Нормально ли говорить самому с собой

Каждому человеку приходилось ловить себя на разговоре с самим собой и иногда в голову закрадывается тревожная мысль – а нормально ли разговаривать со своей собственной личностью, как с другим человеком? Сразу на этот вопрос ответить нельзя, потому что такие беседы могут быть как проявлением безобидной привычки, так и признаком серьезного психического заболевания.

Почему человек разговаривает сам с собой

Причины, по которым у человека может возникнуть потребность в беседе с собой любимым, бывают разные. Это может быть стресс, одиночество, стремление разобраться в своих мыслях, упорядочить действия перед выполнением сложных или наоборот, привычных, операций. Не исключено и проявление психических заболеваний: шизофрении, алкогольного делирия, биполярного расстройства личности, временного психического расстройства личности.

Хорошо или плохо разговаривать самому с собой

Ученые утверждают, что для человека со здоровой психикой, разговоры с самим собой – нормальное явление. Таким образом, чаще всего, проявляется стремление упорядочить свои размышления, придать себе уверенности, разнообразить повседневность.

Плохо разговаривать с собой, если человек начинает оскорблять, обвинять себя или других в негативных поступках, подозревать себя или других в неблаговидных замыслах. Такие разговоры не несут в себе конструктивного начала, снижают самооценку, способствуют усугублению психологических травм.

Как отличить больного человека от здорового

Как понять, здоров ли человек или ему требуется срочная помощь психиатра? В таких беседах всегда имеются признаки, по которым всегда можно определить простое ли это чудачество одинокого или робкого человека, или же это проявление игр нездорового разума.

Разговор самого с собой нормального человека

Нормальный человек, который разговаривает сам с собой, всегда точно осознает, что его собеседником является он сам. Это единственный критерий, по которому человек может определить свое здоровье. Доброжелательная, уважительная беседа помогает человеку справляться со сложностью современной жизни и решением стоящих перед ним задач. Не следует обращаться к себе неуважительно или корить себя за ошибки. Конструктивный разбор полетов будет гораздо продуктивнее.

Иногда человек таким образом избавляется от стресса и других видов эмоциональной нагрузки. Ему нужно выговориться, но сделать это бывает не с кем. Тогда отличным выходом будет представить некую беседу, в которой вы можете выплеснуть эмоции, позитивные или негативные, воображаемому собеседнику. Но важно понимать, что здоровый человек точно отдаёт себе отчёт в том, что оппонент воображаемый. При патологиях психики человек думает, что собеседник и правда существует. Он его видит или слышит, а чаще всё вместе.

Разговор самого с собой человека с психическим заболеванием

При психических заболеваниях, разговор с самим собой не является единственным симптомом. Собственно говоря, больной человек не осознает, что разговаривает с самим собой. Для него это беседа с некоторыми, отличными от него личностями. Это могут быть «злые духи», «вселившиеся» в его тело, «явившийся» к нему демон, шпион, инопланетянин, «человек в черном». Встречаются и другие персонажи, вплоть до весьма причудливых.

Такие разговоры часто сопровождаются слуховыми и зрительными галлюцинациями, ложными тактильными ощущениями, памятью о событиях, произошедших в больном сознании и никогда не происходивших в действительности. Очень часто невидимые собеседники начинают подталкивать человека к совершению противозаконных действий, в таком состоянии человек становится опасен для окружающих.

Заключение

Если читателя этой статьи волнует вопрос, нормально ли, что он время от времени спрашивает себя, куда он положил какую-нибудь вещь, проговаривает вслух свои действия или делает себе замечания, то он может не волноваться – это абсолютно нормально.

Если же читателя волнует член семьи или знакомый, который иногда начинает заговариваться, следует поинтересоваться у родственника или знакомого, с кем он говорит. Если близкий человек признается в невидимых собеседниках, это повод для тревоги и посещения психотерапевта с целью диагностики состояния. Однако и отрицание не является доказательством нормального самочувствия. Когда родственник начинает разговор сам с собой, стоит незаметно понаблюдать за ним. Из разговора можно будет сделать вывод, осознает ли человек отсутствие собеседника или считает его реальным. Второй случай – повод для обращения к психиатру.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.