Мунинг: почему человек не читает сообщения в соцсетях и мессенджерах?

Мунинг это игнорирование сообщений в соцсетях и мессенджерах посредством отключения уведомлений и установки режима «не беспокоить». Может применяться как к отдельному человеку, так и для всех контактов сразу. Термин возник от английского слова «moon», что в переводе на русский означает «луна». В любом современном гаджете кнопка с изображением этого небесного тела активирует режим, о котором было сказано выше.

Мунинг почему человек не читает сообщения в соцсетях и мессенджерах

Жертва мунинга попадает в состояние неопределенности, потому что достоверно не знает по каким причинам собеседник не прочитал сообщение. Возникает интерес, который естественным образом провоцирует психику на акцентирование внимание и в результате формируется некая привязанность к объекту.

Отныне в поисках  ответов на свои вопросы мы будем испытывать негативно окрашенные эмоции, связанные с вероятным эмоциональным насилием, обесцениванием, игнорированием своей личности. При этом на другой чаше весов теплится надежда на то, что человек просто не может прочитать наши сообщения и на самом деле хорошо к нам относится.

Говорить о том, что в отношении кого-либо был применён мунинг можно только в том случае, если жертва узнала об отключении уведомлений на свои сообщения другим человеком. Нажатие кнопки «не беспокоить» для конкретного контакта означает нежелание видеть его письма. Далее поговорим о причинах такого поступка.

Почему человек не читает сообщения?

Сам по себе мунинг не относится к эмоциональному насилию напрямую, так как данное действие, а точнее бездействие, может быть обусловлено различными причинами. В том числе у собеседника может не быть намерения нанести урон вашему ментальному здоровью. Этот термин стал популярен в качестве названия для происходящего и далеко не всегда связан с причинением вреда.

Желание выйти из коммуникации

В большинстве случаев, наблюдая за тем как человек зашёл в соцсеть или мессенджер, но не прочитал наше сообщение, мы предполагаем худший вариант — он не хочет продолжать общение. Но данное развитие событий является негативным внешним сигналом для психики и она пытается либо убедиться в этом, либо опровергнуть неприятную информацию. Мы начинаем думать о конкретном объекте, тем самым вызывая у себя привязанность к нему.

Если собеседник не желает продолжать коммуникацию, то у него есть три способа это сделать. Первый — заявить открыто, объяснить свои чувства и поставить нас перед фактом. Второй — применить гостинг, то есть просто исчезнуть, удалить переписку, заблокировать, перестать отвечать, либо деактивировать свой профиль. Третий — мунинг, когда вроде бы всё как прежде, но сообщения вообще не открываются и игнор переходит на уровень уведомлений, проще говоря человек не просто не отвечает, но он даже и читать не хочет.

Последний вариант выглядит проще, потому что вам не нужно ни оправдываться, ни исчезать, ни вступать в ненужный диалог. Также этот способ оставляет поле для манёвра, ведь в случае изменения своего решения человек может сказать, что просто не видел, не знал, не имел возможности прочитать. Если прочитал и не ответил, то жертва однозначно испытает гнев и вероятнее всего усилит активность, а в случае с мунингом подобных последствий удастся избежать.

Расстановка приоритетов на сообщения

Развитие технологий привело к тому, что отправка сообщения стала невероятно простым действием. В наших соцсетях и мессенджерах десятки, а порой и сотни контактов, каждый из которых что-то пишет. Ограниченность во времени и переизбыток входящих писем вынуждает расставлять приоритеты, в результате чего какие-то собеседники зарекомендовали себя как спамеры. При чём ими могут стать самые близкие люди, такие как родители, супруги, тёти и дяди.

Мамы любят присылать различные открытки и поздравления со всем на свете. С добрым утром, с понедельником, с яблочным спасом, с именинами и так далее. Сообщения не несущие никакой ценности прилетают с завидной регулярностью и начинают сильно отвлекать. Ты за рулём или на совещании, а телефон бесконечно «пиликает», но стоит тебе зайти в мессенджер, как вдруг обнаруживается, что там совершенно ненужные картинки.

Мунинг в такой ситуации становится отличным решением. Человек отключает уведомления контакта и ставит для него режим «не беспокоить», благодаря чему избавляется от сотен извещений в день. Как будет время, наверное посмотрю что там наприсылали, но в целом этот человек спамер и пренебрегает моим личным пространством. Поэтому лучше установить некие ограничения.

Не знаю что ответить

Общение с некоторыми людьми в какой-то момент может зайти в тупик. Либо не получается донести до собеседника свою позицию, либо нам нужно время для принятия решения. В этой ситуации хочется взять паузу или отстраниться, чтобы всё решилось как-то само собой. Но человек «на другом конце провода» активно настаивает на выяснении отношений, либо продолжает настойчиво что-то предлагать. Желая абстрагироваться многие отключают уведомления или умышленно не открывают сообщение. Не читал, значит и отвечать не обязан.

Тоже самое происходит когда люди вызывают у нас негативно окрашенные эмоции, хотя сами такой цели не ставили. Допустим новый знакомый проявляет интерес и мы начинаем понимать, что скорее всего в ближайшее время от него начнут поступать предложения, неактуальные для нас в данный момент. Опасаясь столкнуться с сообщением, требующим какой-то ответственной реакции, многие перестают их читать. На всякий случай.

Правда нет времени

Мы чаще всего рассуждаем довольно примитивно — человек в сети, значит может прочитать моё сообщение. Но не делает этого, получается применяет ко мне эмоциональное насилие или пытается манипулировать. Однако в действительности это не всегда так. Соцсети и мессенджеры используются не только для переписок, но и для ряда других повседневных задач.

Например, ваш собеседник регулярно заходит в мессенджер, чтобы получить доступ к информации, предварительно сохранённой в избранное. Или прямо сейчас занят деловой перепиской с партнером, коллегой, подчинённым, начальством. Он видел ваше сообщение, но в конкретную минуту не имеет возможности уделить вам время. И откладывает на потом. Если что-то важное, то близкие люди могут позвонить, а остальные таковыми не являются и ничего срочного написать не могут.

С соцсетями ещё сложнее. Их используют не только для общения, но и для развлечения. Слушают музыку, смотрят видеоролики, читают новости. Для коммуникации с вами нет ресурсов, то есть времени, сил и так далее. Вы должны понимать, что все люди видят мир по-разному и для некоторых онлайн общение априори не является значимым действием. При выборе между ним и чем угодно другим, они выберут что угодно, только не переписку.

Вместо итога

Мунинг действительно может вызвать шквал негативно окрашенных эмоций и часто мы абсолютно убеждены в том, что это насилие. Что сложного в прочтении сообщений?! Почему ты не можешь просто посмотреть и ответить? Это издевательство и неуважение! Такие реплики вы могли слышать от знакомых, а может и сами неоднократно их восклицали.

Тем не менее нельзя забывать о том, что отказ от прочтения сообщений может носить совершенно логичный характер. Вы требуете диалога на тему, которая неприятна, одолели спамом и бесполезными письмами, а может человек правда занят или не считает переписку чем-то важным и ценным. Испытывая недовольство стоит задуматься о своих чувствах.

Вероятнее всего в общении с собеседником баланс значимости критически нарушен. Убедитесь в том, что вы не слишком навязчивый человек, а затем примите происходящее как должное. Любые попытки выяснить причины обернутся для вас ростом привязанности, а вам такое совершенно ни к чему. Если собеседник жив и ничего вразумительного по поводу мунинга не говорит, значит это коммуникация, в которой ваша ценность равна нулю. Не потому что вы плохой, просто так сложилось с конкретным человеком.

Бесарте.ру