Мать нарцисс: признаки и последствия

Мать нарцисс — это женщина, выстраивающая отношения с ребёнком на чувстве власти и превосходства. Не позволяет отделиться, проявить независимость и пойти по пути самоактуализации, тем самым формирует в нём беспомощность, незрелость, инфантилизм. Сын или дочь, согласно убеждениям нарциссической матери, не может быть самостоятельнее и успешнее, чем она.

Достигается это довольно простыми действиями. Все достижения ребёнка приписываются себе. Это ты в меня такая умная, это ты благодаря мне, это потому что я дала тебе образование, оплатила курсы, отдала в нужную секцию и так далее.

Одновременно с этим перед детьми ставятся цели, заведомо недостижимые, либо не входящие в сферу их талантов. Мать-нарцисс словно возвышается над дочерью и даёт ей задания, которые озвучиваются как легко достижимые. Выйти замуж за богатого можно играючи, если ты не дура. Получить красный диплом проще простого, если в голове хоть что-то есть. Закончить четверть на одни пятёрки ты обязана в два счёта, потому что учёба в школе это самое лёгкое в жизни.

Визуально отношения нарциссической матери и ребёнка можно представить как  дерево и ветку. Ребёнок это не просто достижение в жизни, но ещё и главный источник удовольствия, компенсирующий все комплексы и психо-эмоциональные травмы. Ветка без дерева не может существовать, одновременно с этим плоды на ветке, это заслуга дерева. Круг замкнулся.

Нарциссическая мать: признаки

И так, главный признак заключается в полной блокировке сепарации. На яблоне не могут расти груши, а значит самоактуализация ребёнка вынужденно подавляется. Проблема в том, что мать-нарцисс считает ребёнка частью себя, своей собственностью. Естественно у такого ребёнка не может быть личных границ, права выбора, мнения, персонального взгляда на свою жизнь.

В детстве это приводит к парадоксальному взаимодействию. С одной стороны мама заботится, любит, даёт самое лучшее, жалеет. Ведь ребёнок это и есть она, а как о самой себе не заботиться? Но в какой-то момент сын или дочь решается заявить о том, что он самостоятельный человек, с набором индивидуальных характеристик, тогда его поведение демонстрирует отстранение.

Он не хочет учить физику и тяготеет к хоккею или не желает сидеть возле маминой юбки и отправляется гулять с друзьями. Для нарциссической  матери это означает, что от неё отвалилась часть тела. На подсознательном уровне самоактуализация и индивидуальность ребёнка воспринимается как гангрена ноги. Кто будет заботиться об ампутированной конечности?

Мать становится грубой и отстранённой, жёсткой и даже жестокой. Она бросает, лишает нежных чувств, применяет инструменты эмоционального насилия. Пытается доказать, что ребёнок без неё ничто, он пропадёт. Откровенно радуется неудачам и наслаждается эпизодами, когда сын или дочь попросились обратно, признали свою беспомощность.

Затем мать-нарцисс станет свекровью или тёщей, но семейной жизни у ребёнка не получится. Каждую минуту нарциссическая мать будет доказывать, что супруг или супруга не любят. не могут дать того, что давала она. Будет лезть в отношения и снова радоваться, когда в них появится трещина. А если не появится, то сделает всё, чтобы это случилось.

Когда дочь выйдет замуж, мать-нарцисс скорее всего заявит «вот пусть муж теперь тебя и обеспечивает и кормит и содержит! Посмотрим как он справится, сам то в одних штанах ходит. Я на трёх работах работала, чтобы дать тебе всё, ты никогда ни в чём не нуждалась!». Сыну будет доказывать, что с «такой женой с голоду умрёшь, я от плиты не отходила, а еды в доме было море. Вы тут святым духом что ли питаетесь? А пылищи то в квартире! Она хоть убирается у тебя, белоручка эта?»

Выявить нарциссическую мать можно не только по взаимодействию с ребёнком. О многом расскажет отношение к другим людям. Оно будет строится по принципу «я самая лучшая, а вокруг одни идиоты», Большинство историй в её жизни о том, как она обнаружила множество недостатков в людях. Ехала в автобусе, водитель дёргался всю дорогу, как будто дрова везёт. Кто ему права выдал, у него же гна лбу написано, что он бездарность.

Сантехник пришёл и возился с краном три часа. Ну, если руки не от туда выросли, куда ты лезешь? Всем лишь бы деньги заработать. В банк ходила, там сидит матрёшка, глазами хлопает, ни на один вопрос ответить не может. Я в банковских делах как рыба в воде, сама во всём разобралась, пока эта спящая красавица очнулась за своим компьютером.

Мужики сейчас один другого чуднее. Вон хоть отца твоего возьми, как меня вообще угораздило замуж за него выйти. Картину прибить просила, так он гвоздь, вместо стены, в палец себе забил. Отправила за молоком, принёс вчерашнее. Русским языком сказала возьми фиолетовый вантус, он блуждал по рынку полдня и принёс синий. Тупой человек, приходится всё самой делать.

От всех вокруг женщины нарциссы требуют похвалы и одобрения. Им крайне важно, чтобы все признали невероятные таланты и острый ум. Просто им кажется, что по другому быть не может. Самый лучший работник, самая лучшая мать, лучшая в мире жена.

Всё положительное в собственных детях моментально приписывается себе. А всё отрицательное это «в папашу» и «потому что меня не послушала». Надо было вот так делать, а ты начал(а) тут инициативу проявлять, сам(а) себе на уме. Вот ничего у тебя и не получилось. И не получится, пока не начнёшь мать слушать!

Любая критика воспринимается в штыки. Нарциссическая личность обладает неадекватной, завышенной самооценкой, поэтому не способна нормально оценить обстановку. Если про неё говорят что-то плохое, то ей начинает казаться, что все вокруг просто завидуют и язвят от собственной ущербности.

Такому человеку невозможно указать на ошибки. Не может быть такого, чтоб женщина-нарцисс сделала что-то не так, допустила промах, выполнила задачу не идеально. Если она, самая умная и талантливая, не добилась успеха, то как остальные то могут? Очевидно это просто везение, помощь влиятельных родственников или ложь!

Ничего у Таньки муж не хороший, пыль в глаза пускают, дома лупит её наверняка! Ещё бы Ленка не стала начальницей, небось из постели директора не вылазит. Машка сказала, что у меня платье мятое. Представляешь! Не может себе такое позволить, вот уж и не знает как бы меня задеть!

Последствия воспитания нарциссической матери

Психологи давно сформулировали список признаков того, что человек жил под гнётом нарциссической матери. Неспособность выстраивать доверительные и длительные отношения, инфантильность, неуверенность в себе, низкая самооценка, склонность к подчинению, перекладывание потребностей из личной зоны ответственности на партнёра.

Но нам важнее разобраться в причинах всего этого. А они находятся в фундаменте формирования типа привязанности и становления личности. Главным фоном во взаимоотношениях ребёнка с матерью-нарциссом является насилие и подавление.

Пока ребёнок соответствует планам и целям своей матери,он окружается заботой и любовью. Как только с её завышенными ожиданиями сын или дочь не справляется, следуют оскорбления. Тройку получил, ты что, дурак? Стометровку пробежать нормально не можешь, отрастила пятую точку! Сказали же тебе нарисовать солнышко, это что за жёлтая клякса? Такая же бестолковая, как твой отец!

Ещё тяжелее ситуация, когда ребёнок попытался отдалиться, стать самим собой, проявить собственную индивидуальность. Мать готова предать, оставить в беде, не протянуть руку помощи. Всё для того, чтобы ребёнок понял, что он без матери ни на что не способен, и даже не думал от неё дистанцироваться.

Все мы хорошо знаем, что качели от любви до насилия формируют у ребёнка тревожно-избегающий тип привязанности. Это и есть главная проблема. Отношения для таких людей раз и навсегда блокируются. Понадобятся пляски с бубном, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Ведь кроме всех проблем с построением здоровой коммуникации, у такого ребёнка во взрослой жизни напрочь отсутствует внутренняя самооценка, а все этапы самоактуализации пропущены.

Бывают крайне тяжёлые последствия. Я перед написанием данной статьи пообщался с психологом, которая работает с жертвами нарциссических родителей и она мне рассказала одну из историй. Перед ней сидела красивая девушка с массой нераскрытых и нереализованных талантов. Из всех нормальных отношений она сбежала. Ненормальные завели в болото, из которого пришлось вернуться к маме.

Работу найти не получается, чем заняться в жизни неясно. Она просила дать ей направление для выхода, но только я и её психолог понимаем, что выход находится в длительной психотерапии, из которой эта девушка, скорее всего, тоже сбежит…

Как общаться с матерью нарциссом?

Пожалуй идеальным ответом на этот вопросы бало бы слово «никак». К сожалению особенность работы психики, с учётом длительного влияния ошибочных убеждений, не позволяют нарциссу воспринимать неудобную информацию.

Первое, что нужно перестать делать — пытаться объяснить, доказать, переубедить. Это бессмысленно, у вас ничего не получится. Не вступайте в дискуссию, если вас обвиняют, стыдят, подавляют. Это очень сложно, если зависимость от матери глубокая. Эмоциональная, финансовая и так далее.

Обозначать и защищать свои личные границы ничуть не легче. На это могут уйти месяцы работы с психологом. Взять и сказать человеку, тем более если это мать, что в отношении вас непозволительно поступать таким образом, крайне тяжело. Нарцисс тем и опасен, что вашу оборону считает нападением и лишь усиливает прессинг.

Третьим этапом станет та самая самоактуализация, которую человек пропустил по вине матери. Искать опору в себе, а не во внешних источниках, трудно, но очень надо. Мать-нарцисс и ребёнок находятся в созависимых отношениях и всё это так сложно лишь потому, что выйти некуда. Ресурсы, которые для этого нужны, нездоровый родитель отобрал ещё в детстве..

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна