Можно ли ставить свечку за упокой суициднику

В христианстве считается, что человек, совершивший суицид, закрывает свою душу от Бога. Его не отпевают в церкви, по нему могут отказаться служить похоронную мессу. Можно ли мирянину поставить свечку за упокой друга-самоубийцы?

Грех самоубийства

Человек, направивший все силы в свой последний час на то, чтобы лишить себя жизни, закрывает себя от Бога и не может быть спасён. Такова официальная позиция всех христианских церквей – и православной, и католической, и протестантской. А все посмертные ритуалы, мессы и молитвы направлены на то, чтобы помочь душе спастись, вымолить у Бога прощение для этого человека и добиться её освобождения из чистилища.

Считается, что каждая молитва уменьшает количество наказаний, которым душа умершего подвергается в чистилище. В Средние века богатые и знатные люди выплачивали огромные суммы церкви, чтобы священнослужители после их смерти часто, регулярно и долго молились. Богачи верили, что так смогут избежать большей части наказаний в лимбе.

Но если самоубийца спастись не может, то какой цели служат молитвы и свечки за упокой? Христианская церковь даёт прямой, хоть и неприятный ответ – никакой. Если в священных текстах написано, что самоубийца навсегда закрыт для Бога, то никакие поминальные мессы, отпевания и молитвы не смогут помочь.

В православной традиции есть молитва за самоубийц – это молитва мученику Вару. Её читают и за суицидников, и за некрещёных. Но редкий священник даёт согласие на её чтение.

Мнение священников

Большинство священнослужителей считают, что ставить свечку за упокой самоубийцы в церкви нельзя. Кто-то утверждает, что это грешно, другие просто советуют так не поступать, чтобы не нарушать церковные законы. В любом случае, отправляясь в церковь, стоит знать, что священник не будет рад свечке, поставленной за суицидника. А молча приходить и ставить свечу за упокой, не оповещая об этом священника и не спрашивая его разрешения – это не в христианской традиции.

Если вы считаете необходимым помянуть погибшего, протоиерей Алексий Спасский рекомендует помолиться за него дома. При этом можно зажечь свечу. Текст молитвы может быть свободным, но священники рекомендуют попросить Бога помиловать и спасти душу самоубийцы. Вот пример: “Господи, аще возможно, помилуй раба твоего, самовольно убившего себя. Да будет на то Твоя святая воля!”.

Священнослужители отмечают, что понятие “поставить свечку за упокой” не совсем верное, если говорить о домашней молитве. Правильнее будет говорить “зажечь свечу во время молитвы”. Свеча в этом случае не важна сама по себе, но настраивает молящегося на нужный лад, создаёт необходимое душевное настроение, которое и делает молитву искренней и полезной.

Душевное состояние самоубийцы

Считается, что есть небольшая лазейка, через которую можно “очистить” самоубийцу перед лицом церкви – признать его психически неуравновешенным накануне суицида. Епархиальное управление может принять бумаги и свидетельства от психиатра, подтверждающие, что суицидник был не в себе, когда совершил свой страшный грех. В этом случае его прегрешение оправдывается отсутствием свободы воли. Тогда можно получить благословение епископа на отпевание и церковное поминовение. И, разумеется, установку свечки за упокой в церкви.

Аналогично можно поступить, если у близких самоубийцы есть сомнения, был ли это суицид. Например, если полиция признала смерть самоубийством, а родные уверены, что это был несчастный случай или убийство. Родственники вправе обратиться в епархию и попросить разрешения на отпевание. Правда, в этом случае его обычно проводят заочно.

Добавить комментарий