Моббинг: что такое травля в коллективе? Причины и виды

Моббинг — это форма тирании при которой группа лиц применяет инструменты эмоционального насилия к отдельно взятому человеку в коллективе, чаще всего на рабочем месте. Характеризуется беспомощностью жертвы, так как она находится в меньшинстве и не имеет возможности покинуть зону дискомфорта по причине зависимости от издевателей.

В большинстве случаев акты насилия происходят со стороны начальника или ближайших коллег. Могут быть основаны на личной неприязни одного человека с одновременным подстрекательством других, либо толпа формируется по мотивам ненависти к какой-либо характеристике жертвы.

Например, кто-то имеющий авторитет в группе убеждает их в том, что коллега недостоин уважения и является плохим человеком, тогда могут возникать слухи, сплетни, обсуждения за спиной, насмешки. Либо группа относится с презрением к расовой, классовой или иной принадлежности сотрудника, здесь распространены унижения, изоляция, запугивания.

Моббинг считается одним из проявлений пассивной агрессии, когда жертву ставят в неудобное положение высказываниями и действиями на грани. То есть вроде бы очевидны нелестные слова и поступки, но они всё ещё не могут однозначно квалифицироваться как нападение. Человек испытывает чувство обиды или вины, но не может ответить, потому что это моментально расценят как агрессию уже с его стороны.

Нередко эмоциональное насилие перерастает в физическое. Например, харассмент, шлепки по попе, подзатыльники, пинки, демонстрация намерения нанести увечья без перехода к активным действиям. К сожалению даже в этом случае постоять за себя получается не всегда, так как всё ещё сохраняется зависимость либо страх столкнуться с новым осуждением по принципу виктимблейминга, когда окружающие считают, что жертва сама виновата.

Виды моббинга

Глобально различают два вида моббинга — вертикальный и горизонтальный. В первом случае тот кто находится выше по иерархии издевается над тем кто ниже. Например начальник над подчиненным, сержант над рядовым, полковник над сержантом, директор магазина над продавцом и так далее.

Во втором случае издевательства происходят на одной ступени иерархии в коллективе, либо невзирая на статусы. Это насилие исходящее от коллег. Например продавцы над продавцом, сержанты над сержантом или водители над водителем. Нередко наблюдается нарушение субординации, когда подчинённые применяют моббинг к своему начальнику.

Исходя из двух видов моббинга мы можем классифицировать сами инструменты и способы, хотя в целом психология не делает различий между ними. Существует несколько методов насилия в коллективе, которые в здоровом обществе недопустимы ни в вертикальной ни в горизонтальной плоскости.

Публичная ругань и критика. Как правило такк поступают незадачливые руководители. Вместо того чтобы пригласить подчиненного к себе в кабинет и обсудить проблемы, такие люди намеренно унижают его при всех. Используют повышенный тон или оскорбительные выводы из серии «ты идиот, снова забыл отправить документы, у тебя в башке сено!».

В данном случае жертва моббинга либо ощущает дискомфорт по причине стыда, либо вовсе сталкивается с насмешками коллег. Тоже самое относится к публичной ругани ученика со стороны учителя и солдата со стороны старшего по званию. Обсуждать ошибки и низкую квалификацию следует либо тет-а-тет, либо без оскорблений, криков и использования унизительно-сравнительной риторики. Остальное моббинг.

Изоляция. Коллеги могут обсуждать что-то между собой, строить планы на мероприятия или взаимодействовать по работе при этом демонстративно показывать малозначительность одного человека. Например, кто-то заходит в офис и здоровается с каждым поименно, «забывая» о вас. Или жмёт всем руку проходя мимо одного человека.

Случаются ещё более вопиющие ситуации. Однажды мне написала женщина и рассказала историю как её коллега спросила «кто будет чай», а затем заварила несколько чашек и принесла всем, кроме неё. Хотя она как и многие высказалась за идею устроить чаепитие. Это как раз ситуация в которой жертва чувствует обиду и обделенность, но не может высказать претензии, потому что по факту никто не обязан готовить ей чай и любые заявления коллектив воспримет как агрессию уже с её стороны.

Всех пригласили на корпоратив, а вас нет. Новогодние подарки закупили для всех детей сотрудников, а про вашего «забыли». Ситуации бывают мелкими и вопиющими. Происходящее в любом случае является моббингом, но важно понять причины, потому что иногда игнорирование заслужено, просто проявление довольно кривое.

Обесценивание. Основывается на снижении значимости сотрудника, когда коллеги или руководитель оставляют достижения человека за скобками. Не отмечают успехов, а в беседе намеренно подчеркивают, что ваш вклад в общее дело как минимум не имел серьёзного веса. А как максимум вообще отсутствует.

Иногда это сочетается с демонстрацией иерархии, когда новичок делает больше всех, но никто не говорит спасибо, вместо этого напоминают, что так должно быть, потому что ты новенький. Либо нагружают лишней работой пользуясь своим положением в группе. У нас устоявшийся коллектив, а ты только пришёл, вот давай и заслуживай наше одобрение.

Дискредитация. Подобное проявление встречается в двух случаях. Когда один испытывает неприязнь к другому и пытается собрать коалицию с другими коллегами, чтобы реализовать свою личную ненависть и презрение. Иногда зависть.

Во втором случае человека дискредитируют чтобы «подсидеть».  Хотят устроить на это место своего друга или подругу, либо стремятся к повышению в должности и для этого подрывают авторитет начальника. Могут использовать слухи, сплетни, лживую информацию, вмешательство в личную жизнь.

Провокация. Случает и так, что один выражает презрение к другому, но остальные участники группы не спешат вмешиваться и занимать чью-то сторону. Тогда тиран сначала попробует использовать дискредитацию, а затем непременно перейдёт к провокациям разного рода.

Например, используя пассивную агрессию попробует вывести на эмоции, чтобы потом весь день всем доказывать — вот смотрите, я вам говорила, что она сумасшедшая, глядите что творит, кошмар, вы видели, ужас, я в шоке!

Либо использует доступные инструменты загрузки работой так, чтобы человек не справился, чтобы тут же всем доказать несостоятельность работника, некомпетентность и низкую квалификацию. Создание условий, которые выбьют из колеи и не позволят решить поставленную задачу, тоже являются провокацией.

Угрозы и шантаж. Метод принуждения и подчинения человека, также используется для повышения чувства собственной значимости и компенсации комплексов. Заставлять коллегу или подчинённого выполнять любые указания под страхом увольнения или лишения премии, а также поиск порочащей информации с последующим шантажом.

Данная форма абьюза может перерасти в физическое насилие, в том числе принуждение к физической близости. Сюда же относится использование своего служебного положения для подчинения человека, например харассмент.

Причины моббинга

Жертвами моббинга становятся в двух случаях. Психологи часто выделяют слишком большой список классификаций, однако я считаю глупо разделять насилие по выдуманным причинам, например цвет кожи, национальность, пол или внешность. Это лишь зацепки для тирана, ничего из вышеперечисленного не может быть основанием.

И так, первая причина — неспособность защищать свои личные границы. Молчаливое согласие с откровенным насилием приводит к усилению прессинга. Важно научиться говорить о своих чувствах без претензий, оскорблений и перехода к открытому конфликту. Помните историю про женщину, которой коллега не принесла чай?

Ей хотелось сказать, что та дама сволочь и были мысли дать ей по голове, чтобы больше так себя не вела. Но это неэффективно, непродуктивно и вообще недопустимо. Гораздо разумнее сказать — я сижу чай жду, а мне ничего не досталось, теперь чувствую себя белой вороной, обидненько.

Эта фраза лишает тирана возможности обвинить вас в агрессивном поведении, при этом демонстрирует, что вам неприятно случившееся. Говорить о том, что не нравится лично вам, нормально и естественно. Я же не обвиняю никого, просто сообщаю о своих ощущениях.

Есть и вторая причина — условия зависимости. Жертва не имеет ни единого шанса защитить себя, если она полностью зависима от конкретного места. Например, в школе. В обычной жизни мы просто перестаём общаться с неприятными и токсичными людьми, ребенок в одиночку не может принять решение не общаться с учителем географии, которая каждый урок его публично унижает.

Никуда не денешься и от одноклассников. Если происходит буллинг, то подросток оказывается в ловушке. Учителя нередко игнорируют малозначительное насилие между детьми и не задумываются над тем как банальные обзывалки сказываются на психике конкретного ребенка. Родители могут посчитать своё чадо трусом и слабаком, в результате отказать в поддержке и потребовать разобраться с обидчиками. От самих обидчиков бежать некуда.

Коллеги по работе хоть и надоели, но пойти тоже некуда. Работа рядом с домом, хорошая зарплата, а иногда и вовсе наличие хоть какого-то заработка. Руководитель отношения в коллективе контролирует редко, а то и сам является тираном. Уволиться невозможно и противостоять целой группе очень тяжело. Моббинг это клетка в которой психо-эмоциональное состояние человека методично уничтожается.

Профилактика моббинга

Исходя из причин мы можем говорить о профилактике. К сожалению здесь всё сложно, потому что само насилие является результатом низкого эмоционального интеллекта и социального воспитания. Для нас норма проявлять агрессию, нарушать чужие личные границы, совать свой нос куда не следует, влезать в интимное пространство, использовать своё положение и компенсировать комплексы за счет окружающих.

Всему этому нужно обучать с раннего детства, но такая работа не ведется. Существует должность школьного психолога, но кто из вас может вспомнить работу этих людей? Круто, если кто-то действительно выполняет свои обязанности, но как правило это просто кабинет в который ни один ребенок ни разу в жизни не попал.

Люди искренне удивляются, когда им говоришь ‘я не просил вашего совета» или «мне не важно ваше мнение». Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда сообщаю человеку «я не позволял вам так со мной разговаривать», а тот делая огромные глаза начинает возмущаться — а кто ты такой чтобы мне что-то запрещать?! Удивительные «человеки» и как им помочь я не знаю.

Все, кто опускается до моббинга, даже не задумываются над своим поведением. Им кажется вполне логичным унижать тех, кто ниже их в иерархии коллектива по должности или статусу. Они уверены, что могут получить желаемое используя своё положение. Заручившись поддержкой своей стаи могут «мстить» за то что коллега умнее, успешнее, внешне привлекательнее или профессиональнее.

Свалить свои обязанности на кого-то, потому что давно здесь работает и со всеми хорошо знаком. Проецировать свою ущербность на подчиненных, выливать на них негатив и упиваться властью. Всё это диагноз, который должен отправлять человека в кабинет психолога. Но они продолжают занимать должности, которые становятся инструментом избавления от своей никчёмности и эмоциональной тупости.

С профилактикой зависимости всё ещё сложнее. Тут важно улучшать экономическое положение целой страны, чтобы каждый мог реализовать свои таланты и увлечения. Это приводит к росту рабочих мест и, следовательно, возможности выбирать компанию для трудоустройства.

Самый успешный бизнес давно озадачился проблемой атмосферы в коллективе. Создаются комнаты для битья груши, в которой можно выплеснуть эмоции. Есть места в которых сотрудник может уединиться. Обязательно присутствует психолог регулярно проводящий опросы, мини-игры и беседы со всеми работниками. Не только для решения конфликтов, но и для создания правильного эмоционального климата в офисе.

Есть ещё два ключевых фактора способствующих моббингу. Полное отсутствие толерантности, когда человека ненавидят за цвет кожи, национальность, половую ориентацию и прочие характеристики, до которых нормальному человеку нет дела. И конформизм, когда люди стремятся прибиться к сильной группе и считают допустимым унижать кого-то просто так, заодно, чтобы понравиться своему лидеру и продемонстрировать свою причастность.

Пока все эти проблемы в обществе не будут решены, моббинг продолжит своё существование. Последствия могут быть разными от невроза до суицидальных наклонностей. Беззащитное состояние для психики всегда было тяжелой травмой и как она будет избавляться от переизбытка негативно окрашенных эмоций никто предсказать не в силах. Во многих странах за моббинг привлекают к ответственности, порой довольно суровой, и это первый шаг к прекращению насилия в коллективах.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
2
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector