Мизантропия: психическое заболевание когда человек ненавидит всех вокруг

Мизантропия — человеконенавистничество, нелюдимость, стремление изолироваться от людей. Явное или скрытое презрение к окружающим как правило не ведущее к причинению им вреда. Мизантроп не лезет в чужую жизнь и делает всё, чтобы никто не приближался к его личным границам. Как правило они способны дружить и поддерживать тесный контакт с очень ограниченной группой лиц, а остальных всячески избегают, относясь к ним крайне негативно.

Сам термин на данный момент рассматривается с двух сторон. Одни склонны думать, что мизантропия это жизненная философия основанная на человеческих слабостях и пороках. Доверять людям нельзя и от них можно ожидать любой пакости — вот основное убеждение таких людей. Поэтому выбор окружения происходит довольно тщательно.

Другие убеждены, что мизантропия это психическое заболевание либо психофизическое свойство личности. В результате психо-эмоциональных травм, жизненного опыта, навязанных убеждений, деструктивного восприятия информации, крайней степени пессимизма или негативизма, человек начинает испытывать ненависть к другим людям. Так или иначе в основе лежат те же пороки рода человеческого, за которые мизантропы презирают людей.

Мизантропия как результат действий государства

Пожалуй заголовок данной публикации получился слегка кликбейтным, потому что в нём я утвердительно назвал мизантропию психическим заболеванием. На самом деле это не всегда так и данная патология может развиться в ситуации подавления личностных свобод со стороны правительства.

Вольнолюбивые люди придерживаются философии индивидуализма, где на первый план выводится независимость, первостепенность личности, соблюдение и сохранение эмоционального суверенитета, волеизъявление. То есть политика при которой каждый человек может считать себя полноценным гражданином имеющим право на собственное мнение.

Когда происходит подавление, ограничение и подчинение, возникает ненависть к самому режиму. Свободолюбивые люди чувствуют притеснение, вынуждены взаимодействовать с  окружающими в том формате, который им не нравится. В их личную жизнь проникают названные гости и диктуют правила по которым следует жить.

Мизантропы выступают за то, чтобы власть выполняла роль защиты от любых форм насилия. Оберегала личные границы граждан, обеспечивала безопасность в которую входит изоляция от опасных элементов. Целью сторонников индивидуализма является возможность выбора для каждого человека. Чем заниматься, с кем дружить, с кем общаться, а кого избегать.

При авторитарных и тоталитарных режимах в стране таких привилегий у людей нет. Фальсификация выборов, падение уровня жизни, зависимость от начальства и власти приводит к тому, что человек больше не может защищать свои личные границы и свободно выражать мысли.

Сначала возникает ненависть к власти на всех уровнях, а затем дискомфорт приводит к отторжению окружающих людей. На фоне роста пассивной агрессии в обществе мизантропы ощущают давление со всех сторон. И на эмоции гнева испытывают презрение ко всему роду человеческому.

Вообще индивидуализм является естественным стремлением любого человека. Но в условиях подавления личности он может переходит в крайние формы. Для особо чувствительных и чутких людей ситуация выглядит угрожающе и они всеми силами пытаются изолироваться от людей в принципе. Их ненависть не переходит в активные действия, она выражается в избегании и презрении. Поэтому мизантропы не опасны для общества, но являются маркером неполадок в самой политической системе.

Психологический портрет мизантропа

Мизантропы сверхчувствительны, особенно к насилию и нарушению личных границ. Натыкаясь на новости связанные с преступлениями против личности, они воспринимают случившееся болезненно. Если где-то муж избил жену, а жена изменила мужу, в голове мизантропа формируется образ врага. Или, проще говоря, человек в целом воспринимается как источник негативно окрашенных эмоций.

Ненависть между людьми известна с давних времён, чего стоит мизогиния, например. Но когда опасность связывается уже не с конкретным полом, а с человеком в общем, возникают защитные механизмы, которые и вынуждают ограждаться от общества.

Таким образом мизантроп это всегда индивид с травмирующим опытом, при чём не всегда своим. Многим достаточно наблюдений со стороны чтобы понять, что иметь дело с людьми крайне опасно. Они способны на такое, от чего волосы встают дыбом. По этой причине медицина относит мизантропию в разряд психических отклонений, на самом деле это лишь защитные реакции психики. Зачастую излишние, но всё же это они.

В литературе данную проблему описал ещё Уильям Шекспир. Один из его персонажей произносит фразу — «Я мизантроп, людей я ненавижу, вот будь ты псом, я мог бы хоть немного тебя любить!». Но удивительно и то, что в отличии от многих других нарушений в работе психики, здесь мы не видим активности направленной против общества. Мизантроп лишь хочет, чтобы его не трогали.

С точки зрения психологии это интересно, потому что главная особенность человека заключается в принадлежности к какой-то группе. Чтобы выжить мы постоянно стремимся в коллектив и чем он сильнее, тем привлекательнее для нас. В противном случае возникает страх отвержения.

Мизантропы же напротив уверен в том, что выжить в изоляции от других людей намного проще. Для реализации всех базовых потребностей есть ограниченный круг лиц, схожий по идеологии, мышлению и психотипу. Остальные за ненадобностью игнорируются. И встречаться с ними хотелось бы как можно реже.

Когда можно говорить о серьёзной патологии?

И так, мы выяснили, что на развитие мизантропии оказывает влияние контекст, а фундаментом становится недоверие и страх перед насилием со стороны людей. Обществу такие люди не вредят, скорее напротив всем своим видом показывают, что не хотят никакого взаимодействия, просто не лезьте ко мне, а я никак не трогаю вас.

Но бывают ситуации, когда мизантроп становится проблемой для самого себя. Подозрительность и попытка предвидеть наступающее насилие оборачивается паранойей, а излишняя обидчивость и негативные высказывания приводят к нежелательной изоляции.

Вокруг много интересных, доброжелательных и позитивных людей, но мизантроп кажется им замкнутым, странным, неадекватным. Одних отвергает он, другие отвергают его и со временем человек попадает в изгнание. Мы социальные животные и такие обстоятельства запускают ряд тяжёлых психических расстройств.

Кроме паранойи у мизантропов часто диагностируют шизофрению и депрессию. А там уже сложно определить где начало, где конец. Мизантропия спровоцировала отклонения или отклонения сделали из человека мизантропа. В любом случае нам нужно сделать простой вывод — ничего плохого в мизантропии нет, никакой опасности эти люди не несут, но довольно часто изоляция оборачивается неприятностями для них самих.

Пожалуй, человек не самое гуманное существо на планете, но защита личных границ это единственный здоровый барьер между личностью и насилием, всё остальное ведёт к деструктивным последствиям. Ненависть ещё никого не сделала лучше, даже если она не становится началом действий.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поделиться ей в соцсетях. Спасибо!