Невротические отношения между мужчиной и женщиной: психология

Невротические отношения между мужчиной и женщиной — это союз, который построен на компенсации комплексов и отыгрывании сценариев одного или обоих партнеров. Чаще всего такая коммуникация созависима, потому что здоровый человек априори не способен начать отношения с невротиком. Разрушающий эффект состоит из ограничений и  эмоциональных качелей, а выражается неудовлетворённостью и колебаниями между «люблю» и «ненавижу».

Почему люди вообще попадают в невротические отношения?

Так как невротик в принципе не знает чего хочет и неспособен четко сформулировать образ партнера, чаще всего приходится вступать в отношения, которые закрывают эфемерные и ложные потребности, а партнер соответствует деструктивным сценариям и убеждениям.

Девочка, которая не получила опыт здоровых отношений с отцом и не прожила фаллическую стадию развития полноценно, может начать искать в мужчинах папу. Требовать безусловную заботу и одностороннюю любовь с его стороны. Чтоб обеспечивал, терпел капризы и всё прощал, потому что она девочка.

Если отец был безучастным или бросил семью, девушка отправляется на поиски гарантий. Ей нравятся мужчины настойчивые, которые ухаживают, добиваются, не останавливаются после её отказов, активно конкурируют с другими мужчинами за её внимание. Ей кажется, что эта привязанность обеспечит надежность и такой представитель сильного пола никогда не бросит её.

Мальчики чаще всего страдают от холода со стороны мамы. Ещё хуже, когда её внимание можно было получить только будучи хорошим и правильным, когда ты соответствуешь её ожиданиям и не позволяешь себе проявлять идентичность. Конкуренция с отцом оборачивается тяжелыми комплексами и именно такие мужчины готовы заслуживать, добиваться, отвоёвывать у других, брать измором и терпеть любые выходки спутницы ради достижения своей цели.

Невротические отношения не случаются сами собой. Не надо говорить, что вам не повезло с партнером и сначала он был хорошим, а потом вдруг изменился и выяснилось, что он козёл. Он всегда был таким и вы всегда это видели. Но реализация детских сценариев привела к тому, что он давал те самые эмоции, которые вам так нужны. И получали вы эти эмоции через собственное деструктивное поведение.

Но потом вдруг выяснилось, что он, также как и вы, не просто так занимался этой ерундой. Он одновременно с вами преследовал свои цели. Вы удовлетворили свои, а от него отказались. Или произошло наоборот, он получил желаемое быстрее, чем вы и перестал играть. Тут то и сказочке конец.

Если партнер первым получил желаемое и охладел, вы начнёте испытывать зависимость. Если наоборот, то раздражение. Так как погоня за ложными потребностями выводится психикой невротика в приоритет, расстаться вам будет сложно. Кто-то один постоянно будет добиваться, заслуживать или брать силой. Соответствовать ожиданиям, чтобы дойти до цели. Манипулировать, возвращаться, дёргать за эмоции.

Почему невротические отношения более устойчивы, но из них надо бежать?

Вариантов невротических отношений очень много, но суть всегда заключается в том, что оба попадают в привычный для себя сценарий. Им тут плохо, больно, они страдают и мучаются, но по-другому просто не умеют.

Ребёнок, который вынужден бороться за понимание и поддержку родителей, испытывает эмоциональный дискомфорт, ему плохо, но уйти он не может. Именно так невротик и поступает во взрослых отношениях. Девушка через манипуляции и издевательства может получить нужные эмоции, но счастливее её это не делает, потому что играть в эту игру будет только такой же невротик и компенсаторик.

Абьюзер будет и ухаживать и добиваться и кидаться с кулаками на каждого, кто косо на неё посмотрел, но за всем этим стоят его личные проблемы, такие как страх потери объекта зависимости. Следовательно он начнёт подавлять партнершу, ограничивать её и удерживать силовыми методами. Девушка вроде видит гарантии любви и от этого улыбка на лице, но потом по этому же лицу бьют кулаком, за то что напялила короткую юбку.

Инфантильная девушка может быть и нежной и ласковой и заботливой, но в своём партнере она не видит мужчину для жизни. Он для неё папа, волшебник, инструмент, ресурс. В такиех отношениях в одночасье может закончится физическая близость, потому что отец не для этого. Отказ боготворить её и прощать капризы столкнётся с жёстким сопротивлением.

Ответственность таких девушек всегда на минимуме. Подсознательная борьба с матерью может привести к приступам ревности во взрослой жизни. По её убеждениям любовь это ограниченный ресурс и в отличии от детско-родительских отношений, здесь она будет требовать полное переключение внимания на неё. Доходит до того, что ей скучно, даже если вы отлучились на два часа. А со свекровью возникнет конфликт просто потому что в ней девушка будет видеть конкурента.

Так как невротические отношения между мужчиной и женщиной созависимые, такой союз как правило очень крепкий. В нём один из партнеров, а чаще сразу оба, страдают, но уйти не могут. По очереди пытаются вырваться из оков, но компенсация комплексов и погружение в сценарии не позволяет это сделать.

Как только решился, вторая половинка начинает активную кампанию по возвращению, а вы не способны отказаться, потому что вам предлагают закрыть те самые ложные потребности, в которых вы застряли.

В таких отношениях развитие невозможно, зато деградация становится единственным путём

Здоровые отношения тем и отличаются от невротических, что в них люди не закрывают потребности из личной зоны ответственности за счет партнера. При этом взаимоотношения строятся на взаимности и уважении. Это приводит к тому, что ресурсы и усилия направляются на точку роста.

Здоровому человеку партнер нужен для удовольствия и достижения совместных целей. Здесь физическая близость, общение, поддержка, понимание, капитал, дети. Нет места манипуляциям и издевательствам. В отличии от невротиков люди в таком союзе не реализуют никаких сценариев и не живут общепринятыми «нормами».

Фразы «мужчина должен» и «женщина должна» просто не произносятся. О каких мужчинах и женщинах идёт речь? Есть ты и я, мы нравимся друг другу, нам друг с другом комфортно и пришло время обсудить планы на будущее. Каждый способен позаботиться о себе сам, все могут спокойно жить без спутника, но он даёт ту самую точку роста.

Детей один не родишь и не воспитаешь. Это невротикам не нужен муж, сама воспитаю, сама на ноги поставлю. Безусловно, только ребенок не получит важный и фундаментальный опыт. Конечно вред неполной семьи сильно преувеличен, заменить отца вполне себе возможно. Но для этого женщина должна знать как это делать, заручиться поддержкой хорошего психолога, разобраться в потребностях ребёнка.

Физическая близость без партнера тоже занятие довольно скучное. Просмотр фильмов, прогулка, велосипед и лыжи доступны для одиноких людей, только вот всё это не то. Потому здоровые люди счастливы в отношениях. Только мало их. Людей. И здоровых отношений.

Проще говоря самодостаточный человек не согласиться на невротические отношения, а в ожидании здоровых можно всю жизнь провести в одиночестве. Довольно часто именно так и происходит. А вот залезть в бедовый союз всегда намного проще, особенно если у самого фляга свистит.

Здесь личную ответственность всегда можно переложить на другого человека. А когда игра в перетягивание каната наскучит одному из участников, всегда можно обвинить его в неадекватности. Я то нормальный, любил, заботился, а она вон чего. Сумасшедшая. Можно и не признаваться в том, что благодаря своим кривым убеждениям только такая и понравилась.

До здоровых дотянуться надо, к тому же их днём с огнём не сыщешь. До невротика в любой момент можно опуститься и вот ты уже в отношениях, как все. Не отличаешься от толпы, получаешь одобрение. А то что страдаешь, так это сейчас у всех так. Не переживай.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector