Медвежья услуга: чем опасны люди с синдромом спасателя?

Медвежья услуга это помощь, от которой вреда больше, чем пользы. Фраза появилась в результате популярности басни о том как медведь хотел отогнать муху от спящего человека и случайно разбил ему голову камнем. В жизни часто встречаются люди, которые готовы придти на выручку, но по итогу наносят несопоставимый урон. Или вовсе лезут со своими советами и действиями туда, куда не следовало бы. Это типичные представители синдрома спасателя.

Суть в том, что на начальном этапе мы как правило рады появлению такого человека. Более того многие таких активно ищут, например девушки, которые имеют своеобразное представление о настоящих мужчинах. Он должен помогать, участвовать в её проблемах, спасать, выручать. Только отличить помощь от «спасения» не могут, путают зоны обоюдной и личной ответственности, что в результате приводит их прямо в  лапы тирана. А он и сам себе не рад..

Кто помогает, а кто оказывает медвежью услугу?

Психологи провели сотни исследований на этот счет и уже много десятилетий назад выяснили, что помощь делает человека счастливее. Например, в странах с высоким уровнем жизни, таких как Финляндия, Швеция и Швейцария, респонденты чаще высказывают предположение о том, что именно содействие окружающим доставляет им наибольшее удовольствие.

Такие поступки благоприятно сказываются на внешней самооценке и в результате оказывают сильную поддержку чувству собственной важности. Человек просто ощущает себя нужным и полезным, а значит счастливым. Однако здесь есть нюанс.

Во-первых такие люди хорошо знают где находятся личные границы, как свои так и окружающих. Никогда не дают советов, о которых не просили, не спасают тех, кто способен обратиться за помощью, но не делает этого. А также избегают оказания услуг в случае, если это идёт вразрез с собственными интересами.

Во-вторых способны говорить нет и не испытывают чувства вины, если вдруг ресурсов для помощи оказалось недостаточно. Не знаю что посоветовать, не могу решить эту проблему, не готов потратить столько денег, не располагаю свободным временем. У любого моего участия есть цена, давай её и обсудим.

Иногда это конкретная сумма денег. Иногда что-то иное, например ответная услуга, то есть бартер. Бывают случаи, когда мы хотим помогать безвозмездно, только в этом случае платой станет то самое чувство собственной важности. Спас замерзающего щенка на улице, потратил деньги на лечение и ощущаешь свою значимость. Но сделка закрыта, никто никому ничего не должен. Я тебя согрел и накормил, в ответ получил эмоции, на этом и расходимся.

Медвежью услугу оказывают те, кто воспринимает помощь не просто как способ повысить свою самооценку и заслужить одобрение. Они не хотят быть полезным в данном случае, они хотят обменять свои усилия на вашу привязанность. Эта конструкция опасна тем, что расплатиться с таким спасателем вам вряд ли удастся. Их интересует зависимость, признание его величия и длительная благодарность.

Вы обязаны признать, что без выручки погибли бы. С одной стороны подчинение обеспечивает спасателя источником столь важных эмоций, с другой он таким образом обходит конкуренцию. Другие они может и красивее и богаче и умнее, но помог тебе кто? Я! И если бы не помог, крышка бы тебе пришла. Так что должок имеется и любой отказ от меня это предательство!

Вы станете заложником

Первая проблема — вы попадаете в заложники. Помощь являлась ценой за которую вас купили как источник самоутверждения для спасателя. Это типичная история матерей-нарциссов, которые воспринимают своих детей как опору для бесконечно падающей внешней самооценки. Ребёнку действительно многое дают, но в ответ он обязан никогда об этом не забывать.

Если у дочери появится мужчина, то мать найдёт в нём тысячу изъянов и сделает всё, чтобы союз распался. Потому что куда ты собралась? Я тебя кормила, обувала, одевала, памперсы меняла, ночи не спала, а ты теперь покинула мамочку и думаешь кто-то может дать тебе больше? Неблагодарная. И мужик твой только одного хочет, сдалась ты ему!

Сын надумал жениться? На ком? На этой криворукой грязнуле? Да она тебе рога наставит в два счета, посмотри какая хабалка. Подоконник весь в пыли. Это что за суп? Вода с вермишелью. Я с мясом готовлю, наваристый, с любовью сделанный. Со мной ты никогда не голодал, а тут посмотри что происходит, в холодильнике мышь повесилась. Тоже мне хозяйка!

Вас лишат права на собственное мнение

В абсолютном большинстве случаев спасатели это люди, которые не смогли помочь сами себе. Именно они рассказывают как вести себя в отношениях, когда сами вылетают из них как пробка из бутылки. Они говорят о том, что вы делаете неправильно, в тот самый момент, когда у них вся жизнь летит под откос.

Несчастные, одинокие, порой просто бездарные люди обожают спасать, потому что в своём огороде всё засохло, но вот как вам получить хороший урожай они знают точно. Наверняка. С гарантией. Как правило это состояние касается именно эмоциональной составляющей, каждый из них угодил во фрустрацию, то есть не смог достичь желаемого.

Это как с игрушкой. Свою сломал, берешь у друга. Так и здесь. Мужчина с критически низкой внешней самооценкой, страдающий от тревоги по поводу собственной ненужности, добьётся девушку и начнёт ей командовать. Потому что он с чего-то решил, что знает как нужно жить, чем заниматься, а чем нет. С высоты собственного завышенного самомнения будет рассказывать в чём женское счастье и как его поймать.

Ты делаешь ошибку, ты не понимаешь, ты будешь потом страдать, только я знаю как будет лучше для тебя. На самом деле эти люди пытаются найти собственное удовлетворение в чужой жизни. Заставить окружающих поступать так, чтобы счастлив в итоге стал спасатель. И помощь они используют как способ покупки этого раба. Сделать его обязанным выполнять приказы и наслаждаться чувством собственной важности.

Вы станете ресурсом

Представьте себе тревожного человека, который не видит никакой пользы в себе самом. Не обладает нужными ресурсами. Никто в нём остро не нуждаются, все способны обходиться без него. Мужчина нашёл другую и живёт себе счастливо, назад не просится. Дочь вышла замуж и вполне удовлетворена своей новой жизнью, без маминых советов всё как-то клеится.

А спасатель вертится как белка в колесе и не может найти те самые внешние сигналы, которые сделали бы его полезным и значимым. Низкая самооценка приводит к состоянию фрустрации, психика пытается защищаться и вынуждает человека искать источник одобрения, похвалы и признания.

Но ничего полезного человек сделать неспособен. Тогда ему нужна жертва. И в этот момент мы можем наблюдать классический треугольник Карпмана, когда в поисках чсв кто-то отправляется на поиске тех, кто оказался в затруднительном положении. А если таковых нет, то нужно их в этом убедить. Да у тебя точно всё плохо, ты просто пока не понимаешь, давай я расскажу тебе как надо. Чего не слушаешь? Дура, я помочь хотел, а ты ещё отворачиваешься!!!

В результате жертвой становится тот, кто имеет какие-то проблемы прямо сейчас, но не готов их решать. Нормальный человек пройдёт мимо, ведь его не просили, а сама жертва палец о палец не ударила. Спивается брат, это плохо, но он и не обращается за услугой, не говорит что ему нужен врач, не просит ему помочь. Это его выбор, так ему проще и легче. Но вы решили, что его нужно направить на путь истинный и караулите теперь, являетесь без спроса, ругаете, читаете морали.

Девушка переживает тяжелое расставание, которое случилось потому что бывший не уделял внимания, не дарил подарки, не работал, сидел на её шее. Но работать над собой она не готова, всё ещё не пошла к психологу, не поставила точку. Тут же появился спасатель, который окружил заботой, завалил сюрпризами, часами слушает её жалобы на бывшего, решает все проблемы.

Или погряз человек в бедности. Нужно бы оптимизировать расходы, отказаться от посиделок в баре, избавиться от кредитов, найти подработку, освоить новую профессию, повысить квалификацию. Но делать это лень, хочется сорвать куш или встретить доброго миллионера. На горизонте появляются создатели финансовых пирамид, лотереи, чёрные риэлторы и прочая нечисть.

С вас всегда есть что взять и спасатель пришёл именно за этим. Не надо думать, что парень такой щедрый потому что выпал из сказки и свалился на вашу голову в образе принца. Нужно понимать к чему идёт этот вечер и не обижаться, когда в ваш адрес полетят гневные оскорбления. Вы нарушили негласную сделку, вам помогли, а в ответ не была совершена расплата.

Не стоит недоумевать, когда пьющий брат скажет всё, что о вас думает. Отправившись в эротическое путешествие довольно глупо винить в  этом человека, которого вы хотели сделать своим рабом. Хотели получить почёт и уважение, но непрошенная помощь всегда заканчивается оскорблениями.

Вытащили человека из ямы, а он неблагодарный даже спасибо не сказал? Так он и не хотел из неё вылазить, иначе что-то для этого делал бы. Вас никто не просил совать сюда свой нос, вам же прямым текстом сказали — не готов ничего решать, вот бы само собой наладилось! И ведь наладилось. Вашими руками. А благодарность никто не обещал.

Вместо итога

Медвежья услуга это очень дорого. Человек из басни просто спал, никого ни о чём не просил, но пришёл спасатель и своими кривыми руками обрушил камень на его голову. Так будет с каждым, кто позволил горе-спасателю явиться в его жизнь.

Помощь работает по одной простой схеме. Человек обращается за конкретной услугой и сообщает какую цену готов за неё заплатить. Либо спрашивает вас о том, сколько это будет стоить. Вы оцениваете ситуацию и даёте ответ — согласны или нет.

Очень часто бывает так, что за помощью обращаются в сложных ситуациях и открыто заявляют о том, что заплатить им нечем. Быть может тогда вы готовы совершить какие-либо действия безвозмездно, просто чтобы ощутить свою значимость. Это естественная и истинная потребность, ничего необычного в этом нет. Тогда вы поможете за спасибо и на этом «сделка» будет окончена.

Всегда обговаривайте условия на берегу. Парень заплатил за ваш кофе с какой целью? Ему это зачем? Чтобы соответствовать почётному званию «настоящий мужчина»? Если он за это платит, то вероятнее всего вы обязаны будете поддерживать его самооценку в дальнейшем. Куда это приведет я понятия не имею, просто будьте готовы к преследованию и оскорблениям, на всякий случай.

Исключением является только одна ситуация — когда человек объективно в сложном положении и при этом не имеет возможности обратиться за помощью. ДТП, пожар, последствия избиения, инфаркт, инсульт. В этих случаях мы обязаны придти на помощь, это даже в законодательстве прописано. Во всех остальных любая помощь это сделка, в которой есть товар, есть платёж и есть условия. Если не разберётесь в терминологии, раз за разом будете сталкиваться с медвежьей услугой и всеми последствиями этого события.

Бесарте.ру