Неглект: как проявляется неуважение и безразличие в отношениях?

Неглект: как проявляется неуважение и безразличие в отношениях?

Неглект — форма пассивного эмоционального насилия при которой человек игнорирует и обесценивает потребности, чувства и желания своего партнера. Сам термин означает халатность, бездействие, пренебрежение. Проще говоря, данная вариация абьюза выражается в неуважении к своему партнеру, нежелании или неспособности быть рядом, помочь, избавить от страданий, когда таковые возникают.

На самом деле тема психо-эмоционального насилия крайне широка. К сожалению люди просто не знают о том, что происходящее с ними является издевательством, потому что пассивная агрессия тем и ужасна, что трудно диагностируема.

Объяснить почему рядом с конкретным человеком вы испытываете дискомфорт и душевное отягощение, не так просто. Мы ждём от партнера интимности в широком смысле этого слова, доверия, взаимности, уважения и поддержки. В пределах разумного, естественно.

Поэтому, когда не получаем внимания к своим чувствам, эмоциям, переживаниям и потребностям, то ощущаем насилие, но не способны что-либо предъявить партнёру. Во-первых не умеем делать это правильно, во-вторых абьюзеры осознанно или неосознанно практикующие неглект всегда имеют железобетонные аргументы в свою защиту — «я ничего не сделал!». Только вот именно в  этом и проблема.

Неглект: когда отсутствует поддержка и забота в отношениях

Удивительно как точно неглект описан в уголовном кодексе РФ. Преступное бездействие, выражающееся в неисполнении своих служебных обязанностей, которое в следствии недобросовестного или небрежного отношения к службе повлекло причинение крупного ущерба.

Вступая в отношения мы также берём на себя ряд обязательств. Потребности человека не должны зависеть от партнера, но так или иначе закрываются за счет него. В противном случае зачем вообще вступать в близость и брачный союз, если вы по-прежнему одиноки?

Неглект проявляется в отсутствии заботы. Вы заболели, но партнер не заварил чай, не принёс таблетки, не накрыл одеялом во сне, не проветрил комнату, не привёз халат и тапочки в больницу. Всегда можно найти оправдания из серии «не успел, не смог, забыл, не подумал». А можно не искать и быть партнером по-настоящему, чтобы не изводить свою вторую половинку преступным бездействием.

Неглект: равнодушие в отношениях

Французский философ Эмануэль Мунье однажды написал — мир погибнет от равнодушия. И сложно сказать что там будет с миром, но вот отношения между мужчиной и женщиной абсолютно точно придут к неутешительному финалу, если один из них или сразу оба склонны к проявлению безразличия.

Когда вы сообщаете о своих желаниях и потребностях, но партнер никак на это не реагирует, считая не важным вникать в проблему, которая ему таковой не кажется, то можно уже задуматься над тем, а не с пассивным агресором ли вы связали свою жизнь.

В публикации о том, кто такая холодная женщина, мы рассматривали примеры равнодушия. Люди неспособные понимать эмоции окружающих, нежелающие реагировать на них, игнорирующие и обесценивающие интерес и нужду своего спутника.

Равнодушие часто является стадией незавершенных отношений. Когда притяжение в паре исчезло, а вместо поиска и решения проблем люди решили начать отдаляться. И на просьбу выручить, помочь, поддержать, человек просто сделал лицо кирпичом и остался в стороне. Потому что емё всё равно что с вами происходит и чем это закончится.

Перекладывание ответственности сопряженное с обвинениями

Сам неглект это лишь часть проблемы. Основная заключается в том, что за преступную халатность должен кто-то отвечать и событие, отсутствие которого повлекло какие-либо последствия, ложиться на плечи обвиняемого. Но никто не хочет им быть.

Женщина попросила мужа встретить её на остановке, так как у неё тяжелые сумки. Но он заявляет, что «не хочется собираться», «так хорошо лежу, лень куда-то идти», «донеси сама», «попроси кого-нибудь другого».

У вас плохое настроение, вас что-то беспокоит и хочется выговориться. Но она/она не хочет слушать, потому что «некогда», «не хочу портить себе настроение», «мне это неинтересно», «ой, это всё ерунда, забей», «давай потом».

Вас одолело половое влечение, но спутник постоянно» не настроен», «что-то не хочется», «справься с этим сам», «не, я лучше поиграю/посмотрю кино/увижусь с друзьями или подругами». Вроде как нет обязанности подрываться по первому зову, но проблема абьюзеров в том, что они не просто не готовы помогать и быть рядом в самый нужный момент, они в принципе не собираются становиться союзником. Если что-то не нужно им, то и ваши желания автоматически теряют свою значимость.

Но самое неприятное, что это всегда будет сопровождаться обвинениями. Как вы вообще смеете чего-то от меня ожидать. Я не раб и нянькой не нанималась. Это не я бездействую, это ты меня пилишь, постоянно что-то требуешь, принуждаешь, заставляешь. Специально озадачиваешь, чтобы придраться!

Такие люди никогда не признают свою неправоту. Нельзя от них услышать что-то похожее на «извини,я подвёл тебя сегодня, так получилось, я тебя люблю и в будущем постараюсь не повторять подобного». Сразу вслед за проявлением равнодушия, практикующие неглект  уходят в оборону и как правило активную.

Они защищаю свои границы и не позволяют даже подумать о том, что они сделали что-то не так. Ведь по факту они ничего и не сделали. А значит вы не имеете права их обвинять, следовательно диалога не будет, никто не собирается вникать в ваши чувства. Что вы испытали, почему почувствовали себя плохо, по каким причинам ощутили собственную ненужность и неважность. Всё это останется вне коммуникации и превратиться в ещё одну каплю, которая однажды станет последней.