Мостинг: почему мужчина добился своего и пропал? Мнение психолога

Мостинг: почему мужчина добился своего и пропал? Мнение психолога

Мостинг — форма эмоционального насилия основанная на ярких ухаживаниях, признании в любви, обещании быть рядом всегда, подарках, комплиментах, знаках внимания, за которыми следует резкое исчезновение. Является более глубокой разновидностью гостинга. Чаще всего исчезновение происходит сразу после того, как партнерша включилась в отношения, поверила, влюбилась, отдалась.

В целом мостинг не совсем про то, чтобы получить от женщины что-то и затем её бросить. К сожалению данную ситуацию представительницы нежного пола воспринимают ошибочно, поэтому делают неправильные выводы и в дальнейшем следуют деструктивным путём.

Им кажется, что всем мужчинам только одного и надо, поэтому нужно тщательно проверить нового ухажёра, устроить ему испытания, добиться доказательств серьёзности его намерений.

В этом и кроется ловушка. Психически здоровые мужчины проявляют симпатию, говорят о своих чувствах и предлагают попробовать начать отношения. Пойти на свидание, заняться чем-то вдвоём, выявить общие интересы и так далее.

Добиваются, заслуживают и ярко ухаживают как правило невротики, тираны, недолюбленные мужчины. Есть одна проблема — они неспособны любить. Те, кто практикует мостинг, яркий тому пример. Массированная атака на разум партнерши необходима ему для получения нужных эмоций, поднятия самооценки, чувства собственной значимости.

Как выявить токсичного ухажёра в начале общения?

Первый важный критерий заключается в целях мужчины. Компенсаторики и люди склонные к насилию, эмоциональному либо физическому, неспособны искренне говорить о своих чувствах и потребностях. Они с детства привыкли заслуживать любовь и поэтому здорово прокачали этот навык.

Желание физической близости, например, вполне адекватно, так как является базовой потребностью человека и, согласно проведённым исследованиям, может возникнуть в течении первой минуты контакта с противоположным полом. Если мужчина делает подобное предложение, то он как минимум проявляет искренность и честность.

А вот когда мужчина с первых сообщений признаётся в любви, обещает быть рядом, заботиться, ценить и обожать, то это уже серьёзный звоночек. Любовь не может возникнуть в короткий период времени, порой на это уходят годы и только пройдя вместе через горести и радости, мужчина может заявить — я тебя люблю и ты дорога мне!

По активности действий и словам мужчины можно понять, насколько он психически здоров. Предложения увидеться, провести время вместе, созвониться, отправиться в гости к друзьям, посетить мероприятие и даже физическая близость, это адекватные потребности. Дальше решайте насколько вам это нужно, насколько желание взаимно и готовы ли вы к этому.

Признания в любви, щедрые комплименты, попытки показаться хорошим, подарки и ухаживания, знаки внимания и обещания, всё это выдаёт мужчину невротика. Он явно преследует какую-то иную цель и всеми силами пытается заполучить желаемое пуская пыль в глаза. С большой долей вероятности очень скоро вас ждёт мостинг с его стороны.

Как реагировать на мостинг?

Первое, что стоит усвоить — любое эмоциональное насилие использую только нездоровые люди. Игнор, обесценивание, обвинения, абьюз, гостинг, мостинг, неглект, газлайтинг и всё прочее, является защитной реакцией обиженного человека. Вместо того, чтобы решить свои проблемы с психологом, они пытаются выжить причиняя страдания другим.

Каковы истинные мотивы мужчины, добившегося и тут же бросившего женщину, сразу не скажешь. Она ему не была нужна изначально, возможно таким образом он спасает свою самооценку, а ваша влюблённость служит доказательством того, что он востребован, успешен, хорош собой.

Быть может он неспособен на отношения и как только происходит сближение, испытывает страх, а как работать с возникшей эмоцией не знает и потому просто исчезает. Также люди с низким эмоциональным интеллектом не умеют распознавать и отрабатывать эмоции конструктивно. В начале знакомства они переживают эйфорию, искренне влюбляются, а потом теряют интерес.

Перфекционисты часто сталкиваются с проблемой неидеальности своей спутницы. Они также сначала впадают в эйфорию, с головой уходят в зародившиеся отношения, а затем сталкиваются с проблемой. Девушка во многом не такая, как он себе представлял. Не оправдала ожиданий. Не отвечает высоким требованиям. Объяснить свои чувства сложно, поэтому проще растаять как дым.

Из всего вышесказанного делаем выводы. Вашей вины нет, не пытайтесь искать причины в себе. Даже если вы чем-то разочаровали мужчину или он понял, что чувства прошли, он завершил бы отношения разговором. Не стал бы исчезать, поддержал вас, объяснил своё поведение.

Второй вывод — это не все мужчины козлы, это конкретный мужчина психически нестабилен. Почему вы угодили в коммуникацию с таким человеком? Это хороший вопрос, потому что ваша обида это ничто иное как неоправданные ожидания. Вы ожидали чего-то другого. Вот в этом и нужно разбираться.

Адекватны ли ваши ожидания? Вся эта массированная атака в виде заботы, внимания и ухаживаний, сопряженных с разговорами о любви и обещаниями, выдаёт невротика. Почему вам нравятся невротики? Что не так с вашими убеждениями, какие психо-эмоциональные травмы детства вынуждают вас искать доказательства, устраивать испытания и развешивать уши во время красивой болтовни?

Мостинг это практически всегда последствия кривых убеждений самой девушки. Это не её вина, она не плохой человек и не глупа совершенно. Но поработать над своим мышлением и пересмотреть критерии выбора спутника очень важно. Иначе они всегда будут похожими друг на друга, нормальных то вы отошьёте. И однажды превратитесь в эту вечно недовольную мадам, которая ненавидит мужчин и считает их балаболами, предателями, безответственными паразитами.

Владислав Кочерыжкин

Частный инвестор, финансовый консультант, управляющий капиталом, автор двух книг и сотен статей.
По образованию медбрат, психолог-сексолог. Пишу для души, это хобби.