Мьянма – обзор страны

Есть на просторах Азии пара интересных стран достаточно крупных размеров, которые наши граждане посещают редко. К таковым можно отнести Иран и Мьянму. Афганистан выпадает из этого списка из-за войны, а Саудовская Аравия из-за визовых особенностей.

Количество посетивших Таиланд исчисляется миллионами, то в Мьянме за 2000-ые годы побывало около 40 тыс. наших граждан, до этого в нее по сути никто и не ездил, так как туризм начал развиваться поздно, из-за специфики недавнего прошлого страны, ведь она знала и внутренние конфликты и период изоляции. Если заинтересоваться вопросом и поставить цель, то в Мьянме можно отлично провести время и посетить много интересного.

Как сделать визу и добраться

Виза нужна, ее делают как он-лайн, так и в посольстве. Нужно посетить любое представительство страны, как в Москве, так и в Бангкоке, например, где заполнить простую анкету, предоставить пару фоток и заплатить от 25 до 50$. Предъявлять деньги на каждый день пребывания или бронь отеля не надо, это радует.

Летать в Мьянму нужно или с пересадкой в одном из крупных аэропортов Юго-Восточной Азии или въезжать по суше из Таиланда, куда прилететь достаточно просто. Если хочется побыстрее, то из Бангкока летают рейсы перевозчика Air Asia в Янгон и Мандалай, но по суше въезжать интересней, можно на малонаселенные окраины полюбоваться. Самый удобный погранпереход расположен к северо-западу от Бангока. Ночь в автобусе до города Мэ-Сот, где в пяти километрах от автовокзала небольшой мост через речку и на другом берегу уже начинается Мьянма.

Таким наземным способом пока что можно въехать только из Таиланда, с остальными странами-соседями ситуация сложная.

Посетить Янгон и Нейпьидо

Мьянма по многим критериям уникальная страна, например, столиц фактически две. Иностранные посольства до сих пор находятся в Янгоне, а в центральной части страны находится новая столица – Нейпьидо, ее недавно построили буквально в чистом поле.

Нейпьидо стоит посетить ради его неповторимого колорита – огромный малолюдный город, все новое, самые современные в стране музеи, перекрестки украшенные скульптурными изображениями цветов.

Янгон имеет свои плюсы. С одной стороны, он душный и загазованный, а с другой там сохранился неплохой по размерам квартал колониальной архитектуры, есть кольцевая железнодорожная линия, множество пагод и монастырей, христианские храмы и даже уникальный для этого региона армянский храм. Да и выбор ночлега в Янгоне больше и цены пониже.

Города провинциальной Мьянмы

Для туристов в 2018 году открыто около 80 городов. Некоторые из них совсем маленькие, их еще нужно найти на карте и подумать, как туда добраться. В другие же попасть легко. Например, Таунгу по пути из Янгона в Нейпьидо, он в XVI веке тоже был столицей страны. До него часто ходят комфортабельные автобусы и местные поезда с неудобным расписанием и старым подвижным составом. Пару дней по Таунгу можно погулять, он состоит из исторической части, которая окружена стенами. Самым интересным объектом является новый музей и парк с прудами у выезда на запад.

Другой интересный маршрут – город Патейн и пара морских курортов поблизости. От Янгона до Патейна ходит ночной корабль по реке. За 7$ подвезут на общей палубе, а за 35$ в каюте. На месте можно сразу пересесть в старый автобус до приморских поселков, в них с достопримечательностями плоховато, зато приятные и малолюдные пляжи Бенгальского залива, где большинство курортников – граждане страны. Живут они в тропиках у моря, но плавать почти не умеют.

На обратном пути в Янгон можно на день остановиться в Патейне. В городе есть разнообразные религиозные постройки (храмы буддистов, христиан, сикхов и мусульман) и небольшой музей. С иностранцев за осмотр его единственного зала хотят 2$, а для местных он дешевле в 10 раз.

Обсудить статью с друзьями:

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.

Добавить комментарий