Лейцин. Что это такое и для чего он нужен

Лейцин – уникальная алифатическая аминокислота. Она отличается разветвленной цепочной структурой. Вещество встречается в натуральной белковой пище. Его действие незаменимо в процессе как построения, так и распада протеина. Попадает он в организм человека извне, накапливаясь в поджелудочной, мышцах, сыворотке крови, некоторых внутренних органах – печени и почках. Основные его источники – орехи, бобовые, соя, коричневый рис, яйца, пшеница, мясо и т. д.

Какую биологическую роль выполняет лейцин

Аминокислота данного типа оказывает значительное влияние на человеческий организм. В сутки взрослому требуется 6-15 г. Нехватка чревата проблемами с обменными процессами, критическим снижением веса, приостановлением роста, замедлением развития.

При достаточном поступлении лейцина гарантируются:

  • уменьшение уровня сахара;
  • нормализация азотистого баланса, обеспечивающего стабильный обмен белков, углеродов;
  • отсутствие риска переизбытка серотонина, вызывающего быструю усталость;
  • правильное построение и развитие тканей;
  • качественную защиту тканям и клеткам от преждевременного старения;
  • достаточный энергетический запас;
  • активный синтез протеина;
  • усиление защитных барьеров организма от вирусов;
  • быстрое заживление разнообразных ран.

Использование в терапевтических и спортивных целях

Лейцин в комплексе с иными видами аминокислот применяется при терапии разнообразных заболеваний печени. Он помогает при анемии, в разных случаях дистрофии мышц. Благодаря ему устраняются некоторые виды токсикоза, нормализуется работа нервной системы. Незаменимо вещество в борьбе с синдромом Менкеса.

Применении в питании спортсменов

Лейцин признан аминокислотой с наиболее высокой эффективностью в спортивном питании. Чаще всего его вводят в виде добавок в рацион бодибилдеры, другие спортсмены, заинтересованные в наборе мышц. Все аминокислоты ВСАА группы способны уменьшать вероятность расщепления белков в мышечных тканях в ходе активных спортивных упражнений. В тоже время, лейцин имеет самое сильное влияние на анаболические процессы. Благодаря ему менее ощущается утомляемость после занятий. Вещество защищает от повреждения и напряжения мышц.

Нормализация уровня глюкозы

При распаде аминокислоты в скелетной мышечной структуре происходит выработка глутамина, аланина. Эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации глюкозы.

Цикл от распада одной аминокислоты до образования новых имеет большую продолжительность. В результате появляется так называемая «пленочная глюкоза». Ее уровень легко и просто регулируется посредством низкоуглеводной диеты.

Прием лейцина совместно с коррекцией рациона позволяет добиться одновременно двух целей. Это нормализация глюкозы и снижение избыточной массы тела. Низкокалорийная диета в данном случае может быть интересна не только профессиональному спортсмену, но и новичку, желающему избавиться от ненавистных килограммов.

Лейцин эффективно работает в паре с инсулином. В связке эти два вещества обеспечивают согласование функционирования организма при выработке протеина. Они способствуют быстрому образованию серинина, треонина, отвечающих за формирование фосфорилирующего потока. Именно он стимулирует получение материала, который нужен для набора массы мышц.

Можно сделать вывод, что лейцин представляет собой вспомогательное вещество, увеличивающее работоспособность организма при низкокалорийных диетах. Его прием помогает избавиться от лишней массы тела, увеличить скорость роста мышц, повысить выносливость, сделать тренировки более качественными.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.