Мортидо: критическая апатия на фоне затяжной фрустрации

Мортидо — согласно психоанализу является негативной энергией возникшей вследствие длительного дефицита и неспособности закрыть базовые потребности. В результате развивается инстинкт смерти, который приводит к апатии, депрессии, потере смысла и, как итог, стремлению к разрушению. Самого себя или окружения.

По мнению современных специалистов мортидо это не просто полная противоположность либидо, но ещё и довольно сильный механизм самоуничтожения, который нацелен на избавление от страданий путём смерти объекта. Не имея возможности закрыть базовые потребности психика сначала пытается мобилизовать ресурсы, что приводит к состоянию фрустрации. А когда это не помогает, возникает мортидо.

Данный термин появился в 1936 году, но его история намного более глубокая. До описания мортидо Паулем Федерном, его изучал Зигмунд Фрейд, но сама теория впервые была озвучена Сабиной Шпильрейн ещё в 1910 году. Она объясняла критическую апатию и глубокую депрессию, сопряженную с нанесением вреда себе и окружающим, инстинктом смерти.

Инстинкт смерти

25 ноября 1911 года Сабина Шпильрейн выступила на заседании Венского психоаналитического общества с докладом, который породил много споров. Его название говорило само за себя — «Деструкция как причина становления или разрушение как причина порождения бытия». Суть заключалась в описании некой демонической силы личности, которая в определённый момент ведёт к саморазрушению с целью возникновения нового.

К сожалению в 1924 году советская власть запретила психоанализ, посчитав его лженаукой, и возможно это помешало Шпильрейн вернуться к изучению инстинкта смерти. Вскоре теорию опровергли биологи, которые не обнаружили среди прочих паттернов поведения стремление к саморазрушению.

Однако психологи продолжают настаивать на существовании мортидо. Во-первых никто не отрицает теорию либидо, но мы прекрасно знаем, что у всего есть обратная сторона, противоположность. И если либидо это стремление к жизни, то мортидо и есть стремлением к смерти.

Во-вторых биологи пытаются закрыть глаза на то, что многие живые существа осознанно наносят себе вред, часто приводящий к гибели. Это обнаружено и у мышей и у крыс и у многих видов обезьян. Киты выбрасываются на берег. Человек склонен к суициду и говорить о том, что этого нет, было бы безумием.

Механизм возникновения мортидо

Мортидо возникает не на пустом месте. Согласно психоанализу это внутренняя энергия, которая имеет негативные характеристики. Проще говоря комплекс убеждения, чувств, эмоций и потребностей, ведущих к самоуничтожению по причине отсутствия необходимых ресурсов. Здесь можно говорить о методах выхода из фрустрации, игнорируемых некоторыми психологами.

Когда наши базовые потребности не могут быть удовлетворены, психика перенаправляет ресурсы на достижение цели. Вы голодны и не можете достать еду, что приводит к мобилизации всех сил организма. Вот вы уже мчитесь на всех парах за жертвой, не чувствуете ни усталости ни желания спать. Всё, кроме охоты на дичь, становится малозначительным.

Но вы терпите неудачу за неудачей. Тогда психика на время снимает эту задачу и погружает организм в состояние глубокой апатии. Сон и отсутствие любых влечений приводят к накоплению сил и восстановлению энергии. Как только «батарейка зарядится» вы снова начнёте охотиться.

Самый удачный расклад — достижение цели. Вы наконец-то покушали и успокоились. Но дичь может оказаться быстрее и тогда ваша базовая потребность останется незакрытой. Выхода здесь два. Первый — состояние аффекта. Психика просто выключит часть психических процессов и абсолютно все ресурсы бросит на одну единственную задачу. Человек и животное в этот момент становится невероятно сильным, иногда способности преумножаются многократно.

Спасая свою жизнь мы способны ничего не запоминать, ни о чём не думать и полностью абстрагироваться от контекста. Зато истории о том, как кто-то перепрыгнул двухметровый забор или в одиночку расправился с толпой хулиганов, уже никого не удивляют. Аффект может возникнуть как ситуативно, то есть в минуту опасности, так и на фоне длительной, затяжной фрустрации.

Второй вариант — то самое мортидо. Когда базовые потребности не закрываются очень долго, качели от апатии до гнева не приводят к результату, а на аффект уже нет сил, индивид приступает к самоуничтожению. Инстинкт смерти запускается, когда психика сталкивается с убеждениями о том, что гибель является наилучшим исходом в данном случае.

Причины развития

Сама по себе фрустрация считается сильным инструментом, но одновременно с этим она очень опасна. Представить её можно в виде маятника. Не дотянувшись до цели психика старается накопить больше сил и для этого глубже уходит в апатию. Сначала мы просто огорчились, затем расстроились, потом погрузились в тоску, сонливость, ушли в депрессию.

Каждая новая попытка будет оборачиваться более глубокой стадией восстановления. Нет в жизни счастья и что бы человек не делал, положительные эмоции постоянно ускользают. Отчаяние, тревожность и страхи будут набирать обороты. И мы получим букет неприятных последствий.

Критическое падение самооценки. Каждая неудача будет сопровождаться сомнениями в самом себе. Это травмирует психику и самооценка начинает падать. Сначала человек потеряет веру в себя, а затем начнёт опираться на внешние сигналы. Возрастёт потребность в похвале, одобрении и поддержке. Даже мнимой. Получить высокую оценку окружающих очень важно и со временем это стремление лишь усиливается.

Тревожность. Представьте игрока в казино. Он раз за разом делает ставку, а она снова и снова не приносит удачу. Спустя несколько таких подходов мы заметим, как человек тревожно ждёт очередного розыгрыша. Эти несколько секунд, пока на экране крутятся предметы или идёт розыгрыш, он пребывает в максимальном напряжении. Вспомните как вы писали смс объекту зависимости и ждали ответа. Что с вами происходило?

Страх отвержения. Слабые и больные мы никому не нужны. Как только окружающие поймут, что мы бесполезны для них, они вероятнее всего уйдут. Неспособность добиваться целей порождает внутреннее ощущение своей низкой значимости и появляется страх быть отвергнутым.

Старый мужчина смотрит на молодых девушек и понимает, что они не смотрят на него. Бездарный политик знает, что избиратели не воспринимают его как лидера и это точно приведёт к потере должности. Не имея навыков и образования мы сталкиваемся с отсутствием предложений о работе и остаёмся без денег. Ухудшение здоровья лишает возможности защитить себя и обеспечить всем необходимым. Примеров много, суть одна — мы понимаем, что от нас откажутся и это приводит к страху отвержения.

Когда фрустрация вымотает организм окончательно, самооценка снизится до критических значений и сформируется выученная беспомощность, человек перенасытиться негативно окрашенными эмоциями, впадёт в отчаяние и на этой почве зародится инстинкт смерти, который позже перерастёт в мортидо. Состояние осознанного и целенаправленного самоуничтожения.

Как проявляется мортидо?

Цель у мортидо одна — избавиться от слабых, чтобы на их место пришли новые, молодые, энергичные, сильные. С точки зрения вселенной данный механизм психики вполне объясним. Но иногда он работает с ошибками и в мортидо погружается человек, который просто угодил в неприятности. Его проблемы кажутся глобальными только ему самому, а потребности, которые не удаётся закрыть, либо эфемерны, либо легко решаются, если изменить подход.

Разрушительная энергия корректирует поведение и направляет ресурсы в деструктивное русло. Это может быть как аутоагрессия, так и гнев нацеленный на окружающих. Стремление вернуться в прошлое, чтобы снова ощутить положительные эмоции, также является ошибочным, но человек убеждён, что это позволит ему избавиться от страданий.

Остановка развития

Мы точно помним времена, когда нам было хорошо. Со временем негативно окрашенных эмоций становится больше по естественным причинам, но многие люди думают, что достаточно вернуть контекст, чтобы снова стать счастливым.

Старых людей одолевает ностальгия, когда запорожец и дача приносили удовольствие, а очереди в магазине хоть и раздражали, зато там было много общения и ощущение радости от получения долгожданной колбасы. Сегодня, пребывая в апатии, они с ненавистью смотрят на всё новое. Глупая молодёжь сидит в телефонах, оплачивает счета через приложения, не хотят горбатиться на огороде, заводы разрушены.

Айти технологии и современная, эффективная капиталистическая экономика кажутся им злом во плоти. Вся эта свобода выбора и самореализация приводит к развитию молодых людей, но не приносит радости старикам. Более того, на их фоне взрослые люди чувствуют себя пережитком прошлого и это вынуждает становиться раком в ведре, который сам никуда вылазить не хочет и другим не даёт.

Изоляция

Когда всё, что тебя окружает, не приводит к закрытию потребностей, в этом теряется смысл. Такая проблема возникает у людей, чьи потребности неадекватны. Не получая поддержки и внимания о своего окружения, следовало бы его сменить или задуматься над своим поведением, но часто люди просто изолируются, считая весь мир враждебным.

Так появляются затворники. Люди отказавшиеся от знакомств, новой информации, получения образования и навыков, нового опыта и знаний. Всё неизвестное и непривычное вызывает страх и усиливает тревогу. Хочется покинуть этот мир, потому что он стал слишком травмирующим и опасным.

Вредные привычки

Животное считается больным, если выбирает то, что ему вредно. Мортидо, как механизм саморазрушения, приводит к пагубным зависимостям и нездоровым привязанностям. Всё то, что откровенно приносит страдания и приближает смерть, воспринимается как спасение. Психика то ли путает черное с белым, то ли целенаправленно двигает индивида к краю.

Проекция

Самое ужасное проявление мортидо — проекция. Феномен заключается в том, что человек остро ощущает необходимость гибели, чтобы избавиться от страданий.  Но на фоне гиперкомпенсации и сильного инстинкта самосохранения продолжает бороться за жизнь. Сопротивление либидо и мортидо оборачивается проекцией, когда разрушение имеет место быть, но направлено не на себя, а на окружающих.

Человеку начинает казаться, что его несчастье и боль обусловлены дефицитом ресурсов. Необходимо либо их преумножить, либо избавиться от тех, кто потребляет. Старики ненавидят молодёжь, те в свою очередь хотят сбросить их со своей шеи. Истребление неугодных, противников, конкурентов. Любое стремление к уничтожению говорит о преобладании энергии мортидо над либидо. И чаще всего инстинкт смерти уже не остановить.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector