Мазохистический тип личности: люди «стреляющие себе в ногу»

Мазохистический тип личности это особенности и характеристики характера индивида, выливающиеся в убеждения о том, что человек обязан терпеть, страдать и мучиться ради высокой цели. Покорно принимающие дискомфорт, объясняя его неизбежностью и верой в светлое будущее. Проще говоря люди, осознанно наносящие себе вред, считая данные действия точкой роста, способом выбраться из бедственного положения.

Обнаружив стремление некоторых людей к саморазрушительной модели поведения Фрейд был сильно удивлён. Вся его теория строилась на том, что человек использует доступные ресурсы для получения максимального удовольствия наименьшими усилиями, что включала в себя и защитные механизмы психики и использование социальных ролей. Но здесь всё оказалось иначе.

Структура поведения людей с мазохистическим типом личности

Важно понимать, что человек с мазохистическим типом личности вовсе не любит страдать и подобное поведение не является его целью. Здесь многие путаются с произведениями Маркиза Де Сада, которые в большинстве случаев трактуются как удовлетворение через мучение и боль. И там не всё так просто, но в контексте данной статьи речь вообще не об этом.

Термин морального мазохизма ввёл Зигмунд Фрейд в 1933 году. В последующие годы теория была сильно доработана и появились другие термины, такие как мазохистический характер и паттерны самодеструктивности.

Результатом длительного изучения стал труд американки Нэнси Мак-Вильямс. Являясь психологом — психоаналитиком она собрала информацию и обосновала модель поведения человека с наклонностями к мазохизму в поведении, таким образом введя понятие мазохистический тип личности.

Отличительной особенностью этой группы лиц можно назвать жертвенность во имя чего-то стоящего. Они готовы терпеть лишения и унижения, лишь бы в конце пути их ждало нечто внушительное и серьёзное. Например, в религии часто используют идею о том, что земная жизнь дана для страданий и испытаний, а счастье и удовольствие наступит после смерти.

Именно эта мысль разбила в пыль все доводы Фрейда. Он считал, что страдания являются способом удовлетворения, однако современная психология доказала, что причины на самом деле кроятся в критически низкой внешней самооценке, которая становится триггером к агрессии на выходе из состояния фрустрации. Это и есть формула мазохистического поведения. Теперь давайте обсудим детали.

Стадия первая — служение

Первой стадией развития мазохистического типа личности является служение. Основано оно на той же критически низкой внешней самооценке. Попадая в состояние фрустрации индивид ищет выход, на эмоции гнева проявляет активность, но терпит неудачу за неудачей. Тогда психика начинает искать «двигатель», то есть человека, который способен вытащить из «колеи».

Такие люди склонны любить и уважать за образ успешного, богатого, сильного. Становится заметен конформизм, тяга к толпе значимым и влиятельным людям. Ребёнок подстраивается под родителей, подросток попадает под дурное влияние, мужчина как умалишенный бегает за женщиной, девушка влюбляется в бабника, богача, популярного артиста.

Подобное поведение бывает временным, обусловленным одним из факторов. Например, внешняя самооценка критически снизилась, но потом человек нашёл себя в профессии, получил много одобрения от окружающих, удостоился высокой оценки. Особенно в подростковом возрасте случается всякое, но большинство людей из этого состояния выбираются.

Или возникло состояние фрустрации на фоне невозможности добиться желаемых целей. Опять же подростки оказываются под ударом, потому что жизнь кажется им скучной, хочется всё попробовать, стать известным,богатым, востребованным и так далее. Со временем цели могут оказаться достигнутыми, а потребности сокращаются, приходя в равновесие с объективной реальностью.

Но если оба фактора сохраняются на протяжении длительного времени, развивается деструктивное восприятие любви, отношений, себя и окружающих. Здесь уже наибольший урон несут люди в возрасте. Всю жизнь что-то делали, к чему-то стремились, но денег не заработали, удовольствия остались недостижимыми, окружающие не признают никакого величия, близкие не считают авторитетом.

Тогда психика просто ищет кого-то внешне сильного, чтобы прицепиться к нему и за его счёт выбраться из порочного круга, почувствовать себя значимым. В обмен готовы пойти на любые жертвы, поставить на кон последнее, сколько угодно терпеть и страдать, лишь бы в конце пути получить такие ценные эмоции, блага, успех. А главное быть причастным к взлёту!

Мужчина ухаживает, добивается, заслуживает, терпит унижения, игнорирование,обесценивание. Всё что угодно. Потому что верит — я её завоюю в конце концов! А вместе с ней, как ему кажется, придёт почёт и уважение окружающих, её ласка, тепло, забота. Что-то очень хорошее и ценное. Ради этого не грех и помучиться.

Девушка терпит побои, те же самые унижения и оскорбления, предательства и равнодушие. Но остаётся верной, заботливой, любящей. Потому что ожидает одобрение окружающих, они обязаны заметить, какая она святая женщина. И сам мужчина однажды точно это оценит. В конце пути ждёт семейное счастье, обнимашки и статус героини.

Также ведут себя и женщины, посвятившие жизнь ребенку. Отказались от мужчин, досуга, заботы о себе. Всё последнее детям, вместо новых туфель игрушку сыночку. Вместо курса лечения для себя, оплата развлечения для дочки. Страдать во имя признания общества и отдачи со стороны ребенка. Он вырастет и всё воздаст, ведь я столько мучилась, недоедала, недосыпала.

Поклонение начальникам и руководителям стандартный атрибут. Он выше в иерархии, он занимает высокую должность. у него дорогая машина, большой дом, золотая цепочка. Фанатизм перед успехом преследует людей с мазохистическим типом личности на протяжении всей жизни. Безусловно почитать всех, кто сумел создать образ великого, это их главная особенность.

Служить значимой фигуре они хотят не потому что нравится. Напротив, «мазохисты» хорошо осознают весь ущерб, который они несут. Но другого способа выбраться из своего состояния они уже не видят. Спасти их может только вожак, который обещает лучшую жизнь в будущем. Потерпеть ради величия долгие годы призывал Гитлер.

И многие немцы терпели. Трудились на оборонку, умирали на фронте в дали от дома, замерзали в окопах, привыкали жить без конечностей. Всё ради того, чтобы германская империя заняла половину суши и у каждого немца было по 10 рабов. Каждый хотел быть причастен к огромному успеху. Но что-то пошло не так.

Стадия вторая — ненависть

К этому моменту модель поведения уже сильно скорректирована. Есть чёрная дыра в сознании, когда не получается достигнуть желаемых целей и окружающие это видят. Возникает состояние фрустрации, а оценки других людей уничтожают внешнюю самооценку. Психика в ужасе, от апатии до гнева она качается как на качелях в жалких попытках найти решение.

Появляется некий объект, который либо сам обещает успех, либо выглядит тем, за чей счёт можно выбраться. Мужчина добивается девушку, потому что думает, будто её красота и востребованность передадутся ему, окружающие посмотрят и скажут — этот чувак крут, раз рядом с ним такая девчонка!

Девушка не уходит от абьюзера, потому что видит в нём спасение от одиночества и ненужности, либо считает свой поступок подвигом. Любая бы ушла, а я не такая! Это должны заметить все. Мать-героиню, которая через мучения и лишения всё отдала ребенку, пожертвовав удовольствиями, безусловно должен ценить ребенок, падая в ноги за её усилия.

Все народы мира обязаны были признать величие немецкого народа, их силу, мощь и ум. Ведь никто не смог покорить Европу и поставить на колени целые государства. Бедность и моральная травма после первой мировой войны вынудила целое поколение искать свою самооценку в завоеваниях. Но армия рабов неспособна побеждать тех, кто сражается за свободу.

К удивлению психологов удалось выяснить, что ненависть людей с мазохистическим типом личности направлена отнюдь не на своих жертв. Те для них просто инструмент, который подавляется. подчиняется и служит в качестве опоры для самооценки. Истинный гнев выливается на тех, кто обесценивает и игнорирует поведение мазохиста.

Например, мужчина, бегающий за девушкой, которая сто раз ответила отказом, всю свою ненависть выплеснет на её ухажеров. Они лишают его спасения, желают отобрать опору, без которой человеку с критически низкой самооценкой не выбраться. Отвергающая девушка получит ещё больше служения, а все её поклонники настоящую ярость.

Девушка после побоев партнёра будет ненавидеть не его, а подруг и родственников, которые попытаются это прекратить. Мать учинившая гиперопеку продолжит заслуживать будущего почета со стороны ребенка, при этом будет открыто ненавидеть тех, кто посчитает её поведение абсурдным. Если вы рискнёте сказать, что ребёнок не должен быть на первом месте, вас скорее всего съедят не подавившись.

У людей с мазохистическим типом личности всегда есть два спутника. Первый — объект зависимости либо тот, кто обещает улучшения в будущем, ради которых нужно потерпеть сейчас. Второй — объекты, на которые выливается ненависть за то, что они мешают получить желаемое или обесценивают страдания мазохиста. Попробуйте сказать игроману, что на ставках нельзя ничего заработать.

Стадия третья — саморазрушение

Результат поведения людей с мазохистическим типом личности всегда одинаков. Во-первых мы должны понимать, что имеем дело с низко ресурсным человеком. Он служит и ненавидит только потому что отчаянно сражается за свою самооценку, которая упала в следствии крайне неудовлетворительных результатов своей деятельности.

Неудачи и провалы привели к объективному печальному исходу. Человек ничего не добился и это видят окружающие. Поэтому с одной стороны нужен тот, кто всё изменит, а с другой приходится силой заставить замолчать тех, кто стал свидетелем ничтожного положения, либо попытался помешать получить желаемое. Начинается поиск врагов и предателей.

Но на равную борьбу с ними нет никаких ресурсов. Остатки возможностей сгорят в сражении, которое мазохист сам себе и придумал. Для примера в психологии существует теория, согласно которой нуждающийся мужчина всегда привлекает значимую женщину. Так происходит нарушение баланса значимости, а далее он просто потеряет последние ресурсы и останется ни с чем.

Во-вторых попытки выбраться из фрустрации будут усиливать эмоцию гнева и мы получим стандартную иррациональную эскалацию. Человек будет бросать последние ресурсы на достижение цели, а гнев продолжит нарастать.

Трагедия мазоиста

Токсичные люди отталкивают от себя окружающих. Их уход будет больно бить по самооценке, которая и так лежит без движения, следовательно такие поступки начнут восприниматься как акт агрессии. В результате мы получим абьюзера и нарцисса.

Так человек готовый терпеть и служить со временем становится тираном. Но и здесь сам по себе он ни на что не способен. Ему нужен кто-то, кто скажет «делай что скажу и всё получится!» Люди с мазохистическим типом личности готовы на всё, лишь бы в конце пути получить почёт, уважение, признание и блага. Парадокс только в том, что будучи готовыми на любые преступления против других, они в силу отсутствия ресурсов уничтожают в первую очередь себя.

От подкаблучника, жертвы абьюзера, «яжматерей» и токсичных борцов за величие отвернутся. Над ними будут смеяться, их будут использовать в своих целях. Начнут выражать всё больше презрения. Привычка служить и ненавидеть разрушит личность изнутри. Фрейд так до конца и не понял мотивы таких людей.

Нэнси Мак-Вильямс  сочла жизнь этих людей трагичной. Беспомощность и слабость вынуждают человека искать спасения, но если собственных ресурсов недостаточно, то происходит всё вышеописанное. Пан или пропал. Терпеть, страдать и мучиться это всё, что им остаётся. Во имя будущих успехов, ради чего-то очень хорошего, которое обязательно случиться, когда-нибудь потом..

Как с этим справиться?

Первым делом стоит признать своё положение. Нет ничего стыдного в том, чтобы открыто заявить о неудачах. Ошибки случаются со всеми и у вас не должно возникать чувства вины по этому поводу. Вместо того, чтобы копаться в прошлом, просто сосредоточьтесь на настоящем. Хорошо помогает терапия связанная с творческой деятельностью. Так вы абстрагируетесь от внешнего мира и почувствуете себя настоящего.

Второе — стремление к удовольствиям является естественной потребностью человека и следует оградить себя от мыслей, что вам чего-то нельзя.  В психологии есть только одно обоснование нормы — всё, что не мешает окружающим и приносит радость лично вам. Перестаньте лезть в чужую жизнь и подгонять их поведение под клетку, которая образовалась в вашей голове. Никто вам ничего не должен, они имеют право жить так как захотят. И вы попробуйте делать также.

В третьих найдите наконец свои личные границы. Есть действия недопустимые, которые должны вызывать мгновенную реакцию. Основная проблема мазохистов в том, что они разрешают другим людям врываться в их пространство и наводить там свои порядки. А потом считают нормальным лезть на чужую территорию. Просто потому что не знают где заканчивается их «огород».

В четвертых раз и навсегда откажитесь от роли спасателя. Это инструмент, который вы используете для получения одобрения. Попробуйте не давать советов, о которых никто не просил. Не лезьте со своей помощью туда, куда вас не звали. Не помогайте в ущерб себе.

Моральный мазохизм лишает психику ресурсности. Выключается критическое мышление, усиливается зависимость от чужого мнения. Появляется стремление быть частью сильной группы, соответствовать значимым людям, заслуживать их одобрение. Естественным образом использовать таких людей очень легко.

Чтобы не стать жертвой, достаточно прекратить попытки спасти внешнюю самооценку за чужой счёт. Любят не за заслуги. А за покорность и жертвенность не любят. Вы ищите нечто хорошее, но ищете не там. В результате стреляете себе в ногу и вся ваша ненависть вас же и уничтожит.

Бесарте.ру