Множественное невежество: почему мы поддерживаем беззаконие?

Множественного невежество: почему мы поддерживаем беззаконие?

Множественное невежество — это феномен в социальной психологии, когда человек, наблюдая нарушение законов, норм и морали, остаётся безучастным, так как уверен, что все остальные члены общества одобряют и поддерживают беззаконие, потому что никто не высказывается и не сопротивляется.

Это когнитивное искажение основанное на неверной трактовке происходящего. Другие молчат, значит одобряют, я один здесь нормальный, быть белой вороной не хочу и не могу, поэтому тоже буду поддерживать. В результате мы имеем факт беззакония, молчаливое согласие толпы, а иногда и более феноменальную ситуацию — каждый по отдельности против, но коллективно, своим бездействием и через конформизм, выступают за.

Столкнувшись с несправедливой и неприятной ситуацией, включая нарушение закона, норм и правил, что причиняет неудобства и страдания, человеческая психика приступает к оценке контекста и анализу происходящего, для принятия решения. Одним из факторов служит мнение окружающих, их поступки и действия. Когда становится понятно, что другие молчат и бездействуют, человек делает вывод о том, что они согласны, поддерживают и одобряют.

Суть феномена в том, что вывод о наличии большинства неверен, вероятнее всего люди не поддерживают и не одобряют, они просто молчат. Так на одного молчаливого становится больше. Никто не согласен и недоволен, но убеждён, что остальные поддерживают. Коллективное молчание приводит к пассивному одобрению действий, которые никому не нравятся.

Суть феномена множественного невежества

Исследования на тему множественного невежества в разное время проводили несколько психологов при помощи специалистов в области социологии. Предметом изучения стало молчание людей в ситуациях, когда они столкнулись с беззаконием или действиями других лиц, нарушающие их комфорт и права, но никак не возмутились, не проявили озабоченность, отказались от сопротивления.

Так в некоторых университетских городках США пьянство студентов являлось нормой. Никто не жаловался на происходящее, отсутствовали какие-либо сигналы несогласия со стороны всех студентов. Однако при личном опросе каждого было установлено, что абсолютное большинство не просто не поддерживают, но и испытывают сильный дискомфорт от происходящего.

Кто-то ощущал внутреннее сопротивление, потому что происходящее шло в разрез с его убеждениями и взглядами. Кто-то опасался за жизнь и здоровье, наблюдая вокруг себя пьяные компании, в которых многие вели себя шумно, агрессивно и навязчиво. Кого-то раздражали последствия таких вечеринок, мусор, грязь, разбросанные бутылки. Но когда дошло до главного вопроса «почему вы ничего не предпринимаете, чтобы это прекратить?», психологов ждал один и тот же, удивительный ответ.

Все без исключения говорили о том, что происходящее раздражало только их. По мнению опрошенных пьянство в университетском городке является нормой для всех, кроме него. Это нарушение нормы поведения в обществе принимают и одобряют как те, кто пьянствует, так и те, кто придерживается трезвого образа жизни. Мусор и опасность не является проблемой, здесь так принято и никто не выступает против. Только я, но один в поле не воин.

Личные беседы показали, что противников в разы больше, чем сторонников. За нарушение норм и правил выступали только те, кто эти нормы и правила нарушал сам. Остальные были против, но слепо верили, что другие согласны с происходящим и поэтому принимали решение молчать.

Усиление множественного невежества

Психологи также выяснили, что сопротивляться дискомфорту люди готовы только при наличии двух важных факторов. Достоверная информация о том, что их большинство и убедительные доказательства того, что у группы противников есть достаточно ресурсов для изменения ситуации.

Но как правило первое им недоступно. Не проводятся опросы общественного мнения и голосование, а единичные жалобы остаются скрытыми. Так человек столкнувшись с нарушением закона, пишет заявление в полицию. Но другие пострадавшие об этом либо не знают и потому не присоединяются, либо продолжают думать, что таких будет двое, а все остальные были не против или вовсе поддерживают нарушителя.

Второе возможно в тех странах, регионах и городах, где правоохранительная система недостаточно эффективна или неэффективна вовсе. Сопротивление конкретного человека ни к чему не приведёт, а другие либо не присоединяться, боясь быть вторым и не найти третьего, либо совсем не против нарушения и тогда человек рискует стать белой вороной. Изменить ситуацию не получится, то есть в результате множественного невежества каждый ошибочно полагает, что ресурсов у противников недостаточно.

Элизабет Ноэль-Нойман называла предвзятость СМИ третьей причиной распространенности множественного невежества. Сюда же относятся стереотипы о том, что определённое поведение свойственно конкретным группам лиц, национальностям, странам. К примеру существует убеждение, что русские всегда пили и пьянство для них норма.

А значит несмотря на то, что человек распивает в общественных местах или шумит в подъезде, большинство считают это естественной средой обитания в России и ошибочно полагает, что все остальные с этим согласны. Таким образом становится одним из тех, кто категорически не принимает происходящее, но своим молчанием одобряет и поддерживает пьянство в своей стране.

Несогласные с политикой государства попадают в такую же ловушку. Они видят, что действия власти противозаконны, либо ведут к ущемлению прав граждан. Являются противниками происходящего, но оценивая ситуацию, видят, что остальные не сопротивляются, не высказываются. Кто-то молчит и таким образом выражает пассивное согласие, а кто-то решил, что все давно ЗА и только он один ПРОТИВ, поэтому  приступили к активной поддержке, чтобы не стать белой вороной и не навлечь на себя гнев толпы.

Так, согласно опросам, большинство мужчин Саудовской Аравии одобряют стремление женщин работать вне дома. Однако власти препятствуют этому, чем нарушают права женщин. Но несмотря на то, что противников действиям властей явно больше, каждый из них молчит и общество попадает в ловушку множественного невежества.

Народ лишён возможности проведения митингов, поэтому неспособен оценить масштабы сторонников и противников. Ощущение бессилия приводит к ошибочной оценке ресурсов и мужчины думают, что изменить ситуацию невозможно. Поэтому продолжают молчать или на всякий случай публично одобряют решения, с которыми сами же не согласны.

Почему это губительно для общества?

Развитие общества происходит по причине активных действий по улучшению условий. Локально это проявляется в создании новых технологий, которые делают жизнь проще и интереснее. Глобально представители различных групп своим мнением определяют дальнейший путь движения всей системы.

Продолжать коррупцию, превышение полномочий чиновников и силовиков, беззаконие, пьянство, разбрасывание мусора, нанесение вреда природе, нарушение личных границ окружающих, действующую политику государства. Или выбрать другую внешнюю и внутреннюю политику, соблюдение закона, повышение толерантности, соблюдение порядка.

Изменение в поведении масс ведёт локальные и глобальные группы лиц к какому-то результату. Множественное невежество показывает, что действующий устой не нравится большинству и они желают развития в другом направлении. Германия 30-40 годов шла выбранным курсом и это закончилось трагедией. Затем курс изменили и пришли к экономическому росту, повышению благополучия граждан, улучшению взаимодействия между людьми внутри страны и дружеским связям с другими государствами.

Дискомфорт всегда говорит о неэффективности действующей модели. И сопротивление является стремлением к улучшению. Но эффект множественного невежества тормозит эти процессы, что приводит к ряду нежелательных последствий:

Отчуждение членов общества. Так как человек испытывает отвращение и непринятие каких-либо действий или ситуации в целом, но ошибочно полагает, что абсолютное большинство это поддерживает,  его психика оценивает контекст как враждебный. Один против всех, единственный нормальный человек здесь, я в окружении, никому нельзя доверять, вокруг люди одобряют беззаконие и нарушение всех норм. Появляется задача выжить.

А здесь, как мы помним, у психики всего три варианта решения проблемы. Убежать, затаиться, напасть. Последнее отметается сразу, потому что ресурсов недостаточно и силы неравны, ведь вы один, а их много. А вот первые два вполне себе реализуемы.

Одни уезжают с района, города, страны. Другие предпочитают затаиться, сократить круг знакомых до минимума, стать незаметным, замкнутым. Изолироваться от толпы, не заводить новых знакомств или с подозрением относиться к каждому. Таким образом из-за 5% негодяев, остальные 95% находятся в тревоге и вынуждены искать спасения. Потому что не знают, что на самом деле таких большинство и их вывод является ошибкой. Таков эффект множественного невежества..

Деградация общества. Нередко меньшинство использует различные виды манипуляций, чтобы искусственно вызвать данный эффект. Через ложь и пропаганду можно внушить людям, что дискомфортный для них контекст сложился потому что всем остальным это нравится.И только ты какой-то не такой, одного тебя всё не устраивает.

Например, можно через СМИ рассказывать о том, как весело молодёжь проводит время и какой высокий спрос на горячительные напитки возник в последние годы. Абсолютное большинство людей предпочитает проводить время в пьяном угаре и все от этого счастливы. Несчастны только скряги, которые не умеют дружить и общаться, забитые и зажатые домоседы, неспособные на «нормальную» коммуникацию. Либо старпёры, потерявшие вкус к жизни и ненавидящие молодых людей за их свободный нрав.

С одной стороны не хотелось бы оказаться в числе столь неуважаемых людей. Возникает диссонанс- быть не скрягой и не забитым домоседом или отстаивать нормы законодательства, которые запрещают распитие в общественных местах, нарушение общественного порядка и прочие проявления подобного поведения.

Ну а дальше тот самый анализ, описанный выше, ошибочный вывод о том, что человек один не согласен с происходящим и всем остальным это нравится. Их молчаливое согласие загоняет его в ловушку. Так законопослушные и здоровые люди изолируются и отказываются от сопротивления. И балом правит маргинальное  меньшинство. Общество деградирует, качество жизни падает, это не нравится 95% людей, но каждый из них думает, что он единственный нормальный в этом гадюшнике, остальные сошли с ума..

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector