Моральная паника: что такое массовая истерия в обществе?

Моральная паника — искусственно созданная в обществе истерия связанная с угрозой для всех участников определенной группы, когда представители другой группы или социальное явление через СМИ преподносится как крайне важное и очень опасное событие, наносящее серьёзный урон ценностям и жизни людей.

Моральная паника что такое массовая истерия в обществе

Сам термин впервые появился в середине 19 века, хотя технология провокации общества была использована ещё в средневековье. Тогда людей массово настраивали против ведьм и сожжение зеленоглазых брюнеток, например, стало результатом моральной паники.

Психологи обратили внимание на подобное явление значительно позже. Примерно с 1970-х годов влияние СМИ на создание паники среди населения с целью вынудить их к сплочению и агрессивному поведению по отношению к «врагу», обсуждается всё чаще. Моральную панику использовал как Гитлер так и пропагандисты радио «Тысяча холмов» в Руанде.

Последние спровоцировали общество на неоправданную агрессию и геноцид соседнего племени, что привело к сотням тысяч жертв. В настоящее время идёт трибунал над пропагандистами, а изучением моральной паники, как социального явления с чудовищными последствиями, занимается всё больше психологов.

Почему моральная паника так эффективна?

К сожалению влияние СМИ оказывается очень сильным при совпадении нескольких факторов. Во-первых общество построенное на принципах конформизма изначально подвержено информационному воздействию. У таких людей преобладает стремление быть участником сильной группы, в противном случае самооценка индивида сильно страдает. Это вынуждает искать доказательства превосходства своего коллектива над всеми остальными.

Во-вторых регулярное и планомерное воздействие источника информации приводит к эффекту иллюзии правды, когда частое повторение тезиса пробивает защитные механизмы психики и проникает в сознание, формируя там убеждения. Люде не ищут факты, они верят в то, что чаще слышат. И это тоже любопытная ошибка, интересующая психологов во всём мире.

В третьих массированное воздействие и переизбыток поступающей информации со временем снижает ресурсность психики и выключает критическое мышление. Участники группы не могут понять где правда, а где ложь, сильно устают от внешних сигналов и просто перестают адекватно подходить к аналитической деятельности. В этот момент все психические процессы заполняются агрессивно «вдалбливаемой» информацией и не способны заниматься аналитикой.

Оказавшись в столь сложном положении психика получает новые сигналы, напрямую угрожающие безопасности индивида. Не имея возможности отработать каждый факт по отдельности она просто игнорирует львиную долю информации, акцентируя внимание исключительно на угрозах.

В этот момент фраза «все зеленоглазые брюнетки ведьмы и они могут нас заколдовать» воспринимается как абсолютный факт с которым нужно что-то делать. Пропагандисты руандийского радио довели население до того, что заявление о реальной угрозе со стороны соседей вызвало бурную реакцию и готовность защищать свои жизни любой ценой.

Уже на этой стадии людям предлагается решение. Сжигать ведьм на костре или отправится в соседнее племя вооружившись мачете, не важно. Абсолютное большинство группы примут любое решение и отправятся исполнять задуманное не вникая в детали.

После окончания действий и снижения истерии в СМИ они не могут понять что с ними произошло и как они вообще согласились на участие в столь  диком мероприятии. Но психология штука тонкая и манипуляция способна творить чудеса. Моральная паника крайне эффективна и её структура практически не оставляет жертвам шансов.

Основные признаки моральной паники

В результате изучения работы пропаганды и проведения десятков экспериментов психологам и социологам удалось сформировать ряд признаков нагнетания истерии в обществе, которая со временем приводит к моральной панике и готовности членов группы активно действовать.

Также нельзя забывать, что моральная паника бывает естественной и искусственно созданной. В первом случае практически не участвует СМИ, люди ощущаю опасность и видят угрозу своими глазами, а потом обнаруживают, что такая же проблема беспокоит остальных участников их группы. Так было, например, с распространением чумы.

Ниже пойдёт речь о моральной панике, которую создают заинтересованные люди с целью провокации общества на какие-либо действия. У такой формы манипуляции есть структура и признаки, отсутствует движение истерии снизу, то есть каждый конкретный человек ничего не знал об опасности, пока ему не начали настойчиво о ней рассказывать.

Доказательства угрозы

Первым делом люди должны понять, что группа, против которой их настраивают, представляет реальную угрозу жизни и ценностям общества. Так как на поверку все они являются вымышленными, необходимо сначала вывести критическое мышление из строя. Для этого применяется эффект лавины, когда одна и та же тема поднимается на дискуссию слишком часто.

Когда ресурсность психики жертвы снижена до минимума, начинается вброс информации свидетельствующей о наличии угрозы. Так как индивид уже не способен проанализировать всё что ему говорят, сказанное воспринимается как факт и быстро проникает в сознание формируя убеждение.

Если бы сейчас можно было переместиться в средневековье и спросить жителей европы чем конкретно им не угодили зеленоглазые брюнетки, то скорее всего эти люди транслировали бы одни и те же тезисы — они ведьмы, они могут нас заколдовать, они по ночам связываются с дьяволом и строят нам козни. Попытка найти доказательства успехом не увенчается.

Создание конфронтации

На этом этапе происходит четкое разделение по различным характеристикам. Мы верим в Бога, они нет. Мы одной нации, они другой. Мы питаемся так, они иначе. У нас одни ценности, у них другие. Здесь ещё нет негативной окраски, но есть абсолютно прямолинейный посыл — мы разные. Должно быть очевидное отличие и на нём делается акцент.

Негативизация образа противника

Провокация агрессии начинается здесь. Образ врага наделяется всеми отрицательными характеристиками. Ему приписывают поступки и действия вызывающие негативную реакцию в обществе. Делается это с одной простой целью — люди должны потерять чувство жалости и пройти через дегуманизацию, то есть происходит расчеловечивание личности.

Такая группа лиц уже готова к активным, агрессивным деяниям. Во-первых они верят в наличие угрозы и естественным образом хотят защититься, во-вторых перестают ассоциировать себя с врагом, в третьих видят в нём воплощение зла и поэтому  не испытывают никакой жалости. Сжечь на костре? Никаких проблем, это ж ведьма, почему бы нет?!

Либо за либо против

Далее ситуация преподносится в чёрно-белом цвете. Все кто не с нами, тот против нас. Дело в том, что общество представляет собой сложную, неоднородную структуру и консолидировать их вокруг единой идеи довольно сложно. Чтобы большинство участников группы одновременно увлеклись одной задачей, нужно достигнуть сетевого эффекта.

Проще говоря продукт не будет пользоваться спросом, если среди пользователей нет ваших друзей и знакомых. В данном случае ложь является продуктом и в неё должны верить все, кто окружает конкретного человека. Тогда подключится и он.

Сначала эффект создаётся искусственно, людям говорят, что все их соседи, коллеги и знакомые уже «в теме». Так появляются первые жертвы, которые и будут неосознанно оказывать влияние на своё окружение. Потом постепенно происходит заражение отдельных членов группы и лавина продолжает движение сама по себе.

Но что делать с теми, кто всё ещё игнорирует истерию? Получается не все думают также, значит угроза не является реальной или как минимум касается далеко не всех? Но тут есть ещё более простой нарратив — все кто не с нами это враги, они действуют в интересах противника и, соответственно, тоже являются нашими врагами.

Если ты не поддерживаешь сожжение ведьм, значит находишься на их стороне и, возможно, также являешься представителем черной магии. Поэтому тебя тоже лучше сжечь от греха подальше, ибо ситуация слишком серьёзная, чтобы смотреть на неё сквозь пальцы.

Последствия моральной паники

Сама по себе моральная паника очень долго разгоняется. Связано это с тем, что требуется большое количество времени на выведение критического мышления людей из строя. Атака на психику не может привести к быстрому результату,  для этого нужно долго и настойчиво перегружать её внешними сигналами.

А вот когда критическое мышление выключено и поток информации начинает носить точечный характер, то есть человеку на пальцах объясняют кто враг и что с ним нужно делать, процесс сильно ускоряется. Здесь важно не дать время подумать, всё общество должно следовать одной идее и не допускать дискуссий. Стремительное развитие событий выводится в приоритет.

Результатом всего вышеописанного станет массовая истерия. Этот термин внёс российский психотерапевт Бехтерев. Он утверждал, что данный феномен поведения толпы сводится к довольно простому описанию — группа людей в состоянии массовой истерии ведет себя намного глупее, чем каждый индивид по отдельности.

То есть моральная паника без преувеличения превращает вполне умных и адекватных людей в стадо неспособное думать.  Именно об этом говорил Йозеф Геббельс.  Его фраза «дайте мне СМИ и я превращу людей в свиней» вошла в историю и заставила многих учёных заняться изучением социальной психологии.

Но есть у этого феномена ещё один любопытный результат — как только воздействие пропаганды останавливается, люди мгновенно теряют интерес к теме и забывают о своём враждебном настрое к навязанному врагу.

Буквально по щелчку пальца вся толпа останавливается, каждый индивид пытается понять что он делает, почему и зачем, а затем осознаёт, что это бессмыслица и резко возвращается к прежней жизни. Но последствия моральной паники невозможно забыть. И исправить ничего нельзя.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Бесарте.ру