Маниакальный тип личности: чудовище под маской клоуна

Маниакальный тип личности это коктейль поведенческих характеристик, основанный на непроработанной травме с последующей компенсацией защитными механизмами. Проще говоря индивид переживший психо-эмоциональное потрясение, нашедший избавление через отрицание и избегание, что в конечном итоге привело к нестабильности поведения и глубокой приверженности идеологии.

Абсолютно всё, что делает такой человек, является попыткой избежать встречи с реальность, действительностью и травмирующими воспоминаниями. Один из самых сложных типов людей, потому что они словно зеркало, отражают частички других типов, но при этом искажают их с точностью до наоборот. Производят впечатление доброго, весёлого и активного, хотя на самом деле глубоко депрессивны, редко выбирающиеся из собственной апатии.

Маниакальный тип личности: основные характеристики

Легко спутать с шизоидами. Они также увлечены каким-то делом, могут с головой погрузиться в работу, слепо следовать собственному пути. Легко входят в доверие, красноречивы, убедительны, позитивны. Могут привлечь к себе внимание и без труда найти соратников. Но еть одно существенное отличие — маниакальные люди не избегают толпы, часто становятся душой компании, не прячутся от людей, обожают быть на виду.

Это связано со страхом одиночества. Такие люди не могут долго находиться наедине с собой, потому что психо-эмоциональная травма быстро оголяется и приводит к повышенной тревожности. Подводные камни этой ситуации в том, что человек с маниакальным типом личности тянется к детям, друзьям, родственникам, окружающим, представителям противоположного пола.

И по этой причине производит впечатление открытости, доброты, заботы. Однако его цель совсем в другом — компенсировать душевные страдания, заполнить пустоту. Они не позволят близким людям быть свободными и полноценными, ведь это приведет к их самодостаточности, следовательно возрастает риск быть покинутым.

Также как и при мазохистическом типе личности здесь мы можем наблюдать тотальное подчинение идеологии. Поэтому многие часто путают этих людей. Но психологи обнаружили очень существенное отличие — маниакальные люди не признают авторитетов, не привязываются к лидеру, способны противостоять подавлению. Им плевать на создателя идеи, важно лишь следовать системе.

Вероятным примером этого чудовищного коктейля был Йозеф Менгеле. Вряд ли он с глубоким уважением относился к Гитлеру, но вот саму идеологию нацизма воспринимал как единственно верную и эффективную модель. По словам сына изувера, негодяй Менгеле до конца жизни не отказался от своих убеждений.

Причина кроется в том, что четкое следование идеям позволяет абстрагироваться от реальности. Здесь для него всё понятно, очевидно, продуманно. Нет риска серьёзных изменений, ведь что может быть выше идеологии? Такие люди склонны соблюдать правила (даже если они до безумия преступны) и принуждать остальных к этому.

Все вокруг должны быть как единый кулак и следовать в одном направлении, иначе признаются врагами, предателями, идиотами. При этом важно понимать, что маниакальные люди никогда не возглавляют это движение. Они исполнители, приверженцы, часть кулака, но не его основание.

В отличии о мазохистического типа они очень успешны в своём деле. Нередко добиваются серьёзных результатов, способны находить нестандартные решения, быть первооткрывателями. Наличие таких людей в профессии хороший знак, потому что уникальность и талант позволяют создавать нечто совершенное.

При этом деятелями науки маниакальные люди становятся не так часто, как актёрами. Быть на виду и заниматься юмором для них буквально спасательный круг. Отсюда пошла шутка том, что за маской клоуна чаще всего скрывается чудовище. Юмор позволяет убежать от реальности, свои душевные страдания всегда можно спрятать за актёрской игрой, а образ весельчака и души компании маскирует больное, истерзанное сознание.

Джим Керри — яркий пример маниакального типа личности

Сложно найти более весёлого парня и смешного актёра. Его роли всегда эксцентричны, экстравагантны, нестандартны. Неоднократно Джима признавали лучшим комедийным актёром, а количество наград за гениальные роли сложно сосчитать. Пожалуй один из самых талантливых артистов Голливуда.

Однако позади осталось несколько разводов и каждый из них сопровождался скандалами. Влюбившись в Керри девушки уже спустя несколько месяцев сбегали в ужасе, а Дженни Маккарти даже получила 25 миллионов долларов за молчание. О чём именно ей не следует рассказывать, никто не знает. Но ужиться с маниакальным типом личности крайне сложно, это факт.

Джим неоднократно рассказывал о тяжёлом детстве. В возрасте 14 лет семье, оказавшейся в затруднительном финансовом положении, пришлось переехать. Родители пытались свести концы с концами и вряд ли мальчик получал должное внимание. Как правило подобные события (переезд, безразличие или потеря значимого взрослого) становятся тяжелой психо-эмоциональной травмой.

Маниакальные люди до ужаса боятся близости, уверены в том, что нет ничего надежного и стабильного, привязываться к людям и местам недопустимо. Отсюда все последующие проблемы в отношениях. А непроработанная травма «кровоточит» всю оставшуюся жизнь и психика буквально тонет в защитных реакциях. Отсюда нестабильность, вспыльчивость, компенсация, качели от глубокой апатии до агрессии.

Джим Керри словно вылез из учебника по психологии. Вспыльчивый характер, зависимость от запрещенных веществ и алкоголя, попытка спрятаться за маской клоуна и весельчака, невероятный талант, увлеченность своим делом, следование идеологиям (Джим Керри ярый противник вакцинации).

Первая супруга родила ему дочь, но частые скандалы и неадекватное поведение мужа подтолкнуло её на развод спустя несколько лет после появления на свет ребенка. Пытаясь выбраться из депрессии Джим подсел на антидепрессанты, но спасения в них не нашёл.

Следующий брак не продержался и года. Причины всё те же. Следующая подруга была вынуждена слушать высказывания о том, что никакой вечной любви не существует и слишком близкие отношения губительны. После расставания завязались отношения с той самой Дженни Маккарти. Но чем закончился этот союз мы уже знаем.

Катриона Уайт не задалась вопросом о психо-эмоциональной стабильности Джима и ввязалась в отношения, которые закончились для неё весьма трагично. Постоянные ссоры, расставания и возобновление союза настолько вымотали девушку, что даже после окончательного расставания она, снова выйдя замуж, покончила с собой. Муж и родители Катрионы обвиняли Джима в том, что он сломал её психику, заразил Гепатитом и достал для неё смертельные таблетки. Суды длились много лет.

Маниакальный тип личности в отношениях

Травмы, детские и во взрослой жизни, только усиливают защиту психики. Со временем компенсация становится синонимом маниакального типа личности и абсолютно все поступки будут являться попыткой избежать, изолироваться, отвергнуть. Это люди с устойчивым дезориентированным или тревожно-избегающим типом привязанности.

Но парадокс в том, что они одновременно с этим не могут быть в одиночестве и активно стремятся быть на виду. По этой причине в самом начале статьи я назвал маниакальный тип коктейлем. Какой-то сумбурный набор характеристик, который превращает человека в непредсказуемого, даже для самого себя, индивида. Вы никогда не сможете предугадать его дальнейшие действия. Он и сам собой не управляет, каждую минуту его психика защищается любыми доступными средствами.

Они очень привлекательные. Активны, с хорошим чувством юмора, легко входят в доверие, являются частью компании, а чаще всего вообще её эпицентром. В отличии от шизоидов их увлеченность не бросается в глаза и поэтому не отпугивает. Таланты очевидны, они не скрываются. В любом коллективе такой человек моментально становится объектом желания представителей противоположного пола.

Заводить отношения для них очень просто. Но дальше начинается фильм ужасов. В психологии существует термин депрессивно-маниакальный тип личности, отдельно маниакальный используют крайне редко. Объясняется это тем, что поведение схоже с депрессивно-маниакальным расстройством, однако это уже психиатрия, до которой дело может и не дойти.

Такие люди похожи на яблоко, которое идеально свежее снаружи, но давно сгнило внутри. Вы его видите, оно вам нравится, вы его хотите. А потом надкусываете и приходите в ужас. Оболочка оказалась маскировкой и прятался человек в первую очередь сам от себя.

Никакой близости не будет. Маниакальные люди всегда держат дистанцию, неспособны на поддержку и понимание. Они вас боятся. Могут уходить или выражать полное безразличие. Потом возвращаются и сражаются за присутствие, но вскоре качели повторяются. Диалог выстраивается с трудом и раз за разом разбивается о висхолдинг.

Так как присутствие партнёра жизненно необходимо маниакальному человеку, то он найдёт тысячу и один способ понравиться. Чувство юмора, активность, доброта, увлеченность, соответствие правилам и идеям. Однако вскоре выясняется, что в отношениях практически ничего этого нет.

Попытки убежать от реальности обернуться игроманией, алкоголизмом и другими формами зависимости. Семья может улететь на десятый план, а виртуальность станет средой обитания. Партнеру или партнерше придётся вытаскивать спутника из очередной депрессии.

Этап глубокой апатии быстро сменится повышенной агрессивностью. Вторая половинка может угодить в тотальный контроль или стать объектом вымещения гнева. Ещё вчера смеялся и был таким спокойным, а сегодня вдруг словно встал не с той ноги, грубит, дерзит, угрожает, истерит. Завтра может скатиться в загул. И вы никогда не поймёте в какой момент начинается смена фазы.

Строить отношения с дезориентированными и тревожно-избегающими людьми это каторга. Но если к этому добавляется ещё и маниакальный тип личности, то партнёр рискует сойти с ума и заработать психо-эмоциональные травмы, с которыми потом не разберётся ни один психолог. Пример Карины Уайт перед глазами.

Как помочь человеку?

Не люблю завершать публикации на пессимистичной ноте, но сегодня тот самый случай. В целом с точки зрения психологии здесь ничего особенного нет, однако существует два барьера, которые просто не позволят оказать помощь маниакальному человеку.

Во-первых это люди глубоко депрессивные. Их судьба может быть трагичной, а может так восприниматься ими. Душевные раны, давно ушедшие в подсознание, причиняют им серьёзную боль, от которой они и спасаются. Но в отличии от классических состояний апатии, эти люди категорически отрицают наличие проблем и апатичными себя не считают.

Защитные механизмы психики блокируют признание происходящего, человек просто отказывается верить, что находится в депрессии и становится опасным для близких. Могут говорить о своих страданиях, тот же Джи Керри намеревался написать книгу о своей борьбе с депрессией, но всё это в периоды отчаяния. Дальше психика  включит защиту и столкновения с реальностью в очередной раз не произойдёт.

Не признаёт авторитетов, а значит слова психолога будут для него пустым звуком. Избегает близости, что сказывается на курсе психотерапии. Он просто сбежит через два сеанса и не придёт на третий.

Побег от реальности приводит к сильной зависимости от всего, что помогает избежать столкновения с действительностью. Как правило это препараты оказывающие влияние на работу мозга и подавляющие сознание. Со временем у вас просто не будет возможности достучаться.

Во-вторых диагностировать маниакальный тип личности бывает сложно. Их поведение похоже на всё что угодно, от шизоидного типа до психопатии. Они то веселы и увлечены, то депрессивны, то абсолютно лишены сострадания и сочувствия.

Так как сами проблем не признают, откровенного разговора может не получиться. Если и обращаются за помощью, то только к психотерапевтам, которые всегда могут выписать таблеточки. Вы будете видеть перед собой абьюзера, нарцисса, уставшего человека, депрессивную личность, того кого жалко, того кто влюбляет в себя с первого взгляда. А вот выявить маниакальный тип личности и начать терапию получится едва ли.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
0