Всем привет. Продолжаем поиски причин богатства, так как хотим этого добиться. Хотим же?! В общем ранее я высказывал своё мнение касаемо убеждений и привычек, которые делают людей бедными в голове, что сказывается на финансовом состоянии. Сегодня поговорим про минимализм.
Так же мы пытались выяснить привычки богатых, чтобы перенять их. Сегодня я попробую объяснить, что такое минимализм, в чем он проявляется и как влияет на финансовое положение личности.
Сам я минималист до мозга костей и мне очень приятно, что на моей стороне такие люди, как Лев Николаевич Толстой, Марк Цукерберг, Стив Джобс, Уорен Баффет.
Что объединяет этих людей? Все они безумно успешны и придерживаются принципов минимализма во всём.
И главное в философии минимализма, как стиле жизни, это отбросить всё лишнее и ненужное, не распыляться, быть сосредоточенным на том, что действительно необходимо.
Вспомним принцип достижения цели, он кроется в бесконечных попытках, постоянном давлении на объект своих желаний.
Минимализм как стиль жизни: с чего начать
Страна, взявшая правила минимализма за основу – Швеция. Там существует такое понятие как “Лагом“, которое обеспечивает короткий путь к счастью и благополучию через отказ от всего лишнего.
По принципу минимализма работает как налоговая система, так и образ жизни в целом. Перерабатывать в этой стране не принято перфекционизм, от которого страдает добрая половина россиян, шведам не знаком.
Лагом, как и минимализм, базируются на нескольких базовых принципах. Попробуем перечислить основные, чтобы понять что такое экономия и баланс, чем это отличается от жадности, ущемления и скупердяйства, а также почему такой стиль жизни ведет к чувству удовлетворенности и счастья.
Во-первых минималисты никогда не будут что-то делать напоказ. Сторонники системы “лагом” также не покупают вещи, которые им не по карману, не стремятся пускать пыль в глаза, не считают брендовые вещи показателем статуса. Шведы стремятся к качеству, простоте, экологичности. Производить впечатление и казаться это не лагом!
Во-вторых стремление к натуральному. Всё искусственное безумно вредно. Взять хотя бы чипсы, пластик, нарисованные брови.
Сторонники минимализма предпочитают отдых на природе, натуральную еду, отсутствие макияжа, природные материалы.
В третьих контроль потребления. Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает. Этот простой принцип жизни доказан наукой – в статье “почему всё время хочется есть и как с этим бороться” я рассказывал про гормоны грелин и лептин, которые отвечают за аппетит и чувство голода.
Чем больше мы едим углеводов, тем сильнее хотим есть и тяжелее наедаемся. Как итог можно съедать по три ведра пищи и всё равно чувствовать себя голодным. Минималисты потребляют ровно столько, сколько нужно организму.
И так во всем. Автомобиль по потребностям, количество обуви и одежды по потребностям, еда, работа, сон, игры, чтение, всё в том количестве, которое необходимо для достижения конкретных целей. Вы не найдёте в Швеции людей, которые работают с утра до ночи, потому что это не лагом.
Дома и квартиры минималистов
Однажды я познакомился с девушкой и оказался у неё в гостях. В беседе я выяснил, что она тоже является сторонником минимализма. Оказавшись в её квартире я в этом убедился.
Первое, что меня поразило, это очень много пустого пространства. Там практически не было мебели. Я уже привык к тому, что, приходя в гости ломаю себе мизинец, спотыкаюсь о разбросанные вещи, пролезаю между двух кресел, чтобы добраться до телевизора.
А здесь в одной из комнат в центре было абсолютно пусто, у окна стоял письменный стол, на котором ничего не было, вдоль стены располагался шкаф, на полках которого было по меньшей мере полсотни книг.
Я стал задавать много вопросов и она мне объяснила, что её родители являются людьми высоко образованными, специалисты, деятели науки.
Это касается не только отца и матери, но также и бабушек с дедушками. Они очень увлеченные люди, много читают, часто выезжают на какие-то конференции и семинары.
В квартире только один телевизор, потому что смотрят его крайне редко и по большому счету он практически не нужен.
В квартире не много вещей, у каждой свой место и разбрасывать нечего. На уборку уходит в разы меньше времени.
Всё ненужное сразу же выбрасывается или раздаётся нуждающимся. Сосредоточиться на важном и отказаться от хлама, вот основная идея минимализма в квартире.
Минимализм в отношении материальных благ
Как я уже сказал выше есть одно удивительное наблюдение – чем больше ешь, тем больше хочется. Мне кажется на свете существует человек, который однажды не просто сказал, но и на самом деле съел слона. Жажда человека не имеет границ и этот принцип работает не только в отношении еды, но и в отношении финансовых благ.
Автомобиль всегда будет хуже, чем у кого-то, гаджеты постоянно будут обновлять, что бы вы чувствовали себя неандертальцем, маркетинг всегда будет делать из вас отстающих.
Простой пример –свадьбы. Потратьте на свадьбу миллиард евро и в мире найдутся те, у кого этот праздник будет дороже и круче.
Однажды я зашел в салон сотовой связи, чтобы купить зарядник для планшета. Девушка увидела, что у меня кнопочный телефон и попыталась убедить меня в том, что у нормального парня в моём возрасте должен быть нормальный смартфон.
Я попытался понять её логику, высказал свои доводы, сообщил, что мой аппарат не разряжается неделю, у него великолепный динамик, удобные кнопки, я человек практичный и данный вариант позволяет мне оставаться на связи в любой ситуации. А мне только этого и надо.
Но девушка продолжала стыдить меня, надеясь доказать свою точку зрения. Когда ко мне на улице подходят люди со словами –“дружище, выручи, дай звякнуть, у меня айфон сел”, я прям расплываюсь в улыбке. К слову, я недавно всё же купил себе какой-то хуавей за 9 000, и могу сказать следующее.
Теперь сидя в кафе с другом я юзаю соцсети, три раза меня чуть не сшибли на светофоре, периодически я спешу и сенсор за мной не успевает, благодаря чему я иногда вызываю не тех, кого хотел, в целом с точки зрения телефона этот аппарат ерунда полнейшая. Для интернета и использования приложений, да, удобно. Но как телефон ни о чем.
К чему всё это? Минимализм является неотъемлемой частью прагматичности. Есть люди, которым жизненно необходимо иметь доступ к важным приложениям, оперативно отправлять данные через интернет, оставаться на связи в соцсетях. Тогда покупка гаджета и за 100 000 и за 200 000 рублей может быть оправдана.
Я с телефона звоню. Всё остальное отвлекает меня от важного, от общения с другом, от наслаждения окружающим миром.
Так происходи повсеместно. Я отказался от курения, потому что понял, это бессмыслица, которая лишает меня приличных денег, времени.
Более того я периодически думаю о том, что сигареты закончились, нужно купить, может спросить у кого?! Не курю с 2008 года и абсолютно счастлив!
Алкоголь из той же серии. Все мы знаем, что деньги зарабатываются в свободное от работы время. Вместо того, чтобы узнать что-то полезное, почитать, посмотреть вебинар или скачать обучающие материалы, люди пьют пиво сидя на диване.
Вместо того, чтобы попробовать реализовать какую-то идею, они собираются в группы и распивают пиво на лавочке.
За распитием естественно заходит разговор о том, насколько неэффективно правительство распоряжается деньгами. Не думают о народе совсем.
Все статистические данные буквально трубят – общество ушло в сторону бездумного потребления. Люди покупают вещи, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, которым на них пофиг.
Отсюда и берутся кредиты на айфон, иномарки при зарплате 30 000, обжорство, понты. А времени на самообразование и изменение положения не находится, потому что общество пропало в гонке за безделушками.
Минимализм как противоположность сопротивлению
Философия минимализма заключается в избегании любых ненужных, незначительных, отвлекающих от важного событий и вещей.
Одной из составляющих такого стиля жизни является нулевая реакция. Множество конфликтов и дискуссий просто недостойны нашего внимания.
Пытаясь доказать свою правоту люди с пеной у рта срывают голос. Вместо того, чтобы задуматься, как мне поступить эффективнее, люди бросаются в обрыв ради признания своих доводов верными.
Упрощение жизни свойственное минималистам
Самым ярким примером человека, прошедшего путь упрощения жизни является Лев Николаевич Толстой. Вторую половину своей жизни он провел намного проще, чем первую и с его слов именно это позволило ему познать истинное счастье.
Лев Толстой отказался от нобелевской премии, курения, алкоголя, большинства продуктов питания, которые по его мнение только вредили.
Именно упрощение жизни имеется ввиду, когда говорится, что не в деньгах счастье. Деньги, это результат усилий и талантов, а также показатель признания этих усилий и талантов обществом.
Толстой не был человеком бедным, его работы были высоко оценены обществом и рабом денег он не стал.
Потребляя ровно столько, сколько ему нужно, он познал единство с природой и чувство удовлетворенности, которое так ищут потребленцы наших дней.
Когда аппетит угомонить не получается, человек начинает потреблять всё больше и больше. Когда личность не развивается, приходится компенсировать это за счет понтов.
Поэтому так часто мы стали видеть мажоров, выбрасывающих пачки денег из дорогих иномарок и устраивающих гонки в центре города.
Немецкие психологи объяснили такое поведение комплексом неполноценности, когда человек пуст и ничего из себя не представляет, но остро нуждается в признании на подсознательном уровне.
Доказать самому себе превосходство над окружающими такие люди пытаются всеми доступными средствами, а самым простым из них является капитал родителей.
Они хоть и имеют доступ к большим деньгам, но бедны и ущербны по своей натуре, что вынуждает совершать подобные поступки. Как мы помним богатые не сорят деньгами, так делают только бедные.
Минимализм ведущий к отсутствию страха потери
Есть одна замечательная фраза – если вы боитесь потерять человека, потеряйте и больше не бойтесь. Минималисты не стремятся к убеждениям о вечном владении чем-либо или кем-либо.
Удивительно и другое, в психологии существуют ситуации противоречий. Например, бывают мужчины, которым нравится знать и видеть, как их жена изменяет.
Разобравшись в причинах такого поведения, специалисты однозначно заявили – страх потери вызывал стресс, человек боялся, что жена ему изменит и обнаружил, что признание факта измены расслабляет его. Если это уже произошло, то бояться нечего.
Таким образом эти мужчины испытывают удовольствие не от увиденного или услышанного, а от освобождения из клетки под названием страх измены.
Такие парадоксы встречаются повсюду. Минималисты убеждены – ничего вечного нет. Все эти вещи и люди однажды исчезнут из моей жизни, так же, как и я исчезну из их.
А значит нужно сосредоточиться на получении удовольствия сейчас, вместо попыток привязать к себе, сделать своей собственностью. Ревность имеет своё начало именно в попытках сделать человека только своим навсегда.
Принцип, как и в ситуации описанной выше, люди пытаясь сделать своим, отталкивают и рушат отношения. Быть рядом с человеком и наслаждаться этими моментами, вот основная идея минимализма.
Скоро всё закончится, поэтому нет необходимости тратить время на ерунду, следует быть счастливым здесь и сейчас.
Что же такое минимализм в общих чертах?
Минимализм, как вы поняли, не имеет ничего общего с ограничениями и лишениями. Он лишь подразумевает исключение всего лишнего и ненужного.
А вот для определения того, что вам вредит или не приносит должной пользы, потребуется интеллект. По этой причине сторонники минимализма практически всегда люди крайне успешные и талантливые. Благодаря своей философии они не тратят время на пустяки, а сосредотачиваются на достижении целей.
Они не тонут в болоте потребления и не пытаются произвести впечатление. Баффет живет в доме, купленном в 1958 году за 30 000 долларов, потому что ему комфортно там находиться.
Стив Джобс носил вещи, которые были ему удобны и являясь человеком увлеченным, он не находил время на моду и создание образа.
Люди строят стены вместо мостов. В конце концов винить окружающих в своих бедах очень энергозатратно, лучше поспать, пообщаться с близкими или попробовать реализовать свои идеи.
Минимализм — это не просто привычки или особенности характера. Минимализм — это философия, присущая людям думающим, прагматичным, целеустремлённым и свободным от давления общества.
Сайт источник – besarte.ru