Можно ли после похорон не идти на поминки

Традиции, существующие сотни лет, начинают разваливаться под давлением современности. То, что казалось обязательным ещё вчера, сегодня уже вызывает удивление и отторжение. Причин, по которым люди отказываются садиться за стол после погребения усопшего, действительно очень много, и только страх обидеть близких родственников вынуждает нас поминать умершего сразу после возвращения с кладбища. В моём детстве даже подумать от том, чтобы с могилы отправиться домой или по своим делам, было невозможно.

Сегодня огромное количество людей предпочитают помянуть добрым словом находясь в кругу своей семьи, а то и вовсе в одиночестве. Собираться за огромными столами становится не модно. А уж тем более приглашать всех прохожих, знакомых и не знакомых с покойным, выглядит полным безумием. Городская жизнь поменяла общество и теперь поминки сразу после похорон вызывают негодование, а рассказы о том, что это как-то поможет усопшему в других мирах, уже не трогают умы образованных людей. Помогали бы при жизни, вот когда он был бы рад вашему присутствию. А теперь то уж чего.

Почему люди не хотят идти на поминки после похорон

Одной из самых банальных причин является нежелание участвовать в балагане. Застолье превращается в повод обсудить окружающих. Кто как ел, кто чего говорил, кто в чём был одет. К сожалению умерший отходит на задний план и героями собрания становятся живые. Злословие, зависть, алкоголь, обжорство, вот лишь несколько грехов, которые совершаются массово. Помин создавался с другими целями, но умных людей не так много, поэтому даже их умудрились превратить в бардак.

Кстати про обжорство. Это ещё одна причина, по которой люди не хотят идти на поминки после похорон. На столах много вредной пищи и практически не присутствует ничего полезного. Как мы знаем большинство заболеваний возникают именно от неправильного питания, поэтому здравые люди уже давно отказались от хлебобулочного, каш после обеда, лимонадов, жирного, солёного и жаренного. Традиции же вынуждают человека употреблять сразу несколько каш к ряду, в перерывах между ними хочешь или не хочешь, а придётся скушать что-то ещё. Те, кто следит за своим здоровьем, просто не желают участвовать в этом безумии.

Нередко отношения в большой семье складываются совсем не так как хотелось бы.  Похороны близкого человека вынуждают всем собраться у могилы, так как пропустить последнюю возможность взглянуть на покойного не хотелось бы. При  этом поминки уже не являются столь обязательным мероприятием и в попытках избежать ненужных разговоров и встреч, люди покидают могилу сразу после захоронения и не идут поминать. Никто не в праве заставлять человека и уж тем более осуждать его. Помин это не поедание каши, помин это способность сохранить светлые воспоминания о покинувшем нас человеке. Возможно тот, кто после похорон сразу уехал, в этом преуспел гораздо больше, чем те, кто за столом и ел больше всех и пил как в последний раз.

Финансовая сторона вопроса тоже имеет место быть. Все прекрасно знают, что собрать поминки довольно дорого. Безусловно родственники и друзья обязательно помогают тем, кто всё это организовал, жертвуя какие-то средства. Но в последние годы люди всё чаще пытаются вовсе отойти от этой традиции. Я лично не хожу на поминки по целому ряду причин и с точки зрения денег тоже. После смерти близкого у людей может быть сложное финансовое положение, не все из нас обеспеченны, поэтому я бы предпочёл,чтобы пожертвования пошли на помощь в первые дни и недели, а не на застолье. Таких как я всё больше и больше. Я верю, что однажды люди наконец перестанут организовывать поминки вовсе. Поминайте дома, вспоминайте человека добрым словом, а если вы очень верующий человек, то читайте молитвы и просите у Бога принятия и прощения за усопшего.

Более того организация поминок в день похорон крайне сложный процесс в плане психики. В семье только что был похоронен их родной и любимый, это траур. Но в добавок ко всему на них падает ответственность по организации поминального стола, удовлетворении потребностей гостей, забота о том, чтобы всё прошло “как надо”. Ведь это всё обсудят потом. Люди на поминки для этого чаще всего и ходят. Однажды на поминках друга я ел  вдруг знакомая заявила – ты съел всю икру, дорвался!

Я ответил, что она тоже может покушать, если у неё есть такое желание. Но всё равно было крайне неприятно, эта долбанная икра стоит 200 рублей, я могу есть её хоть каждый день. Просто в тот день из всего что было на столе мне приглянулись эти бутерброды, я поминал друга детства так как считал нужным. Но, как я уже сказал, умных людей в мире не очень много, поэтому я лучше куплю желаемое домой, накрою стол и покушаю, попутно вспоминая всё хорошее, что связывало меня с ныне покойным.

Не оскорбит ли близких то, что я не пойду на поминки после похорон?

Вопрос довольно спорный. Традиция существует сотни лет, поэтому данное мероприятие считается строго обязательным. Те, кто немного современнее, поймут вас, другие могут обидеться. Здесь важно понимать, что жить нужно так, как комфортно именно вам. Невозможно всем угодить. Разберитесь в причинах отказа от помина после похорон. Если вам неприятно находиться в окружении определенных людей или вы на строгой диете по состоянию здоровья, зачем себя мучить?

Вряд ли умерший будет рад чьим-то страданиям на собственных похоронах. Мнение других людей должно заботить вас в последнюю очередь. Главное понять – посещение поминок это не дань уважения и не обязательство и уж тем более не показатель вашего отношения к умершему и его семье. Подойдите к ним, выразите соболезнования, спросите не нужна ли им какая-нибудь посильная для вас помощь, как они себя чувствуют. Объясните, что посещение трапезы невозможно по ряду причин, поэтому вы вынуждены покинуть похороны прямо сейчас. Если люди адекватны, они отнесутся с пониманием. А если дураки, то им и угодить не выйдет, как не старайтесь. Не придёте поминать-плохо, придёте-скажут, что всю икру съели.

Частный инвестор, финансовый консультант, автор книги "Финансист комнатный". По всем вопросам пишите вконтакте. Подписывайтесь на меня в соцсетях, оставляйте отзывы и мнения.