Логотерапия: как найти смысл жизни?

Логотерапия — вид психотерапии, основанный на подведении клиента к осознанию, принятию ответственности за себя, переосмыслению собственных убеждений с целью изменения отношения к жизни. Поиск смысла там, где человек находится. В тех условиях и с теми ресурсами, которые уже имеются. Сама методика разработана психотерапевтом Виктором Франклом, который провёл 4 года в концлагере и испытал на себе все инструменты своего подхода в психологии.

Что такое смысл жизни?

Смысл жизни — философское понятие, включающее в себя субъективную оценку собственных достижений и соответствие реальных результатов ожиданиям. С духовной точки зрения найти ответ на вопрос «зачем я живу» практически невозможно, так как критерии оценки всегда меняются, а сами ожидания могут не принадлежать конкретному человеку.

Психология в поиске смысла жизни идёт другим путём. Первым делом мы говорим об эмоциональном комфорте индивида, устраняем ожидания и при оценке достижений опираемся исключительно на личные чувства. Таким образом не наступает разочарование и нет попытки соответствовать чьим-то нормам.

Если девушка в 30 лет не замужем и у неё нет детей, то она всё чаще начинает говорить о потере смысла жизни. Так как оценивает свой успех через чужие установки. Девушка должна выйти замуж и родить, так принято, так все делают, так заведено.

Именно несоответствие чужим ожиданиям приводит человека к ощущению собственной неполноценности. Второй проблемой становится невозможность или неспособность реализовать свою индивидуальность, нащупать таланты и применить их в реальной жизни. И тогда смысл жизни теряется.

Смысл жизни и его зависимость от реализации потребностей

Пирамида Маслоу оказалась полезна миру не только тем, что наглядно продемонстрировала то, без чего человек не чувствует себя счастливым, но и тем, что разделила потребности на низшие и высшие. В самом низу находится сон, еда, вода, физическая близость с партнером и безопасность. Вверху располагаются любовь, познания, развитие, творчество, созидание.

Психологи отмечают, что люди потерявшие смысл жизни чаще всего говорят о нехватке любви, саморазвития, открытий, достижений. И попадают в ситуацию, когда дефицит вызывает фрустрацию, а там привычные нам гнев и апатия, которые сменяют друг друга. Далее мы можем наблюдать либо глубокое отчаяние, либо гиперкомпенсацию психики, что выражается в массированной атаке на единственную цель.

Добиться и отвоевать признание, любовь, власть или что-то иное, так или иначе демонстрирующее успех. Тираны пытаются силой удержать спутницу, творческие люди с головой уходят в своё дело, диктаторы стремятся захватить чужие государства.

Сам Маслоу отмечал, что закрыть потребности верхнего уровня невозможно до тех пор, пока не закрыты низменные желания. Еда, вода, физическая близость, качественный сон. Затем просто жизненно необходимо попасть в зону эмоционального комфорта, где присутствует общение, поддержка, внимание и забота.

Психотерапия тем и полезна, что человек получает возможность выговориться, его не обесценивают, не игнорируют, уделяют ему внимание и поддерживают в трудные минуты. Порой этого достаточно для того, чтобы человек перестал ощущать свою ущербность и понял, что он уникальный, абсолютно нормальный человек, который не обязан соответствовать чьим-либо ожиданиям. У каждого свой путь и в этом смысл жизни.

Уже после осознания всего вышеперечисленного люди обращают внимание на себя. На свои таланты и особенности. Позволяют себе ошибаться, выглядеть глупо, признать ошибки и отнестись к ним с улыбкой, нащупать личные границы и собственную идентичность.

Здесь уже и приходит время творчества, познания, самореализации, самоактуализации, достижений. Успех это движение снизу вверх, от еды и воды, через зону эмоционального комфорта к наивысшим целям. В самом движении и спрятан смысл жизни. Без оглядки на рамки, нормы, ожидания, оценку и сравнение с другими.

Проблема современного общества в том, что низшие потребности перестали быть фундаментом. Люди пытаются придти к ним через верхнюю часть пирамиды. По итогу отношения без поддержки, внимания и заботы, лишь бы соответствовать норме. Вот жена, вот дети, я молодец.

Так и не найдя свои индивидуальные особенности мы гонимся за деньгами. Не пройдя через познание и саморазвитие стремимся получить высокую должность и звание. Чтобы вернуться к низшим потребностям, вкусно есть, иметь много физической близости, получить безопасность. В зону эмоционального комфорта так и не попадаем и смысл жизни найти не можем. А ведь он именно там..

Как логотерапия помогает найти смысл жизни?

В публикации про зону комфорта мы говорили о том, что любой рост возможен только там, где человек счастлив. Через деструктивное соответствие нормам благоприятную почву не создать. Можно занимать высший пост в стране, ворочать миллионами долларов, но оставаться человеком, который непонятно для чего живёт. И никакие достижения не делают таких людей удовлетворёнными своим существованием.

Виктор Франкл понял, что ресурсы сами по себе не ведут к успеху. Точнее внешне оно может так выглядеть, но сам человек смысла жизни не видит. Он постоянно в чём-то другом, никак не связан с личностью.

Счастье человека с низкой самооценкой в партнере, деньгах, должности. Забери у него это и наступит полный крах. Оказавшись в концлагере Франкл своими глазами видел, как люде потеряли абсолютно всё, но при этом должны были как-то жить.

 Деятельность. Основой логотерапии является деятельность человека в направлении, которое соответствует его личным качествам и при этом приносит пользу обществу. И тут совершенно неважно насколько это круто. Огромное количество людей выбрали профессию не потому что им она нравится, а потому что она уважаемая или высоко оплачиваемая.

Всю жизнь провести на нелюбимой работе, вот настоящая трагедия. Дворник ежедневно приносит пользу, а если он получает удовольствие от физической работы на свежем воздухе, то никакой смысл он никогда искать не будет. Он его уже нашёл.

В одной из книг Дейла Карнеги описана история мужчины, который потерял всю свою семью Пережить утрату он казалось уже не мог. Смысл жизни навсегда был потерян и оставалось только тихо дожидаться смерти. Но затем он решил пойти работать волонтёром и нашел себя в этой деятельности. Не получая за это денег и не занимая высокой должности человек почувствовал себя счастливым и воспрял духом.

Сам Виктор Франкл помогал другим пленникам не угодить в депрессию. Консультировал, давал советы, выслушивал. В этом и был его смысл жизни в тех условиях, которые подбросила судьба.

Наверняка многие уже задумались над тем, где брать деньги на жизнь, если заниматься тем, что нравится? И это возвращает нас к низкой финансовой грамотности населения. Только занимаясь любимым делом, можно попасть в зону комфорта, а в ней, как мы знаем, происходит развитие и созидание.

Растёт ценность человека, появляются активы. Деньги зарабатываются в свободное от работы время. Там, где человек реализует свои таланты.

Переживание эмоций. В жизни есть смысл, пока есть ради кого жить, есть кого любить, есть во что верить. Большинство узников концлагеря, по наблюдения Виктора Франкла, готовы были перенести любые тяготы, лишь бы снова встретить своих любимых. Они вспоминали жён, мужей, детей, родителей домашних питомцев.

Переключение внимания с себя на посторонний объект называется дерефлексия. Игнорируя свой личный дискомфорт на эмоциональном уровне, человек должен сосредоточиться на ценностях этого мира. Таковыми могут стать природа, кино, музыка, изобразительное искусство, любовь.

Ещё в Древнем Риме было замечено, что воины в страшных сражениях не теряли отвагу и храбрость, а умирая шептали имена своих женщин. Переживая эмоции любви к близким людям, они находили смысл жизни, даже там, где его больше не было.

Принятие своей судьбы. Крайняя мера, когда первые два метода не работают по тем или иным причинам. Поиск смысла в своих страданиях сам Виктор Франкл испробовал находясь в концлагере. Он посчитал, что судьба дала шанс проверить свои навыки психотерапевта в экстремальных условиях, своё нахождение там объяснял тем, что его присутствие необходимо другим людям.

Многие из них нашли в себе силы продолжать бороться за жизнь только благодаря общению с Виктором Франклом. В лишениях и мучениях он нашёл смысл, который заключался в появлении логотерапии, нескольких книг и десятков лекций прочитанных в разных странах мира. Опыт, полученный во время холокоста стал точкой роста в психологии, а знания, сформированные в плену фашистов, помогли тысячам людей не потерять себя и найти тот самый мифический смысл жизни..

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉