Мизофобия: почему человек постоянно моет руки? Психология

Мизофобия — навязчивое состояние при котором человек боится заразиться или испачкаться, что вынуждает его избегать прикосновений, испытывать отвращение к окружающим объектам и на регулярной основе мыть части тела, соприкоснувшиеся с чем или кем либо.

Впервые данное проявление невроза было описано в 1879 году, а предпосылкой к проведению исследований стали люди, которые постоянно мыли руки и не могли избавиться от этой привычки. Человек долгое время оправдывает своё поведение банальной гигиеной, но в последствии сам признаёт, что испытывает дискомфорт от своих навязчивых действий.

Мизофобия в настоящее время рассматривается с двух точек зрения. В основе поведения может лежать страх перед микробами, а может и навязчивая привычка, во многом напоминающая нервный тик. Несмотря на то, что проблему изучили и описали десятки психиатров и психологов, до сих пор нельзя считать всех мизофобов одинаковыми. У каждого свой фундамент навязчивого состояния.

Гермофобия как вид мизофобии

Гермофобия — страх заражения микробами и бактериями. Выражается в подсознательном избегании прикосновений к предметам и живым существам по причине стойких убеждений на тему высокой вероятности передачи вредоносных микроорганизмов.

Такие люди не просто боятся бактерий, но и начинают паниковать при загрязнении поверхности тела. Например, возникает серьёзное отвращение к пыли. Даже остатки еды на посуде не позволяют прикоснуться к ней. Сам человек не признаётся и зачастую не осознаёт свои страхи, он просто ощущает внутреннее сопротивление при любой возможности испачкаться.

В случае с гермофобией речь идёт именно о бактериях и вся сложность заключается в том, что они невидимы. В составе пыли микроорганизмы точно есть, также как и в остатках еды на столе. Поэтому приходится избегать соприкосновений, а если это произошло, незамедлительно мыть руки.

В других ситуациях возникает ещё одна проблема. Бактерии не видны человеческим глазом, а значит невозможно проверить, попали они на поверхность тела или нет. Скажем сразу, что точно попали и отмыть их ничем не получится, человек 24 часа в сутки взаимодействует с огромным количеством микроорганизмов во внешней среде, многие даже полезны, остальные хоть и вредны, всё же не несут серьёзной угрозы.

Но мизофобы, в частности гермофобы, видят происходящее иначе. Это невротическое состояние, оно не контролируется сознанием и прекратить изматывающие действия не получается. Кроме изоляции от окружающих объектов они вынуждены постоянно мыть руки.

Классическая мизофобия

Причин возникновения данного состояния очень много. Кто-то боится бактерий, которые представляются как страшные и мерзкие существа, попавшие на тело. Кого-то запугали родители, якобы не помоешь руки и произойдёт что-то ужасное. Кому-то внушили, что нечистоплотность является символом принадлежности к низшим классам общества.

Самостоятельно навязчивое состояние мизофобии возникает редко. Как правило оно становится продолжением имеющихся деструктивных убеждений и моделей поведения. Например, страх отвержения заставляет человека соответствовать окружению до самых мелочей и чистые руки в какой-то момент становятся одним из критериев.

Так как нельзя достигнуть идеала в чистоте, процесс превращается в циклический. Помыл руки, вроде избавился от грязи, проходит немного времени и процедуру следует повторить. Но определить время, через которое руки снова испачкались, не получается. Психические процессы замыкаются на навязчивой мысли. Память и внимание держат эту ситуацию на контроле и заводят психику в ловушку.

Гигиеническая процедура происходит всё чаще, потом ещё чаще и ещё и ещё. В невротическое состояние легко войти, но практически невозможно из него выбраться. В результате дело заканчивается паранойей. Большинство мизофобов на протяжении всей жизни страдают от невроза и как-то удерживаются в этом состоянии, но многие способны потерять рассудок и попасть на приём к психиатру. Которому не пожмут руку, ибо страшно..

Лечение мизофобии

Важно понимать, что стадия развития невроза в большинстве случаев игнорируется и не воспринимается как проблема. Человек считает своё поведение нормальным, оправдывает его стремлением к чистоте и гигиене. Не замечают отклонений и окружающие. Напротив, здорово, что окружающие заботятся о своём здоровье.

Уловить ту самую грань, между адекватным подходом к гигиеническим процедурам и началом невротического состояния, практически невозможно. В один миг человек обнаруживает, что испытывает тяжёлый дискомфорт, но прекратить свои действия уже не может.

Первым делом необходимо освободить психику от задач по контролю за чистотой рук. Так как все её процессы начинают зацикливаться, без осознанности решить проблему не получится. Стоит работать над источником тревоги и переживаний, как правило именно они приводят к неврозам.

Сознание замещает травмирующие элементы чем-то менее опасным. Так женщина, не способная наладить отношения с супругом, может постоянно убираться, мыть полы и другие предметы, уходить в эту деятельность, чтобы изолироваться от объекта эмоциональных страданий.

Мизофобы делают тоже самое, но по отношению к собственному телу. Мытьё рук становится способом абстрагироваться от окружающей реальности. И здесь уже совершенно не важно, что стало началом навязчивого состояния.

Хорошо помогает когнетивно-поведенческая терапия у психолога. Прямая борьба с фобией часто оказывает положительное влияние на психику. Одновременно с этим важно освободить её от нагрузки, больше гулять, изолироваться от негативно окрашенных эмоций, например новостей о происшествиях и трагедиях. Снизить до минимума коммуникацию с людьми, вызывающими огорчение и переживания.

Только совокупность методов может помочь избавиться от мизофобии. Так как фундамент состояния сильно отличается у каждого из пациентов, выявление истинных причин играет важнейшую роль. Путь длинный, но нужно помнить — любой невроз раскачивает нервную систему и становится внутренним врагом. А психика уже сейчас зациклена, то есть все её ресурсы уходят в деструктивное русло. Слабость и раздражительность всегда являются спутниками невротика и мизофобия мало чем отличается от других навязчивых состояний..

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector