Лагом: счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает

Лагом — философия жизни основанная на достаточном потреблении. Намеренный отказ от стремления к совершенству, поиск баланса и гармонии во всём, отрицание излишеств. Разумное управление ресурсами лежит в основе данной концепции, но самое удивительное то, что именно лагом позволяет избавиться от невроза и начать жить полноценно.

Изначально привычка во всём искать соответствие рассматривалась как попытка выхода из кризиса. Когда ресурсов не много, их приходится экономить. Россияне хорошо знают, что появление денег и времени моментально должно конвертироваться в праздники и демонстрацию своего успеха. Но не стоит забывать, что мы на протяжении всей своей истории живём в условиях дефицита и проявление расточительности всего лишь результат накопившихся комплексов.

Шведы пошли другим путём и разработали целую философию жизни, которая обернулась серьёзными изменениями психического состояния общества. В рейтинге стран по уровню счастья они занимают 7 место, в то время как мы гордо расположились на 76. Данные взяты из отчёта ООН.

Теория разумного распределения

Все ресурсы нашей вселенной ограниченны. Более того, даже эмоции человека имеют свой предел. Взять гнев, отличное топливо для активности, но как только случается переизбыток, мы наблюдаем разрушение личности и дефицит в других сферах деятельности.

Невозможно питаться только чёрной икрой, не получится добиться успеха развиваясь исключительно в одном направлении. Это проблема всех лиц с невротическими расстройствами, они постоянно зацикливаются на чём-то одном в ущерб всему остальному.

Достаточно представить строительство дома. Если все кирпичи потратить на одну стену,  то ваше сооружение будет выглядеть как минимум странно. Это уже не дом, а забор. Да, до самого неба, да красиво, но со всех сторон дует ветер, а от дождя ничто не оберегает. Именно так проявляется неразумное потребление.

Потратили все деньги на брендовую одежду, дорогие гаджеты и автомобиль премиум класса, в глазах окружения выглядим эффектно и производим впечатление успешности. Но на продукты постоянно не хватает, сбережений нет, увольнение с работы звучит как смертный приговор, копятся долги.

Ярким примером неразумного потребления можно считать дворец Нерона. Римский император на месте сгоревшего города затеял масштабную стройку. Дворец из чистого золота невероятных размеров. Историки предполагают, что сам город сгорел не просто так, по приказу Нерона его подожгли, чтобы освободить территорию.

Строительство шло много лет, огромные ресурсы были направлены на дом, который должен был стать настоящей гордостью и показателем роскоши ущербного правителя. Как только сооружение было готово, император заявил — ну, теперь я наконец заживу как человек! Но смерть забрала Нерона и пожить в своих хоромах ему не удалось.

Потраченные средства могли пойти на улучшение городской инфраструктуру, развитие государства и повышение уровня жизни населения. Они могли работать в экономике и приносить пользу, но комплексы неполноценности вынудили Нерона собрать все ресурсы в одном месте. И это совсем не лагом!

Лучше каждому по глотку, чем одному ведро

Шведская философия жизни подразумевает достижение уровня достаточности в какой-либо деятельности и переключение на другую сферу. Работе отведено определённое время, которого достаточно для достижения нужного результата. Нет смысла работать по 15 часов, потому что есть ещё семья, дети, хобби, саморазвитие, отдых, чтение книг, просмотр фильмов, прогулка по парку, спорт.

Как мы знаем, стремление добиться максимума в одном направлении, свидетельствует о нарушении в поведении личности. Во-первых такое наблюдается только у тех, чья самооценка находится на критически низком уровне.

Психика запускает процесс гиперкомпенсации и тогда всё, что у нас есть, бросается в одно русло. Гитлера не интересовало развитие страны, он хотел стать самым великим и захватить как можно больше территорий.

Во-вторых пока мы усердно закрываем одну потребность и делаем это с явными излишками, все другие нужды остаются без внимания. Возникает фрустрация, неудовлетворённость, апатия, гнев, отчаяние. Можно сидеть на сундуках с деньгами, но не иметь друзей, поддержки, заботы, внимания, увлечений и хобби. Стать счастливым в таком случае невозможно.

Скандинавский стиль в обустройстве жилища

Мы снова возвращаемся к комплексам и неврозам, когда говорим о стремлении человека иметь как можно больше. Неважно какого качества, уместно это здесь или нет, порой даже спотыкаемся и не можем пройти по собственно квартире, но гордимся тем, что у нас есть.

Это тоже последствие незакрытых потребностей и длительного дефицита. После продолжительной нехватки психика корректирует поведение и вынуждает накапливать, чтобы следующий кризис пережить с минимальными потерями. Очереди у магазинов с гречкой при малейшем шорохе, хорошо демонстрируют этот процесс.

Апогеем патологического накопительства может стать и психическое отклонение, когда человек не способен расстаться с вещами и постоянно тащит в дом всё, что удалось раздобыть. Шведы так не поступают, они сторонники минимализма и в их домах только необходимое.

Простота, универсальность, отказ от хлама, избавление от вещей, которыми перестали пользоваться, отсутствие стремления соревноваться с соседями и знакомыми, а также нежелание произвести впечатление и удивить, сделало скандинавов одними из самых счастливых людей в мире.

Лагом в отношении природы

Пока одни страны вырубают леса и выкачивают из недр земли всё что только можно, Шведы пошли по пути единения с природой. Так как философия лагом подразумевает разумное распределение, между работой и отдыхом существует четкое разграничение. Невозможно заставить скандинава задержаться в офисе.

Сразу после окончания рабочего дня шведы предпочитают отправиться на природу, в леса и парки, Выходные чаще всего проводят на пикниках или даче. Любовь к окружающей среде внесла свои коррективы и в привычки, касающиеся потребления.

Шведы предпочитают покупать мебель и технику с рук, чтобы затормозить перепроизводство. Именно в этой стране случился так называемая «революция ресайклинга». Здесь 99% мусора перерабатывается и используется повторно, что привело к практически безотходному производству. Ни одна страна мира на сегодняшний день добиться похожих результатов не смогла.

Идеально налаженная система распределения отходов привела к удивительным результатам. Переход на биотопливо и электромобили идёт полным ходом, а всё потому что Швеция тратит свыше 3% ВВП на исследования в области экологии и поиск альтернативных источников энергии. К 2030 года в этой стране планируют полностью отказаться от ископаемых видов топлива для транспорта.

В 2010 году Стокгольм получил звание «Зелёная европейская столица». Этого удалось добиться в результате масштабных изменений в инфраструктуре. Строительство велодорожек и пунктов сбора мусора, экологичный общественный транспорт и «умные» электросети, позволили значительно очистить воздух в городе.

А в основе изменений находится та самая философия лагом, которая стала началом пересмотра политики потребления в городской среде. Ещё в начала 90-х Стокгольм точно не мог похвастаться своей экологией. Поиск баланса между комфортом и чистым воздухом привёл к улучшению и того и другого.

Лагом это медленно, но без остановок

Основная проблема всех высокоэффективных людей в том, что рано или поздно их настегает выгорание. Создаётся ложное ощущение «свёрнутых гор», но по факту наблюдается деградация. Это тоже проявление невроза, когда человек словно чувствует себя проигравшим в этой жизни, боится не успеть начать жить. Отсюда попытка взять наскоком, силой, агрессией.

Эмоция гнева позволяет уйти в творчество с головой или погрузиться в работу на все 100%, прессинг на задачи и цели максимальный. Но нельзя убежать от физической усталости и воображаемый тумблер нашей психики переключает организм в состояние апатии. Ставит тело на зарядку, чтобы накопить сил для нового броска.

Человек, который быстрым шагом ежедневно проходит по 10 километров, намного здоровее и счастливее того, кто пробегает по 40 километров в сутки. Сколько таких суток подряд может выдержать организм? Лагом учит нас соблюдать регулярность, пусть даже на среднем уровне эффективности. Поэтому швед, отработав положенное время, отправляется на природу, чтобы провести время с семьёй и друзьями.

Привычка работать по 15 часов в сутки ради денег, которые в последствии будут потрачены на несоответствующие доходам товары и услуги, скандинавам чужда. Здесь и автомобиль адекватен семейному бюджету и время распределено между разными видами деятельности и уровень стресса значительно ниже. Потому что излишество и напряжение это не лагом!

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector