Моральное истощение: что это такое и как с этим бороться?

Моральное истощение — это состояние слабости и апатии, характеризующееся потерей интереса к жизни,ощущением замкнутого круга и бессмысленности собственных действий. Возникает в результате химического и психического стресса на длительном периоде времени, зацикленности на одном виде деятельности или перфекционизма.

Переизбыток негативно окрашенных эмоций, неспособность достичь желаемого и монотонный труд приводят психику в состояние напряжения. Каждую секунду она вынуждена отрабатывать одни и те же внешние сигналы, что по итогу заканчивается уходом в защитные реакции. А они требуют от организма ресурсов в первую очередь на уровне химии. Так в кровь выбрасывается лишний адреналин, который и начинает процесс разъедания изнутри.

Спустя некоторое время появляется тревога, а затем и тревожное состояние. Если данный процесс не остановить, психика преступит к процессу выхода, но на этом этапе ресурсов ей скорее всего не хватит. Нужна зона эмоционального комфорта, опора на близких, изоляция от рутины и источники положительных эмоций. Не имея всего вышеперечисленного человек попадает в следующее состояние — фрустрацию.

Накопив сил и энергии пробует снизить негативное влияние гормонов и контекста в собственной жизни, но потолок пробить не удаётся и организм «ныряет» в апатию. Затем попытки повторяются снова и снова. До тех пор, пока адреналин позволяет накапливать энергию. И только когда начнётся обратный эффект, то есть химический состав крови не бодрит, а разрушает организм, мы оказываемся в моральном истощении.

Как проявляется моральное истощение

Древняя мудрость гласит, что человек это сосуд. Чем наполнен, то из него и льётся. Попадая в состояние морального истощения индивид сталкивается с избытком негативно окрашенных эмоций и следовательно их преобладание не позволяет генерировать что-то положительное. Либо нет ситуаций, в которых это возможно, либо зацикленность психики настолько сильная, что находясь среди людей он перестаёт смеяться, шутить, искренне радоваться мелочам.

Также снижается чувствительность. Это обусловлено защитными механизмами, которые спасая от негативно окрашенных эмоций блокируют восприятие. Перестают интересовать чьи-то рассказы и истории, человек превращается в неинтересного собеседника, который словно витает в облаках во время диалога. Не испытывает ярких эмоций, не вникает в тему беседы, отстранённо ведёт себя во время деятельности.

Развивается нарушение сна. Цикл «активность-восстановление» сломался в момент фрустрации, следовательно организм переходит на новый режим работы, который состоит из длительного накопления сил, а затем попытки бросить их на решение проблемы. На день и ночь не ориентируется. В итоге человек может долгое время не спасть, а потом также долго ощущать сонливость и неспособность встать с кровати.

Повышенная и циклическая раздражительность. На стадии активности, когда эмоции гнева и адреналин толкают на действия, мы эффективны и полны энергии. Но как правило это занимает короткий промежуток времени и мы можем его не замечать, потому что он пришёлся на ночь, когда всё, что мы делаем, это пытаемся заснуть. Безуспешно, естественно.

А вот когда фрустрация уходит в стадию апатии/накопления сил, организм словно спит. Громкие звуки, суета, свет, резкие движения и всё, что выбивает нас из состояния покоя, начинает дико раздражать. И человек ощущает серьёзный невроз даже там, где ничего особенного не происходит.

Психика буквально горит. Она не секунды не бездействует и на каждом этапе вышеописанного цикла отгружает десятки тысяч сигналов. Человек то злится и бесится, то становится слабым и через чур чувствительным. Может плакать, расстраиваться, впадать в ступор от печальных историй, трагических новостей и эмоциональных эпизодов в музыке или кино.

Как выйти из этого состояния?

Бежать в аптеку бессмысленно. Препараты помогут притупить чувствительность, но она и так уже давно погашена. Проблема в том, что положительных эмоций очень мало и львиную долю психика блокирует, а вот негативных настолько много, что даже защититься не получается. И виной всему контекст, то есть образ жизни, обстановка, окружающая среда.

Понимая это мы можем найти дорогу на выход. Во первых нагрузку на психику следует постепенно снимать. Упомянутая зона эмоционального комфорта здесь работает как швейцарские часы. Если близкие не способны её создать, значит пришло время искать хорошего психолога.

Как правило моральное истощение становится следствием фокусировки внимания на одной деятельности. У кого-то это работа, у кого-то нереальная задача, которую он вывел в приоритет. Решил стать миллионером и каждый день по 75 раз расстраивается, потому что трудился не покладая рук, а заветная сумма на банковскую карту так и не упала. Нередко женщины устают от быта, детей, повседневности.

У каждого своя кочка, о которую он споткнулся. Пришло время поговорить с собой по душам и признаться наконец, что нет и быть не может никакой великой миссии. Жизнь это спектр цветов, а не чёрно белый телевизор. Кроме работы, детей, уборки, глажки, готовки и прочих бесконечных занятий, есть что-то другое.

Пациенты с моральным истощением часто жалуются, что потеряли интерес ко всему на свете, ни на что нет сил. Квартира заросла грязью, гулять не хочу, друзья позвали на улицу, но я не пошел, отказался от знакомства, забросил просмотр фильмов, спокойно существую без физической близости. Тут у каждого своё.

Лежал как покойник. А в беседе выясняется, что есть то, чем человек живёт. Бьётся как рыба об лёд и каждую минуту вспоминает, что цель по прежнему не достигнута.

Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Нельзя об этом забывать. Если то, где вы есть, привело вас к моральному истощению, то разумно было бы поменять весь контекст целиком. Взять паузу, чтобы заняться чем-то другим. Пусть это будет мимолётное увлечение, просто поездка в соседний город или неделя оригами. Любая деятельность кардинально отличающаяся от нынешней. И самое главное — безделье не поможет, а только навредит.

Многие ошибочно полагают, что они просто устали и им нужно ничего не делать. Организм так не отдыхает, он управляется психикой, которой нужны новые, свежие эмоции. Лёжа на диване она остаётся один на один с накопленным негативом, а опоры не получает. Даже простая пешая прогулка намного эффективнее, чем «ничегонеделание».

Один из сильнейших источников внешних сигналов для психики — собственное тело. Кожа, волосы. Полезно плавать, загорать, ходить в баню и на массаж. Любые тактильные манипуляции способствуют смене психических процессов. Именно поэтому так полезны обнимашки. Люди, которые ежедневно попадают в объятия минимум 5 раз, редко сталкиваются с моральным истощением. Практически никогда.

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна