Милая агрессия: почему девушка кусает парня, а парень тискает девушку?

Милая агрессия это игривая форма проявления симпатии посредством жестокости при виде внешне привлекательного и визуально нежного объекта. Выражается в желании «потискать», ущипнуть, шлёпнуть по попе, слегка придушить, крепко зажать в объятия, укусить. Последнее особенно популярно и довольно часто встречается в отношениях мужчины и женщины.

Сам термин «милая агрессия» используется не только в межличностной коммуникации. Это в целом психология поведения человека, которая порой преподносит удивительные сюрпризы. Мы нередко испытываем желание «затискать до смерти» и можем наблюдать как дети при встрече с симпатичным пёсиком или «сладеньким» котёнком, обнимают его так, что у животного глаза из орбит вылазят.

Во взрослой жизни девушка может повторять эти действия со своим мужчиной, например кусая его за мочку уха или за губу во время поцелуя. Мужчины как правило предпочитают шлепки по попе, но также часто кусаются и щипают. Но для чего нам это нужно и почему мы так делаем?!

Обратный эмоциональный эффект

Психологи столкнулись с необычным проявлением умиления давно, но вот исследования стартовали только в 2013 году. Ими занялась некая Ориана Арагон, однако каждый отдельный эпизод был по-разному мотивирован и дать однозначный ответ ей не удалось. Единственный вывод, который она опубликовала в своей статье звучал примерно так — это диморфное поведение.

Термин диморфное поведение означает противоположную реакцию на событие. Грубо говоря мы плачем, когда нам плохо и смеёмся, когда весело. Так? Вроде бы да, но психологи точно знают, что бывает иначе. Человек может плакать от счастья и такое поведение не редкость.

Таким образом переизбыток эмоций приводит к утилизации нестандартным способом. Если говорить ещё проще, то внешние раздражители приводят к генерации чувств, затем нам нужен триггер для их конвертации в эмоции. Печальное событие привело к грусти и тоске, включаем грустную музыку и плачем. Стандартная схема.

Но что если эмоции положительные и их так много, что весь вышеописанный процесс пройти не получается? Тогда психика просто использует неподходящие, но доступные инструменты. Когда вёдра закончились, можно начать таскать воду в целлофановом пакете.

Через слова о любви, объятия и поцелуи часть положительно окрашенных эмоций удалось реализовать в действия, но объект настолько привлекательный, что генерация чувств не останавливается. И тогда хочется сделать что-то ещё, как-то очень быстро вытеснить из психики всю эту лавину симпатии. Укусить, придушить, ущипнуть, потискать, куда-нибудь нажать, где-то надавить! В результате человек демонстрирует нежность через агрессивные действия. Обратный эмоциональный эффект.

Компенсация чувств

Подобное проявление любви и нежности присуще людям, которые были лишены опыта безопасной зависимости в детстве. Родители были слишком заняты или в принципе не умели правильно сообщать ребёнку о своём присутствии и поддержке. Могли задаривать подарками, но не уделять достаточно внимания, либо вовсе были холодными и отстранёнными.

Прикосновения, объятия и поцелуи со стороны взрослых воспринимались как минуты нежности, то есть сигнализировали о сиюминутном, но тотальном эмоциональном сближении. Именно это действие отложилось в сознании как способ сообщить человеку о своём желании быть рядом. Помните, многих в детстве просили показать как любишь маму или папу? Нужно было как можно сильнее их обнять.

Испытывая тактильный голод люди начинают думать, и в целом они правы, что близкие нуждаются в наших прикосновениях. Они стараются донести свои чувства таким образом и нередко перестают замечать границы. Объятия переходят в удушье, а поглаживания в шлепки и пощипывания. Хочется как-то так сильно нажать и сдавить, чтобы она точно поняла как я её люблю!

Отголоски материнского инстинкта

Кусать и тискать больше любят именно девушки. Психологи провели ряд исследований, которые включали в себя наблюдения и опросы, в результате чего был сделан вывод о реализации материнского инстинкта. Всё милое, нежное, беспомощное, маленькое и симпатичное ассоциируется с младенцем. Женщины приходят в восторг при виде котят, автомобилей с округлыми фарами и неагрессивным внешним видом, а также схожая реакция наблюдается в ответ на умилительное поведение мужчины.

Девушка испытывает острое желание позаботиться, защитить, накормить. А дальше всплеск положительно окрашенных эмоций набирает такие обороты, что доступных способов выражения не остаётся и на помощь приходит «милая агрессия».

Вместо итога

Всё вышесказанное объясняется одним простым механизмом. Мы о нём уже сказали, но думаю стоит повториться. Внешние раздражители, то есть всё что происходит вблизи индивида, вынуждает психику реагировать. Мы испытываем какие-то чувства и на их основе генерируются эмоции. Нас оскорбили, мы разозлились или обиделись. Похвалили, мы обрадовались. И так далее. Чем сильнее событие, тем больше чувств и следовательно больше эмоций.

Эти самые эмоции не могут оставаться на месте, психика так устроена, что они неизбежно конвертируются в действие. А уже действие должно быть такого масштаба, чтобы покрыть убытки и ущерб от события. Кто-то оскорбления мимо ушей пропускает, чего на дураков внимание обращать, а для кого-то это настолько тяжёлый удар, что в итоге приходится избить обидчика, чтобы избавиться от эмоционального дискомфорта возникшего в  результате случившегося.

Так вот когда партнёр нам очень сильно нравится, это оборачивается мощнейшими чувствами, которые трансформируются в огромное количество эмоций. Словами о любви и стандартными объятиями их нельзя выпустить наружу, этого недостаточно. Словно вам требуется перевезти 100 тонн песка, а у вас есть только ведёрко объёмом 1 килограмм. Требуется что-то более существенное.

Так уж заведено, что акты агрессии это самая объёмная тара для эмоций. Эволюция сделала так, чтобы в случае резкого переизбытка эмоций, дабы не сойти с ума, человек имел возможность через приступы агрессии быстро их утилизировать.

Теперь представьте какой удивительный механизм разработала наша психика. Она столкнувшись с лавиной положительно окрашенных эмоций использует нестандартный метод утилизации. Вроде бы неадекватное поведение, но на выходе получилось нечто интересное, забавное и милое. Признавайтесь, кто тискал свою подругу и кусал своего мужика!=)

Рейтинг статьи
Бесарте.ру