Мэри Сомервилль: Первая женщина-ученый Шотландии

С 2017 года на 10-фунтовых банкнотах Королевского банка Шотландии появилось новое лицо. Это великий научный коммуникатор XIX столетия — Мэри Фейрфакс Сомервилль. Ее книга по математической астрономии «Механизм неба», опубликованная в 1831 году, когда ей было 50 лет, использовалась в качестве передового учебника в Кембридже на протяжении ста лет.

Это феноменальное достижение для женщины, которая самостоятельно выучила математику. Кроме того, ирония заключается в том, что было сказано, что такой научный учебник были способны написать не более трех мужчин в Британии, а он был написан женщиной. Этот учебник использовался в то время, когда большинство университетов мира (включая Кембридж) не допускали женщин-студентов.

Отмечая хорошую новость о том, что портрет Мэри Сомервилль является выбором огромного количества людей для новой банкноты, отметим похвалу, данную ее письму одним из мужчин, которых она победила в публичном опросе: Джеймсом Клерком Максвеллом.

Отец беспроводной электромагнитной эры, он, несомненно, изучал «Механизм Небес» как студент в Кембридже, и он, конечно же, знал вторую книгу Мэри Сомервилль «О соединении физических наук». Это была популярная наука, а не передовой учебник, но Максвелл описал ее как «одну из тех наводящих на размышления книг, которые вносят в определенные, понятные и коммуникабельные формы, руководящие идеи, которые уже работают в умах людей науки, … но они еще не могут сформироваться в определенное утверждение». Это действительно высокая похвала.

Если «ученые науки» Максвелла кажутся сексистскими в ретроспективе, то вдвойне важно помнить, что женщинам не разрешали выступать в академии, даже Королевское общество, целью которого было не столько занятие наукой, сколько ее продвижение. Другими словами, «люди науки» были фактом, а не мнением.

Что делает Мэри Сомервилль более знаменитой. Она написала еще две научные книги. В 1826 году опубликовала статью в престижных философских трудах Королевского общества, основанную на ее экспериментах по возможной связи между фиолетовым светом и электромагнетизмом. Хотя ее результаты, в конечном счете, оказались неверными, первоначально ее друзья, такие известные ученые как Джон Гершель и Уильям Волластон, считали ее эксперимент авторитетным.

Ее друг Майкл Фарадей нашел первую правильную экспериментальную связь между светом и электромагнетизмом, а затем Максвелл завершил загадку своей великолепной электромагнитной теорией света.

Но у него было такое уважение к Сомервилль, что спустя почти 50 лет после ее эксперимента он взял на себя труд проанализировать основной изъян в своем «Трактате об электричестве и магнетизме».

Сомервилль переписывалась с Фарадеем во время серии экспериментов в 1835 году. Они включали в себя проверку влияния разноцветного света на фотобумагу (фотография была новым и «неоперившимся» изобретением в то время), а ее работа была опубликована Французской академией наук.

Результаты ее третьей серии экспериментов — о влиянии разноцветного света на органическое вещество — были опубликованы Королевским обществом в 1845 году.

В своей книге о взаимосвязях орбит, она также предположила, что наблюдаемые расхождения в орбите Урана, обнаруженные другим ее другом, Уильямом Гершелем, отцом Джона, могут быть вызваны эффектами еще одного невидимого космического тела.

После того, как Джон Кауч Адамс и Урбен Леверье независимо друг от друга открыли существование Нептуна в 1846 году, Адамс рассказал мужу Мэри Сомервилль Уильяму Сомервиллю, что его поиск планеты был вдохновлен этим отрывком в «Соединении».

Когда Мэри Сомервилль умерла в 1872 году. Как раз перед ее 92-летием, ее публично признали «Королевой науки» XIX столетия. За день до смерти она изучала ультрасовременную математику. Но то, что делает историю Мэри Сомервилль вне времени — это ее неудержимая воля и стремление познать загадки науки.

Было бы заманчиво думать, что она была обязана своим успехом поддержке всех ее знаменитых друзей — и действительно, они ее поддерживали. Но она вошла в общество «людей науки» самым необычным способом.

Будучи ребенком в Бёрнтисланде, деревне, расположенной недалеко от Эдинбурга, Мэри Фейрфакс выросла, как она выражалась, «диким существом». Пока ее братья были в школе, она была предоставлена сама себе и свободно бродила по берегу моря.

Ее мать научила ее грамоте и она могла читать Библию, а позже её научили азам арифметики. Но все изменилось, когда друг показал 15-летней Мэри рукодельные узоры в женском журнале. Листая его, Мэри была зачарована не изысканным рукоделием, а совокупностью «Х» и «У» в странных, соблазнительных узорах. Ее подруга знала только, что «это называется алгеброй» (это было обработанное решение одной из математических головоломок журнала).

Юная Мэри начала изучать математику втайне, читая под одеялом по ночам. Когда семейный запас свечей слишком быстро снизился, тайна Мэри была обнаружена и ее свечи были конфискованы. Ее отец согласился с преобладающим мнением окружающих, что интеллектуальное образование сведет девушку с ума или приведет к серьезной болезни.

Десять лет Мария упорствовала, изучая математику, латынь и французский язык. В конце концов, она смогла читать и понимать принципы Ньютона по-латыни и ученика Ньютона Пьера Лапласа на французском языке. Она сделала это самостоятельно, просто ради любви к знаниям.

Но когда британские «люди науки» и их жены, наконец, обнаружили ее учение, они были ошеломлены. Они быстро приняли ее, но ее общественный успех также стал возможным благодаря поддержке ее трех оставшихся в живых детей (трое умерли в детстве) и особенно ее мужу-врачу.

В 91 год, изучая кватернионы, она раскрыла один из секретов своего успеха: всякий раз, когда она сталкивалась с трудностями, она сохраняла спокойствие и никогда не сдавалась, потому что «если мне не удастся сегодня, я снова нападу на эту проблему завтра». Оксфордский Сомервилльский колледж был назван в ее честь вскоре после ее смерти, а теперь эта необыкновенная женщина смотрит на мир с 10-фунтовой банкноты RBS.

Спасибо что дочитали. Не забудьте подписаться на нас в Яндекс дзен. Для доступа к российским акциям откройте брокерский счет. Для доступа к американским и китайским акциям откройте Global счет. Чтобы получать кэшбэк с покупок в интернете регистрируйтесь на свитипс. Хорошего дня!