Объективизация — термин обозначающий манипулятивное отношение к женщине, как к функциональному объекту для удовлетворения физиологических потребностей мужчины. Её интересы, желания, взгляды, точка зрения, увлечения и всё то, что мы именуем внутренним миром, абсолютно не интересуют представителя сильного пола.
Единственное, что он оценивает во всех девушках, это пригодность для плотских утех. Таким образом женский пол воспринимается как не имеющий права на собственное мнение предмет, условно разделённый на пригодных и непригодных. Однако столь жёсткая и неуважительная формулировка транслируется из уст феминисток, а вот психология зачастую имеет иное представление объективизации в отношении мужчины и женщины.
Объективизация в отношениях с точки зрения психологии
Природа создала нас разными и на то был ряд причин. Долгое время считалось, что мужчина и женщина отличаются друг от друга с одной простой целью — разделение прав и обязанностей. Угораздило родиться девочкой, будь добра, дуй на кухню, а потом в спальню для удовлетворения супруга и, естественно, ждём от тебя детишек.
Мужчина вечно должен был что-то добывать, с кем-то воевать и без мяса домой не возвращаться. Суп с супруги, тяжести на супруга. Из века в век люди пытались понять свою истинную природу, сопротивлялись навязанным обязанностям, боролись за отсутствующие права. Появилось множество движений выступающих за различные идеи. Данный процесс не останавливается и по сей день.
С точки зрения психологии гендерные различия не могут быть предметом конфликта. Но есть нюанс. При здоровый коммуникации мужчина и женщина дополняют друг друга, при деструктивной начинается компенсация. И весь сыр бор основан на этой мелочи.
Потребности всех людей делятся на две условные категории. Входящие в зону личной и обоюдной ответственности. Я пишу об этом в каждой третьей публикации, но никуда не денешься, многие проблемы возникают в следствии непонимания этой концепции.
Еда, вода, самореализация, саморазвитие, крыша над головой и прочие блага, человек, независимо от пола, обязан добывать самостоятельно. Опираться на опыт наших предков, когда разделение труда в этих областях было вынужденной мерой, направленной на выживание, является довольно глупой затеей. Добытчики и хранительницы очага ушли в прошлое. Следите за новостями эволюции, чтобы быть в курсе.
Те, кто этого не понимает, продолжают рассматривать мужчин и женщин под призмой половой принадлежности. Запутавшись в своих рассуждениях уходят в первобытные времена и начинают присваивать людям роли, функции, обязательства, исключающие их личность и выстроенные только на гендере.
Сами феминистки, на мой субъективный взгляд, стали жертвами ошибочных убеждений. Вместо борьбы за права человека, они начали настоящую битву за права женщин, что неправильно по своей сути. Нельзя бить девушку — бессмысленная фраза, потому что начать стоит с того, что нельзя бить человека.
Возвращаясь к зонам ответственности и применяя новый взгляд на проблему мы должны усвоить простую истину — в основе любых прав и обязанностей должен стоять человек невзирая на его половую принадлежность.
В здоровом обществе закрытие своих базовых потребностей происходит в условиях доступности. Мы все должны иметь возможность устроиться на работу, получить образование, сходить в магазин, реализовать свои таланты, заняться тем, что нравится. Зона личной ответственности в руках каждого из нас.
В зоне обоюдной ответственности происходит партнерство. Мужчина неспособен закрыть физиологические потребности без женщины и его влечение к представительницам нежного пола объяснимо. Тоже самое и в обратную сторону. Нельзя в одиночку родить ребенка. И воспитать его нормальным, как показывает практика, тоже задачка не из лёгких.
Вдвоём проще накопить на отдых. Вдвоём веселее этот отдых проводить. Поддержка и внимание,в которых мы так нуждаемся, самостоятельно не достигается, нужен близкий человек. Забота и опора, это базовые элементы безопасности и они тоже доступны исключительно в союзе.
Попытка феминисток обвинить мужчин в их желаниях, выглядит нелепо. Во-первых это бегство от законных прав человека. Не мужчины или женщины, а человека в принципе. Ведь удовлетворение потребностей из внешней зоны ответственности, абсолютно здорове стремление индивида на пути к счастью.
Во-вторых фраза «мужикам нужен только кекс» выражает пренебрежение к представителям сильного пола, обесценивает их потребности и разжигает вражду. По сути это призыв к бойкоту. Хочешь моё тело, заслужи. На этом этапе мы уже видим неуважение женщин к самим себе. А в результате получаем блокирующие убеждения, когда молодая и здоровая девушка вдруг отказывается от удовольствий, потому что как ей кажется, мужчина недостаточно оценил внутренний мир.
Резюмируем. В здоровых отношениях люди испытывают взаимную симпатию и интерес, они самодостаточны и их личные потребности закрыты, а в зоне различий происходит дополнение. Физическая близость, дети, капитал, совместные цели и планы.
В нездоровой коммуникации мы видим компенсацию. Он за счет неё получает физическое удовлетворение и поднимает таким образом свою самооценку, она требует закрыть свои базовые потребности за его счет в обмен на тело, внимание и присутствие. Если научиться отличать первое от второго, разговоров про объективизацию не возникнет никогда.
Самообъективизация женщин
Гнев феминисток направлен также на тех, кто эксплуатирует женское тело для получения любой формы выгоды. Главной остаётся использование для удовлетворения физиологических потребностей, но есть и другие. Например реклама, в которой почти всегда показывают именно представительниц нежного пола. Красота активно «продаётся», связывается с товарами и услугами, чтобы влечение к женщине перевести на продукт.
Доходит до абсурда. Например на баннере шиномонтажки изображают привлекательную особу, нередко дополняют пошлыми фразами из серии «я хочу чтобы твоя резина была надежной». И всё это феминистками воспринимается как насилие над женщинами. Но здесь есть три важных детали.
Во-первых объективизация и насилие связанное с принуждением не одно и тоже. Эксплуатация женской красоты является частью маркетинга по объективным причинам, просто потому что представительница нежного пола привлекает внимание. Она выгоднее как образ и здесь даже речи не идёт о дискриминации.
А любая форма принуждения преследуется законом и неважно кого заставили, мужчину или женщину. То есть связывать объективизацию и насилие неправильно и даже бессмысленно. Если на образ красивой женщины есть спрос и она добровольно принимает участие в рекламной компании, то в чём проблема?!
Во-вторых различие в уровне заработных плат и ограничения в доступности профессий связаны скорее с самообъективизацией. Благодаря тем, кто по-прежнему живёт убеждениями первобытного человека, считая мужчину добытчиком, а женщину хранительницей очага, в современном мире всё ещё сильны стереотипы.
В результате какую бы должность не занимала женщина, она продолжит требовать обеспечения от супруга. Если он на это неспособен, прибегает к манипуляциям над его естественными потребностями. Не получаешь больше меня — не получишь сладенького и вообще никто тебе не даст. Мужское сообщество нашло способ ответить.
Теперь основные денежные потоки распределяются между представителями сильного пола. На многие должности девушек не берут вовсе, на некоторых за одни и те же обязанности платят разные деньги в зависимости от пола, а самые высокооплачиваемые места в России всё ещё занимают мужчины. Девушки сами себя загнали в позицию просящего.
К сожалению смягчения гендерной вражды пока не наблюдается. Надеюсь, когда-нибудь люди осознают различия между личной и обоюдной зоной ответственности, а вместе с тем примут половые различия как способ дополнения друг друга. Те, кто разобрался с терминологией, согласны с фразой «отношения нужны для удовольствия», остальные блуждают в лесах под названием «мне должны» и «я же девочка!».
Ну и в третьих. Если мужчина не видит в женщине ничего кроме её тела, то либо он закоренелый мизогинист, либо больше в ней ничего и нет. И тут уж вопрос никак не связан с правами и свободами. Тут к психологу идти надо. Потому что презрение и ненависть это ужасно, а пустота и отсутствие духовной составляющей, ещё хуже.
У здоровых людей всё намного проще. Он замечает тело, знакомиться с душой, а влюбляется в интересы, цели, планы взгляды. Если с ней произошло тоже самое, то это любовь. И каждый в отношениях даёт то, что его партнер не смог бы получить в одиночестве. И ответственность несёт за обоюдное, а не личное. Мужчина хочет женщину и это прекрасно. Кого не хотят, тем мерещится объективизация.