину, который пытался сбыть драгоценности, украденные у двух обеспеченных дам. Вместе с награбленным он был отправлен в участок, куда явились и сами женщины. Опознали жулика и собственные украшения.

А заодно поведали историю, приключившуюся с ними. Этот мужчина лорд. Он красиво ухаживал и предлагал провести время на яхте в ближайшие выходные. Выписал чек, попросил принарядиться, а чтобы вручить мне подарок, одолжил часы и кольца. Нужно же не ошибиться с размером.

А в назначенный день сгинул, как сквозь землю провалился. Попытка обналичить чек обернулась неудачей и обе дамы обратились к правоохранителям. А те вызвали следователя, который уже распутывал похожее преступление ранее.

Когда следователь по делу Адольфа Бека явился в участок, чтобы заполнить необходимые бумаги, перед ним стоял тот самый Адольф Бек. Надо же, лордов и тут и там показывают. Один в тюрьме, другой здесь. Мистика?!

Развязка

Отправившись в камеру к Беку всё встало на свои места. Бедолага как две капли воды похож на настоящего грабителя и долгие семь лет провёл в заключении за преступления другого человека. Никаких сомнений не осталось, когда на опознании абсолютно все женщины говорили, что два этих мужчины невероятно похожи, но один чуть старше и крепче. Обманул именно он!

И на сей раз пальцы были направлены не на Адольфа Бека. Вильгельм Мейер, он же Джон Смит, он же Уильям Томас, лорд Уилтон и Сэлисбери, в конечном итоге признал вину и рассказал как совершал преступления. Впрочем суду уже были известны детали, поэтому сложностей не возникло.

Бек получил компенсацию в 5000 фунтов стерлингов и с извинениями был отпущен на свободу. Спустя пять лет он,так и не сыскавший счастья в собственной жизни, скончался от бронхита. Его трагическая история вызвала волну возмущения в обществе и власти в конечном итоге отреагировали на случившееся.

Судебная система Соединённого Королевства претерпела ряд существенных изменений. Был создан апелляционный суд и сегодня просто невозможно себе представить, чтобы охота на двойника превратилась в столь комичную и одновременно чудовищную историю. Бедолагу Бека вспоминают по сей день, его нелегкая судьба стала точкой роста Англии, но не принесла ему никаких дивидендов..

Оцените автора
10
Отправьте другу:
Бесарте