Милитаризация экономики: что это и почему приводит к бедности народа?

Милитаризация экономики

Милитаризация экономики — это увеличение расходов на вооружение и армию в ущерб социальным расходам от ВВП государства. Проще говоря это ситуация при которой бюджетные деньги направляются на финансирование армии в то время как финансирование других отраслей экономики снижается. Здравоохранение, образование, культура, инфраструктура и другие направления оказываются в существенном ограничении.

Самый яркий пример милитаризации экономики советские граждане могли наблюдать в период Великой Отечественной Войны. В те годы по разным данным СССР тратил свыше 55% от ВВП на войну. Не было денег на дороги, медицину, науку, образование, культуру, строительство парков и велодорожек. Здесь, думаю, ни у кого не вызывает вопроса «почему».

Милитаризация экономики в мирное время

Но случаются и другие примеры. Когда милитаризация экономики происходит в мирное время. Люди искренне не понимают, почему в поликлинике нет оборудования и квалифицированных специалистов, в то время как расходы на вооружение просто огромны.

Почему качество образования и уровень зарплат преподавателей на уровне стран третьего мира при одновременной браваде и гордости за производство тысяч танков и военных самолетов.

Почему ученые уезжают из страны массово и все научные разработки патентуются за границей , при том что численность армии увеличивается, а силовики занимают верхние строчки по расходам бюджета.

Для чего нужны военные базы, если уровень жизни населения настолько низкий, что часть населения эмигрировала, а остальные стали забывать что такое нормальная дорога без выбоин и ям.

Все эти вопросы выглядят вполне разумными в странах, где можно наблюдать милитаризацию экономики. С кем они воюют и можно ли перестать это делать? Давайте посмотрим на некоторые примеры.

Страны с самыми высокими затратами на вооружение в процентах от ВВП

ВВП, если говорить просто, это всё что было произведено в стране. По сути это деньги, которые были заработаны. Расходы высчитываются в процентах от ВВП, потому что это самый справедливый показатель.

Допустим стране с численностью 10 000 человек, достаточно миллиона долларов на содержание армии. А государству с населением более 100 000 000 человек, нужны миллиарды. Но может оказаться так, что первые тратят 50% от всех своих доходов, а вторые 0,5%. Естественно об ужасающей милитаризации экономики можно говорить в первом случае, а не во втором.

По последним данным, взятым из Википедии,  на момент написания статьи абсолютный лидер по затратам на оборону от собственного ВВП, является Оман. Это государство на Ближнем Востоке с населением пости 5 миллионов человек. По индексу человеческого развития занимает 60 место, а на оборону тратит 11% ВВП.

На втором месте с показателем 8,6% находится Саудовская Аравия. Удивительно, что и на карте две эти страны граничат. По индексу человеческого развития, правда, Саудиты выше, они на 40 месте.

На третьем месте Алжир, переживший страшную гражданскую войну, которая длилась с 1991 по 2002 год. Однако, судя по всему, на демократический путь государство не встало. Расходы на оборонку составляют 6,7% от ВВП, в индексе человеческого развития Алжир на 91 месте.

Четвертое место занимает Израиль. К сожалению боевые действия там идут прямо сейчас, на момент написания статьи. Расходы на оборонку составляют 5,6% от ВВП, но подозреваю, что в ближайшее время может произойти резкая милитаризация экономики и расходы сильно увеличатся.

К моему огромному разочарованию на пятом месте расположилась Россия. В индексе человеческого развития мы на 52 месте, между Казахстаном и Белоруссией. На оборонку уходит 4,3% от ВВП! Расходы на здравоохранение в 2021 году составят 1% от ВВП, в 2022 уже 0,9%, а в 2023 — 0,8%. Это просто для сравнения..

Также удивительна и другая информация. США на оборонку тратит 3,7%, а на здравоохранение за 2016 год, например, ушло 17,2% от ВВП. Индия на вооружение потратит 2,9%, а Китай вовсе 1,7% от своего ВВП.

Счастливые не конфликтуют?

Эталоном миролюбия признана Швейцария. Ни разу не поучаствовали ни в одной войне, публично заявляют о своём нейтралитете, никуда не вмешиваются, но и в свои дела никого не допускают. Уровень жизни настолько высок, что внутренних проблем в стране почти нет.

Но это совершенно не значит, что Швейцария не способна себя защитить. Оказывается, эта страна очень хорошо вооружена и готова к нападению врага. На обеспечение собственной безопасности они тратят 1,6% от ВВП.

Норвегия 1,9. Германия 1,4. Великобритания 2,2. Франция 2,1. Япония ровно 1%. Канада 1,4. Бельгия 1,1. Можно сказать о том, что всё это развитые страны с мощной экономикой и расходы на самом деле очень большие. В процентах от ВВП мало, но по факту это серьёзные суммы.

Например, США потратит 778 миллиардов долларов, а Россия только 61 миллиард. Но как я уже сказал выше, это некорректное значение. Для америки эти 700 миллиардов практически ничего не значат. Это как полтинник для миллионера. На здравоохранение они потратят в 4 раза больше. Для нас же 61 миллиард это очень много. С кем мы воюем?

Затяжная милитаризация экономики и её отличие от стихийной

Безопасность государства это очень важно. Развитые страны снижают расходы на оборонку и увеличивают на социальные программы, потому что нет войны. Зачем в мирное время содержать огромную армию и военную технику, которая нужна разве что для отчётов?

В какой-то момент создастся впечатление, что деньги потрачены, а танки бездействуют, солдаты ничем не заняты. Захочется найти им применение и организовать какой-нибудь конфликт. Удержаться от такого соблазна крайне тяжело. Гитлер, например, в последний довоенный год тратил на оборонку 25% ВВП. И в итоге натворил то,что натворил. По этим причинам страны с развитой экономикой не прибегают к затяжной милитаризации экономики.

То есть не увеличивают и не поддерживают высокие расходы на оборонку в мирное время. Безусловно в случае вторжения они способны мобилизоваться, перенаправить денежные потоки со всех сфер экономики на закупку вооружения и найм людей, готовых воевать. Нечто подобное и произошло в СССР, когда началась война.

Все предприятия были переоборудованы и нацелены на производство необходимого для нужд армии. Расходы на оборонку совершенно логично взлетели вверх и достигли 55% от ВВП. Это стихийная милитаризация экономики, оправданный и очевидный шаг. А вот жить в ожидании войны, закрывая глаза на падение культуры, здравоохранения, образования, инфраструктуры, рождаемости и уровня жизни населения, это нечто странное и непонятное.

Поделиться