Морковь является одним из самых популярных овощей. Его включают в детский рацион, используют как источник витаминов, основу различных диет. Хотя польза продукта и очевидна, не стоит забывать о противопоказаниях и допустимых дозировках. Насыщенный химический состав моркови, высокий уровень содержания в ней различных витаминов могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и обострения некоторых заболеваний.
Чем морковь полезна
В пищу это яркий овощ употребляют в основном как источник витамина А, однако мало кто знает, что бета-каротины, попадая в организм, дополнительно стимулируют выработку данного соединения самим телом. Кроме того, в составе продукта есть и такие достаточно редкие вещества как витамин РР, хром, литий, никель, йод и фтор. Морковь является источником кальция в небольших количествах и калия. Поэтому регулярное употребление позволит получить:
- улучшение создания кожи;
- стабилизацию гемоглобина;
- замедление старения тканей;
- улучшение свертываемости крови.
Селен, который также есть в моркови, укрепляет иммунитет и особенно полезен в сезон простуд, хлор, содержащийся в небольших количествах, помогает поддерживать водно-солевой баланс в условиях неблагоприятной городской экологии, а фосфор стимулирует работу щитовидной железы.
Что примечательно, морковь остается все такой же полезной и после термической обработки. Она теряет достаточно много влаги, уменьшается и содержание липидов, то есть натуральных жиров, клетчатка становится более мягкой. Все витамины обнаруживаются в том же количестве и после запекания, и после варки.
Однако приготовленная морковь быстрее усваивается, благотворно влияет на состояние желудка и кишечника. В рационе детей этот продукт особенно полезен тем, что он способен стимулировать аппетит. При употреблении в свежем виде можно получить большое количество натуральной клетчатки, которая помогает организму усваивать более тяжелую пищу, особенно мясную.
Побочные эффекты и противопоказания
Хотя вкус моркови многим нравится именно своей сладостью, в овоще много природных кислот, которые могут раздражать желудок, кишечник и провоцировать обострения хронических заболеваний. Поэтому с особой осторожностью следует вводить морковь в рацион тем, кто имеет гастрит, язву, панкреатит. Маленьким детям нужно не больше 50 грамм продукта в сутки, чтобы получить все необходимые полезные вещества.
Морковь содержит рекордно большое количество витамина А, который не всегда полезен, особенно в сверхконцентрациях. Из-за передозировки может появиться бессонница, утомляемость, головная боль, головокружение и даже рвота. Как правило, симптомы быстро проходят, если снизить количество овоща в ежедневном меню. Первым из признаков того, что в организме слишком много подобных соединений, может быть легкое пожелтение кожи.
Очень популярен и морковный сок, особенно в смеси с яблочным, сельдереевым фрешем. Однако этот продукт еще более концентрированный. Если саму морковь съесть в больших количествах сложно, то сок пьется легко, поэтому вероятность излишнего употребления намного выше. Стоит ограничиться количеством в 150 миллилитров за один день, чтобы ощутить исключительно пользу моркови.
Все минеральное богатство этого овоща может оказаться бесполезным, если употреблять его неправильно. Клетчатка усваивается достаточно быстро, в отличие от витаминов и микроэлементов, которым нужна «поддержка» в виде жирных продуктов. Поэтому в салаты лучше добавлять натуральную свежую сметану, в соки – не слишком жирные сливки.